В Чувашии суд удовлетворил требование прокурора о взыскании неустойки по выплате алиментов

ДОЛЖНИК ПО АЛИМЕНТАМ ПЛАТИТ НЕУСТОЙКУ

Суд удовлетворил требование прокурора о взыскании неустойки по выплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка с жителя Комсомольского района.
В ходе прокурорской проверки установлено, что в течение двух лет мужчина не выплачивал алименты на содержание своего сына в полном объеме, установленном решением суда. В итоге образовалась задолженность свыше 120 тысяч рублей. Неустойка, которую по решению суда должен заплатить незаконопослушный отец, превышает 230 тысяч рублей.
Ранее аналогичное решение (оно уже вступило в законную силу) было вынесено судом по иску прокурора района к другому должнику. С него взыскана неустойка по алиментам на содержание несовершеннолетнего ребенка в сумме более 460 тысяч рублей.
По общим правилам неустойка, как и пеня, – это разновидность штрафной санкции, которая применяется в случае несвоевременного исполнения обязательств, в частности, при нарушении графика алиментных платежей. Семейный кодекс РФ содержит положение о том, что размер неустойки не может быть меньше половины процента от суммы задолженности за каждый день просрочки. Так что набегают немалые проценты, если родитель уклоняется от своих прямых обязанностей, что и показали приведенные выше примеры. Это должен знать и понимать каждый «алиментщик» – лучше платить деньги на содержание детей, и делать это вовремя, чтобы потом не попасть под штрафные санкции.
Не стоит надеяться, что по истечении сроков давности неустойка начисляться не будет. По факту невыплат алиментов она начисляется с первого дня просрочки до неопределенного периода времени. Даже после того, как ребенку исполнится восемнадцать лет, родитель вправе будет требовать погашения задолженности и неустойки, которая образовалась за весь истекший период.

Опубликовано: 20 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.