Захотели «поставить на счетчик»

Вот стучится в дверь молодчик, чтоб поставить бабке счетчик… Фото Никиты ПАВЛОВАДЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ ПРИБОРОВ УЧЕТА ГАЗА ЕЩЕ НЕ НАСТУПИЛ

В последнее время активизировались разного рода компании, оказывающие услуги по установке индивидуальных газовых счетчиков. Их представители, проникая в подъезды чебоксарских и новочебоксарских многоэтажек (из других городов сигналов пока не поступало), закидывают почтовые ящики призывными листовками, суют их в двери квартир.
С ПЛИТОЙ ВЫГОДНО, А С КОЛОНКОЙ НЕТ
Одни напирают на необходимость установки счетчиков «в связи с повышением тарифов ЖКХ с 1 июля на 7 проц. и согласно Федеральному закону об энергосбережении». Другие уверяют, что «в вашем доме будут производиться плановые работы по коллективной установке газовых счетчиков», посему «необходимо подать заявку в течение 3 рабочих дней для льготной установки приборов учета газа».
Не слишком ориентирующиеся в юридических вопросах жильцы берут под козырек и обзаводятся счетчиками. Но не всем это выгодно. Например, проиграют те, кто на дому занимается каким-нибудь «газоемким» увлечением или маленьким бизнесом – печет пирожки, готовит горячие обеды, чтобы вразнос предлагать их рыночным торговцам. Или те, кто пользуется не только газовой плитой для приготовления пищи, но и газовой колонкой для нагрева воды в домах (обычно это «хрущевки»), где нет централизованного горячего водоснабжения.
Одну мою приятельницу, проживающую в такой квартире в Чебоксарах, ввергают в грусть намеки, что когда-нибудь нас всех «поставят» на газовый счетчик. «Тогда придется экономить на воде, – вздыхает она. – А я так люблю поплескаться в душе! И ванну принимаю с двумя сменами воды: в одной помоюсь – спущу, наберу чистую, чтобы ополоснуться».
В Чувашии «газовый» норматив на одного человека, проживающего в квартире с централизованным отоплением и горячей водой, при наличии только газовой плиты сейчас равен 60,48 рубля. Он рассчитан исходя из месячной нормы потребления 12 кубометров голубого топлива. В квартирах же, где газовые плита и колонка, норматив составляет 156,24 рубля на человека и соответствует 31 кубометру.
Первый норматив точно завышен, утверждают независимые аналитики, считая, что потребителю, имеющему лишь газовую плиту, достаточно и половины, то есть 6 кубов. Видимо, они правы. Знакомые новочебоксарцы – семья из двух человек – расходуют, как показывает их счетчик, в среднем по 8 кубометров голубого топлива ежемесячно. Правда, они не фанаты кулинарии, не слишком увлекаются стряпней. Вот таким счетчик, конечно, выгоден. Но все же нелишне посчитать, через какое время он окупится с учетом ежегодного роста тарифов.
Единственные, кому, безусловно, на руку установка счетчика, – это фирмы, оказывающие такую услугу. Чтобы заработать в условиях конкуренции, они пугают доверчивых граждан небылицами о повальной обязательной установке.
ФАНТАЗИИ НА ПРАВОВУЮ ТЕМУ
«Вы уверены, что закон об энерго-сбережении жестко обязывает россиян установить газовые счетчики в определенный срок и предусматривает санкции для «ослушников»? Зачитайте, пожалуйста, этот пункт», – прошу по телефону, указанному в первой листовке. «Нет, конечно же, не обязывает, – взявшая трубку сотрудница демонстрирует хорошую ориентацию в правовом поле. – Мы просто предлагаем. Кто хочет, тот устанавливает, а не хочет – его право. А что в листовке по-другому написано, так не я ее составляла».
Другие специалисты, обещавшие «плановые работы», оказались весьма упрямыми. Мужчина на том конце линии твердил, что закон, в котором прописана обязательная установка газовых счетчиков, существует, и точка. А на просьбу уточнить, какого масштаба этот нормативный акт – федерального, регионального или, может, есть постановление мэрии, вдруг выдал: «Откуда я знаю? Не мы же законы пишем…» И назвал «льготную» цену по Чебоксарам – 3200 рублей за сам прибор и его установку. При том, что в городе работают газовые структуры, не увлекающиеся агрессивным маркетингом и предлагающие ту же услугу по цене рублей на 100 меньше.
Конечно, желающие поставить газовый счетчик могут довериться любой организации, имеющей соответствующую лицензию, не зацикливаясь особо на жесткости ее маркетинговых ходов. Но не забывайте, что нередко к благим делам подключаются мошенники. Прежде чем вызвать специалиста, поинтересуйтесь, где находится офис данной фирмы. Если она располагает только телефонами, это должно насторожить.
Оказывать услуги населению по установке приборов учета газа в нашей республике вправе несколько строительно-монтажных компаний. Их перечень можно найти на интернет-сайте ООО «Газпром газораспределение Чебоксары» http://www.chsetgaz.ru
ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА ИЛИ ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА
С 1 января нынешнего года вступил в силу Федеральный закон (№ 466-ФЗ от 29.12.2014), согласно которому абоненты, потребляющие менее 2 кубометров газа в час, освобождаются от обязанности устанавливать газовые счетчики. Под это определение как раз и попадают газовые плиты. То есть если собственник квартиры или дома пользуется только плитой, газовый счетчик в его кухне совершенно необязателен.
При комбинации приборов (плита и газовая водонагревательная колонка, плита и газовый котел) расход газа, как правило, превышает указанную норму, и для этой категории потребителей действует ФЗ №-261 «Об энергосбережении…», теоретически обязывающий их быть при счетчике. В то же время никаких санкций за «безсчетчиковое» потребление голубого топлива к ним не применят. Как и в случае, например, с «водяными» счетчиками. Кто считает выгодным – установил их, кто не хочет – льет воду по нормативу. И те и другие считаются законопослушными жильцами.
Сроки же вступления в силу требования об обязательной установке газовых счетчиков, хоть и неустанно анонсируются, но постоянно переносятся. Их собирались ввести с 1 января 2015 года, но вроде бы перенесли на 1 января 2016 года. А по некоторым источникам, и вовсе отложили до 2019 года.
В чем причина регулярных отсрочек, сказать сложно. Одни считают, что это делается в интересах ресурсоснабжающих организаций, понявших, что счетчики приведут к значительной экономии газа и, следовательно, к уменьшению прибыли «ресурсников». Другие все же склоняются к тому, что установка счетчиков выгодна не всем абонентам, и в период высокой инфляции власти просто не хотят поднимать волну народного возмущения.

Опубликовано: 16 октября 2015

2 Ответы

  1. Поздно прочила и расстроилась, что поставила счетчики. А у меня и колонка, и плита. Сразу же решила заплатить за газ, пока вспомнила. А оказывается, по счетчикам жить выгоднее. Раньше более 400 рублей платила, а сейчас только на 150 рублей счетчики накрутили. Меньше пользоваться ни пилтой, ни ванной не стали, так что зря меня расстроили: правильно поставила счетчики. ТАк дело пойдет, они у меня за полтора года окупятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.