Своего героя они отыскали

В этой братской могиле похоронено несколько солдат из Чувашии.Хочу рассказать о своем деде – красноармейце Григории Мишине. Погиб он в 1942 году, однако отыскать его могилу и навестить ее мы смогли лишь много лет спустя.
Наш дед был призван на фронт осенью 1941 года в Удмуртской АССР, хотя сам был родом из деревни Индырчи ныне Янтиковского района Чувашской АССР. Просто его родители во время Столыпинской реформы 1912–1914 годов выехали в Удмуртию в поисках лучшей доли. Тогда многие чувашские семьи уезжали из родных краев, и много чувашских селений возникло на территории нынешних Красноярского края, Кемеровской, Иркутской областей. Но это так, исторический экскурс.
Перед войной дед занимал должность председателя сельского кооператива «Канаш» Граховского района Удмуртии. Не удивляйтесь чувашскому слову «канаш». В то время в этом районе было три деревни, основанные выходцами из Чувашии. У дедушки было три дочери и сын, родившийся в августе 1941 года. И его дочь, тетя моя, все удивлялась, как он, имея такую должность, уходя на фронт, не припрятал им ни мешка зерна. Семья жила впроголодь, сушили кору деревьев, мололи и пекли лепешки. Бабушка не выдержала, умерла от истощения в апреле 1943 года. И дети остались сиротами. Многое им пришлось испытать.
Прошло время… Могилу дедушки мы искали долго. Дело в том, что нам сообщили: Мишин погиб у села Вертное Смоленской области. Там искали. А потом выяснилось, что 5 июля 1944 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР село Вертное перешло в Калужскую область. Но вот место захоронения найдено, и 8 мая на двух машинах сын, а также внуки и правнуки из Удмуртии, Ивановской области выехали из Чебоксар.
Село небольшое, вокруг много лесов и оврагов. Используя эти особенности местности, на оккупированной врагом территории действовал партизанский отряд «За Родину». В марте 1942 года в районе села Вертное шли жестокие бои, в которых с советской стороны принимали участие воины 16-й армии под командованием К.К. Рокоссовского и партизаны. В одном из этих боев и погиб мой дед, красноармеец Григорий Мишин. Воинов, отдавших жизнь за Родину, похоронили в братской могиле на окраине села. На могильном холме был сооружен прямоугольный постамент, на котором установлена скульптура солдата. Имеются две мемориальные доски с фамилиями 497 похороненных воинов.
Жители встретили нас очень приветливо. В 10 часов у памятника начался митинг. Были воспоминания и слезы. После митинга нас повели в школьный исторический музей. Там много бесценных документов, хорошо организована работа по сбору архивных материалов. И тут я узнал, что среди солдат , захороненных в Вертном, есть и уроженцы Чувашии. Может, кто-то до сих пор ищет своих погибших родственников и заинтересуется этой информацией? Вот список воинов, числящихся в списке похороненных:

СТЕПАНОВ Василий Степанович (?–03.09.1942) из Канашского района, д. Тудуново
ФЕДОТОВ Макар Григорьевич (1905–08.05.1942) из Батыревского района, д. Пурмышово
БОРИСОВ Михаил Борисович (?–12.09.1943) из Цивильского района, д. Убеево
КОНСТАНТИНОВ Иван Константинович (?–28.08.1942) из Урмарского района, д. Шоркистры
КОРНИЛОВ Николай Гаврилович (1915–01.04.1942) из г. Чебоксары
МАТВЕЕВ Иосиф Матвеевич (1907–29.04.1942) из Цивильского района
МУХИН Семен Герасимович (?–21.04.1942) из Канашского района, д. Вторые Харманы (Хоршаны)
НИКОЛАЕВ Петр Николаевич (?–17.08.1942) из Урмарского района
ОСИПОВ Роман Осипович (?–05.07.1942) из Вурнарского района, д. Ойнас-Кибени.
Владимир ФЕДОТОВ, внук красноармейца Григория Федоровича Мишина

Опубликовано: 21 октября 2015

3 Ответы

  1. КОРНИЛОВ Николай Гаврилович, 1915 в д. Чемурша Чебоксарского района. Рядовой. Погиб в бою 01.04.1942г., место захоронения неизвестно. Книга Память Чувашской Республики, том 1 стр.71 по г.Чебоксары.
    ОСИПОВ Роман Осипович. 1919 с.Ойкас-Кибеки. Призван Шихазанским РВК Чувашской АССР. Рядовой. Умер от ран 19.11.1941г. Место захоронения неизвестно. Книга Память Чувашской Республики, том 1 стр.344 по Вурнарскому району.
    ФЕДОТОВ Макар Григорьевич, 1905 д. Нижнее Турмышево. Призван Первомайским РВК Чувашской АССР. Рядовой. Погиб в бою 08.05.1942г., захоронен в д. Вертка Гагаринского района Смоленской обл. Книга Память Чувашской Республики, том 1 стр.248 по Батыревскому району.
    Надо проверить по сайтам «Подвиг народа», «Мемориал», «Солдат.ру», Книгам памяти Чувашской Республики.

  2. Убеево находится в Красноармейском, а не в Цивильском районе. Деревня Вторые Харманы в Канашском районе не существует, есть Вторые Хормалы

  3. Никто не забыт! и ничто не забыто!! Уважаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.