Кто в лесу хозяин…

В ЭТОМ РАЗБИРАЮТСЯ ПРАВООХРАНИТЕЛИ

В Алатырском районе в очередной раз предстанет перед судом бывший директор Кирского лесокомбината, обвиняемый в незаконной рубке леса в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями.
ПАСПОРТА РАБОТНИКОВ ПРИГОДИЛИСЬ
По версии следствия, в 2011–2013 годах директор под угрозой увольнения и невыплаты зарплаты получил от 29 подчиненных копии их паспортов. А затем оформил от их имени подложные заявления на предмет того, что будто бы работники просят выделить им лес в объеме до 100 кубометров на каждого для личных нужд. А конкретно, для возведения строений и индивидуальных жилых домов.
Работники, как утверждают, ничего не знали об этих заявлениях и о том, что фактически они реализуют свое право на получение леса в таком объеме, которое предоставляется только один раз. Тем не менее соответствующие договоры с ними формально были заключены.
Используя подложные документы, а также силы и средства возглавляемого лесокомбината, директор произвел незаконную рубку деревьев на территории Гартовского, Кирского и Атратского участковых лесничеств. В результате лесокомбинату был причинен ущерб на сумму около 1,5 миллиона рублей. Незаконно заготовленная древесина в дальнейшем была распилена и реализована, а вырученными деньгами обвиняемый распорядился «по своему усмотрению».
Уголовное дело направлено в суд. Следователи отмечают, что летом этого года в отношении бывшего директора уже был вынесен приговор (пока не вступивший в законную силу). Тогда он был признан виновным в мошенничестве, присвоении бюджетных денег, а также в злоупотреблении полномочиями и приговорен судом к трем годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Дополнительно ему назначен штраф в 300 тысяч рублей.
В частности, по материалам уголовного дела, руководитель лесокомбината смошенничал при реализации региональной целевой программы дополнительной поддержки занятости населения. И причинил республиканскому бюджету ущерб в размере свыше 5,5 миллиона рублей. Кроме того, он по заниженной стоимости реализовал лесоматериал, причинив возглавляемому предприятию ущерб стоимостью свыше 760 тысяч рублей.
Факты противоправной деятельности обвиняемого выявлены при оперативном взаимодействии следователей СУ СКР с сотрудниками территориального УФСБ, отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Шумерлинский» и Алатырской межрайонной прокуратуры.
РАДИ ПЕСКА УНИЧТОЖЕНА ПОЧВА
Завершено расследование уголовного дела и в отношении директора казенного учреждения «Шемуршинское лесничество». Он обвиняется в нарушении авторских и смежных прав в крупном размере с использованием служебного положения, а также в превышении должностных полномочий.
Как следует из собранных следствием материалов, занимая в Батырево должность директора одной из местных фирм, а затем управляя ею через других лиц, с сентября 2009 по январь 2015 года обвиняемый незаконно использовал в финансово-хозяйственной деятельности этого предприятия контрафактные экземпляры компьютерных программ. В результате их правообладателям причинен ущерб на общую сумму свыше 170 тысяч рублей.
Кроме того, в 2011–2012 годах в Батыревском районе обвиняемый в интересах подконтрольной ему организации незаконно организовал работы по добыче строительного песка для последующей его реализации на участке вверенного ему лесничества, отнесенного к защитным лесам. В итоге был самовольно снят и перемещен плодородный слой почвы, уничтожен и испорчен растительный и почвенный покров на площади более 12,5 тысячи квадратных метров. А государственному лесному фонду причинен ущерб на общую сумму свыше 14,6 миллиона рублей.
В ноябре прошлого года в интересах своего знакомого фигурант дела дал незаконное указание подчиненному допустить «группу лиц» на участок леса между селом Сугуты и деревней Кзыл-Камыш Батыревского района, которые выкопали там 156 лип для их последующей реализации. Однако это не удалось – помешали сотрудники правоохранительных органов. Тем не менее государственному лесному фонду был причинен ущерб на общую сумму свыше 100 тысяч рублей.
В ходе следствия обвиняемый свою вину в инкриминированных ему преступлениях не признал. Уголовное дело уже в суде.
Негоже с лесным богатством обращались и должностные лица рангом повыше. В августе этого года суд признал виновным в незаконной рубке лесных насаждений ныне экс-руководителя Минприроды республики, а его подчиненного – теперь уже бывшего начальника отдела лесопользования – в пособничестве. Установлено, что с 2010 по 2011 год в аукционную документацию и государственные контракты на проведение работ по охране, защите, воспроизводству лесов были незаконно включены условия о вырубке и реализации спелых и перестойных лесных насаждений. Исполнители по госконтрактам произвели сплошную и выборочную рубку деревьев в объеме более 56 тыс. кубометров.
Оба фигуранта дела получили условные сроки и амнистированы в честь 70-летия Победы. Однако причиненный ущерб возмещать придется. Недавно по иску прокурора суд взыскал с амнистированных должностных лиц около 260 миллионов рублей – такова сумма ущерба, причиненного ими государству. В целях его обеспечения арестовано имущество ответчиков. Приговор пока не вступил в законную силу.

Опубликовано: 2 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.