Бывшему главе администрации района Чувашии сократили срок, уменьшили штраф

Ленинский районный суд Чебоксар повторно признал бывшего главу администрации Мариинско-Посадского района Юрия Моисеева виновным в  коррупционных преступлениях.

СУ СКР по Чувашии и судом установлены следующие факты. Летом 2012 года Моисеев обеспечил своему подчиненному победу в проводившемся аукционе по продаже в Мариинском Посаде земельного участка площадью более 260 квадратных метров. В планах у главы было позже приобрести его в собственность по заниженной цене, однако сделать это он не успел. А администрации района был причинен ущерб на сумму свыше 45 тысяч рублей.

По материалам уголовного дела, в 2013 году Моисеев задумал еще одну земельную аферу. За взятку в четыре миллиона рублей он обещал помочь предпринимателю выиграть аукцион по продаже земельного участка на территории района (свыше 16,7 гектара) и перевести его в категорию земель, предназначенных для дачного строительства.

При попытке получить от бизнесмена первую часть взятки в два миллиона рублей был задержан посредник — знакомый адвокат главы администрации района Сергей Галочкин. А на следующий день правоохранители задержали Моисеева.    Помимо того, главе инкриминировалось мошенничество. Будто бы получил от местного предпринимателя деньги в качестве спонсорской помощи на празднование 400-летия Дома Романовых в Мариинско-Посадском районе, однако использовал их не по целевому назначению.

В январе этого года Ленинский районный суд Чебоксар вынес Моисееву очень жесткий приговор – 11 с половиной лет лишения свободы  с отбыванием наказания в колонии строгого режима, также ему был назначен «драконовский» штраф в 280 миллионов рублей. Второго фигуранта дела Галочкина суд приговорил к четырем годам «строгой» колонии и к штрафу в 8 миллионов рублей.

Однако, рассмотрев апелляционные жалобы осужденных, Верховный суд республики отменил приговор, материалы уголовного дела были направлены на новое рассмотрение в тот же районный суд.

И вот на днях вынесен новый приговор. За злоупотребление должностными полномочиями и взятку в особо крупном размере (прокурор отказался поддерживать обвинение подсудимого в мошенничестве) Юрий Моисеев приговорен к девяти годами лишения свободы, то есть срок ему скостили на два с половиной года. А назначенная ему ранее штрафная сумма уменьшилась до 60 миллионов рублей. По новому приговору на полгода снижен срок для Сергея Галочкина. А вот штраф вырос до десяти миллионов рублей.

Оба осужденных должны отбывать наказание в колонии строгого режима. По данным прокуратуры, они своей вины не признали. А поскольку приговор пока не вступил в законную силу, он может быть обжалован.

Опубликовано: 23 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.