«Моргаушское яйцо»

У ИЗВЕСТНОГО БРЕНДА ВСЕ ПОКАЗАТЕЛИ В ПЛЮСЕ

В ОАО «Птицефабрика Моргаушская» нынче сразу несколько важных производственных результатов. На 1 декабря будет произведено 90 миллионов яиц, что на 12 миллионов больше, чем годом ранее. Сдан в эксплуатацию современный арочный ангар для хранения зерна вместимостью 4,5 тысячи тонн и начата реконструкция очередного производственного цеха для содержания кур-несушек. В активе птицеводов – четыре серебряные медали, завоеванные на Всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве, а также первый, но очень хороший урожай, собранный с фабричного огорода. Событие не столь значимое в сравнении с перечисленными выше, но польза от витаминов, выращенных на грядках, немалая…
Агрегат «Бушхов Турмикс» обеспечивает высокое качество кормов. Фото Леонида НИКИТИНАЕСЛИ К ДЕЛУ ОТНОСИТЬСЯ С ДУШОЙ
В птичники, понятно, капусту, картошку и морковь не отправляют, а вот в фабричную столовую – да! И в результате цена обеда здесь для членов коллектива, а это 150 человек, снизилась до смешных по нынешним меркам 35–50 рублей. А еда (сам попробовал) просто отличного качества. К слову, в этом году моргаушские птицеводы не только овощи выращивали, но и цветы. Территорию украсили розы, георгины, петунии, бархатцы. И все это вдоль яблоневого сада, радующего глаз не один десяток лет. Алексей КАПИЗОВКрасота, как говаривала, героиня Фаины Раневской, – страшная сила. Находить ее во всем, где только можно, значит, включать в дело дополнительные резервы. С главным инженером фабрики Алексеем Капизовым идем в направлении развернувшейся стройки. Из 12 цехов, где содержится куриное поголовье, реконструировано уже 8, сейчас закуплено оборудование и для 9-го. Со дня на день специалисты из ООО «ТЕХНА» (г. Липецк) приступят к его монтажу. Отслужившие свой срок клетки, транспортеры и поилки демонтированы, наведен марафет, и сделан небольшой пристрой к зданию. Зачем? Оказывается, для того чтобы расширить площади под сортировку яиц. Ведь если прежнее оборудование позволяло содержать 12 тысяч голов птицы, то новое – 33 (!) тысячи и на тех же площадях. Соответственно и яиц будет почти втрое больше. Роза КРАСНОВАСтоимость нового оборудования и монтаж составляют 14,5 миллиона рублей. Причем ОАО «Птицефабрика Моргаушская» инвестирует в развитие средства из прибыли, не прибегая к банковским кредитам и не закабаляя себя высокими процентами. Так каждый заработанный рубль дает больше отдачи и позволяет не взвинчивать цену на готовый продукт, делая его более конкурентоспособным. Алексей Капизов предлагает пройти в соседний цех, где оборудование компании «ТЕХНА» работает уже второй год. От увеличения числа ярусов с прежнего одного до теперешних четырех теснее не стало. А вот результат совсем другой. Птичница Роза Краснова двумя руками голосует за новое оборудование, говорит, что оно надежнее и качественнее немецкого и испанского, которое приобреталось вначале под модернизацию цехов. Такие выводы ей позволяет делать 22-летний опыт работы. «ТЕХНА» – это полностью автоматизированные процессы кормления, сбора яиц, удаления помета и поддержания необходимой температуры и влажности, позволяет существенно сократить расходы на содержание птицы. Однако опытная птичница подчеркивает, что от человека тоже многое зависит. Душу надо вкладывать в работу. Согласна с ней и птичница Елена Николаева. А еще качество яиц, подчеркивает она, зависит от дисциплины, чистоты и порядка на предприятии. С этим на фабрике тоже полный порядок.
Оборудование «ТЕХНА» позволило автоматизировать все производственные процессы.Ольга ХРАМОВАЯРКИЙ ЖЕЛТОК И ПЛОТНЫЙ БЕЛОК
С главным технологом фабрики Ольгой Храмовой мы продолжаем начатую тему вкусовых качеств яйца. Как это можно определить без лабораторных исследований, в домашних условиях. «Очень просто», – отвечает Ольга Леонидовна. Нужно разбить яйцо и вылить его на тарелку. Желток должен быть ярким, а белок плотным – не растекаться. Это значит, что курицу правильно кормили и рабочие процессы были хорошо распланированы. «К примеру, – продолжает главный технолог, – мы не экономим на подсолнечном жмыхе. В рационе он у нас составляет 17 процентов, а у большинства наших коллег – только 5. Особенно важно следить за качеством и сохранностью зерна – главного компонента комбикормов. Пшеница и ячмень должны быть без сорных примесей, влажность – в норме. Вот с этой целью построен такой вместительный зерносклад, теперь их на фабрике стало семь. Это позволило на предстоящий год заготовить 14 тысяч тонн кормов, почти на треть больше, чем годом ранее. Новый ангар намного вместительнее тех, что построены ранее.Поголовье растет. Цех с новым оборудованием «ТЕХНА» мы запустим в эксплуатацию 1 февраля следующего года. Сейчас подращиваем для него ремонтный молодняк. Куры голландской породы Хайсекс Белая. Этот кросс обладает высокой яйценоскостью, на каждую курицу-несушку мы в этом году получим 324 яйца, на 1 больше, чем в 2014 году. Если учесть, что у нас стало теперь 290 тысяч кур-несушек, то и на столько же яиц будет больше. Абсолютно все показатели у нас находятся в плюсовом параметре. Что касается качества кормов, то тут большую роль сыграл приобретенный год назад немецкий агрегат «Бушхов Турмикс». Он позволяет тщательнейшим образом смешивать все компоненты. В час агрегат выдает 12 тонн кормов – почти треть дневной потребности фабрики».
К 1 декабря валовой сбор яиц составит 90 млн. штук. Фото Леонида НИКИТИНАСПРОС СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ
Для бизнеса важно не только произвести, но и вовремя реализовать продукт. С маркетингом у птицефабрики все нормально. Моргаушские яйца реализуются в фирменных торговых точках, расположенных на чебоксарских рынках «Северный», «Центральный», «Шупашкар». Всеобщее одобрение у почитателей моргаушских яиц вызвала выездная торговля по акции «Покупай дешевле», которая осуществляется на улицах Гастелло, Афанасьева и рынке «Московский». Объемы поставки яиц продолжают расти во всех сегментах рынка сбыта. Бренд «Моргаушское яйцо» реализуется теперь и в федеральных торговых сетях: «Магнит», «Севен», «Метро», «Сахарок», «Смак», «Шубинский», «Добрый», «Лента». Ведутся переговоры о поставках яиц в супермаркеты «Карусель», «Пятерочка» и «Перекресток». «Моргаушское яйцо» представлено на торговых предприятиях Москвы, Нижегородской области, республик Марий Эл, Татарстан. Для работы с федеральными сетями пришлось выполнить ряд обязательных требований. Это касалось правил упаковки товара и его доставки. Но игра, как говорится, стоила свеч. Работа с крупными сетевыми магазинами идет на пользу и имеет хорошую перспективу – это движение вперед.

Фото автора
Алексей Капизов
Роза Краснова
Елена Николаева
Ольга Храмова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.