Капремонт хотят «смягчить»

ПОЖИЛЫМ И ИНВАЛИДАМ УМЕНЬШАТ ВЗНОСЫ

Правительство Российской Федерации собирается установить льготы на оплату капитального ремонта многоквартирных домов для некоторых категорий граждан.
Об этом на совещании с руководством думской фракции партии «Единая Россия» сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он поручил Кабинету Министров ввести 50-процентную льготу на оплату капремонта для инвалидов I и II групп и семей с детьми-инвалидами, передает ТАСС.
Региональным же властям собираются спустить рекомендации об установке аналогичной льготы для одиноко проживающих граждан старше 70 лет и о полном освобождении от взносов на капремонт долгожителей, которым за 80. А чтобы программа капремонта не провисала из-за выпадающих в связи с этим поступлений, правительственные рекомендации собираются подкрепить соответствующей финансовой поддержкой региональных бюджетов.
«Обращаюсь к Министерству труда и социальной защиты, Министерству финансов, Министерству строительства: в ближайшее время представить согласованные предложения по изменению законодательства в этом ключе, а также определить источники финансирования…», сказал Медведев, подчеркнув, что прежде всего надо «поддержать тех, у кого новые платежи за капремонт составляют ощутимую долю в семейном бюджете и кто лишен возможности за счет своего труда компенсировать эту долю».

КОММЕНТАРИЙ
Максим ИВАНОВ, руководитель чувашского регионального Центра общественного контроля НП «ЖКХ «Контроль»:
– Безусловно, правильно было бы освободить те категории граждан, которые имеют льготы на оплату услуг ЖКХ в размере 50 процентов, и от уплаты взносов на капремонт наполовину.
Предлагается также освободить от уплаты взносов одиноко проживающих людей старше 70 лет и пожилых людей, достигших 80-летнего возраста. Ведь надо учитывать, что программа капитального ремонта рассчитана на длительный период – тридцать лет, а платить за капремонт, которого, возможно, придется ждать десятки лет, пожилым, а тем более одиноким людям приходится сегодня. Будем совместными усилиями решать поставленные правительством России задачи. Глава Минстроя России Михаил Мень уже сообщил о том, что льготы будут доступны для граждан с 1 января 2016 года.

Опубликовано: 2 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.