По сердцу – русские

Творческая группа принимает поздравления в Доме правительства Чувашии.С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА, РАССКАЗАЛ ФИЛЬМ ИЗ ЧУВАШИИ

Как уже сообщала «Советская Чувашия», престижная статуэтка «Орфей» была присуждена творческой группе из Чувашии на Всероссийском конкурсе телевизионного мастерства «ТЭФИ-регион – 2015». Поздравления от известного кинорежиссера Станислава Говорухина, вручившего награду, принимали спецкор ГТРК «Чувашия» Валентина Поливцева, телеоператор Национальной телерадиокомпании Чувашии Андрей Спиридонов и президент фонда «С чего начинается Родина» Виталий Баев. История русских девочек, угнанных во время войны за границу, была признана лучшей среди документальных фильмов высоким жюри.
Документальный фильм «Отсюда – к родному дому» начинался как проект, посвященный 70-летию Великой Победы. Женские лики войны – такой была идея вдохновителя проекта Виталия Баева. О «советских бельгийках» предложил рассказать наш земляк, руководитель Российского центра науки и культуры в Брюсселе Александр Разумов. Оказывается, около пяти тысяч советских девушек, которых угнали на работу в Германию во время Великой Отечественной войны, не забыли свою Родину, даже когда им не удалось после освобождения вернуться домой. Они создали Союз советских граждан в Бельгии, бережно хранили родной язык и культуру, учили своих детей. «По паспорту бельгийка, а вот здесь, – прикладывает руку к сердцу одна из героинь фильма Вера Кушнарева-Мулен, – советская! Русская!» Так «Отсюда – к родному дому» стал первым творением фонда «С чего начинается Родина».

Журналисты Чувашии дважды завоевывали главную награду «ТЭФИ-регион». Восемь лет назад первого «Орфея» получила Мария Шоклева за детскую телевизионную передачу «Куча мала».

В Бельгию съемочная группа из Чувашии приехала накануне празднования Дня Победы.
– Это было очень необычное ощущение, отмечать наш великий День Победы не на родине, среди привычных примет этого торжества, а за границей, – рассказал начальник службы телеоператоров Национальной телерадиокомпании Чувашии Андрей Спиридонов. – Но как выяснилось, в Бельгии завершение Второй мировой войны также является одним из значимых праздников. Старые и молодые возлагают цветы к монументам, чтут память погибших. А когда я снимал одну из торжественных церемоний, подошел пожилой бельгиец и начал говорить со мной по-русски.
Съемки длились несколько дней в Брюсселе и Генте, за это время создатели фильма успели побывать и дома у своих героинь, и на кладбище, где есть могилы советских солдат. Увидеть, как проходят репетиции ансамбля «Калинка», созданного «советскими бельгийками», и побывать на концерте. Его Вера Кушнарева-Мулен назвала «Наш последний бой», и это неудивительно: участникам ансамбля уже под девяносто. В хоре вместе с русскими поют и их бельгийские друзья, тоже по-русски. «День Победы, как он был от нас далек…» – запели они со сцены 9 Мая все вместе.
– Прошел уже год после съемок, но я по-прежнему нахожусь под глубоким впечатлением от знакомства с этими замечательными людьми, – поделилась Валентина Поливцева. – Их жизнь – это история беззаветной и безответной любви к Родине, без ложного пафоса или ожидания благодарности. О них очень долго молчали в Советском Союзе, мало знают и сегодня в России. А «русские бельгийки» по-прежнему зовут себя советскими. Даже во времена «холодной войны» они участвовали в просоветских политических акциях, ухаживали за могилами наших солдат, пели русские песни для публики. Когда мы показали фильм «Отсюда – к родному дому», они были тронуты тем, что Родина о них вспомнила.
С победой на престижном телевизионном конкурсе творческую группу поздравили вице-премьер правительства Чувашии Алла Салаева и глава Мининформполитики Александр Иванов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.