Месяц без газа

ТЕПЕРЬ УЖЕ В СТОЛИЦЕ ЧУВАШИИ

На днях в редакцию «СЧ» пришло письмо с подробным описанием капремонта в части замены газовых труб в доме № 15 по улице Бондарева в Чебоксарах.
«В сентябре нынешнего года в нашем доме начался капитальный ремонт газоснабжения через регионального оператора «Фонд капремонта». 21 сентября нам отключили газ, подрядчик приступил к демонтажу существующей системы газоснабжения, 32 квартиры остались на неопределенный срок без горячей воды, так как в доме газовые колонки. Без возможности приготовить горячую еду – плиты газовые. А некоторые квартиры и без тепла, так как они на автономном газовом отоплении», – сообщает председатель совета этого многоквартирного дома Галина Ушкалова.
При этом ремонт газовой системы явился для жильцов полной неожиданностью. Они давно добивались ремонта системы электроснабжения, которая была в плачевном состоянии. Дом включили в первоочередную программу капремонта, а когда активисты заглянули в Фонд капремонта, чтобы ознакомиться со сметой на «электрику», там их огорошили, показав «протокол общего собрания собственников помещений, который, невооруженным глазом было видно, поддельный до последней подписи. И к тому же все собственники подтверждают, что такого собрания вообще не проводилось». Такое серьезное обвинение в адрес составителей документа выдвигает Галина Александровна.
Потрясли жильцов и демонтированные газовые трубы, оказавшиеся в «идеальном состоянии, без единой точки ржавчины, даже краска не облупилась. Толщина стенки трубы 5 мм, новые же трубы – тонкостенные, толщиной 3 мм». Люди были в недоумении: зачем менять хорошие трубы?
К тому же проектанты не соизволили выйти на место, «нарисовали по каким-то поэтажным планам 1968 года, в результате получилось несоответствие даже по количеству квартир (по проекту значительно больше, чем на самом деле). Коллективные обращения от жильцов в адрес НО «Фонд капремонта» с просьбой разобраться в подозрительной ситуации не были услышаны, вопросы собственников остаются без ответа. А их очень интересует, почему за 17-летний срок сверхнормативной эксплуатации газопровода никто ни разу не обеспокоился состоянием труб, а сейчас жильцам так настойчиво навязывают ремонт при идеальном состоянии системы? Неужели в нашей республике нет домов, действительно нуждающихся в срочном капремонте дырявых крыш, облупившихся фасадов, просевших фундаментов, куда можно было бы направить деньги фонда? Что мешало за целый год (судя по поддельному протоколу от 18 сентября 2014 года) сделать нормальный проект и согласовать его в законном порядке, в первую очередь с жильцами?
И, наконец, почему не предусмотрены жесткие сроки начала и окончания капремонта системы газоснабжения в холодное время года?

Опубликовано: 21 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.