В Чувашии батареи включили рано

В двенадцати муниципалитетах Чувашии приняли решение о начале отопительного сезона. Причем в пяти пуск тепла произошел вчера. Как обычно, в первую очередь батареи потеплеют в социальных учреждениях – детских садиках, школах, больницах, домах престарелых, а потом в жилых домах.
Это при том, что федеральный закон, дающий право регионам самостоятельно определять сроки начала и окончания подачи тепла, еще находится на обсуждении. А действующие правила, по которым отопительный сезон начинается при условии, что среднедневная температура воздуха в течение пяти дней держится ниже 8 градусов тепла, не учтены. Более того, в последнее время стояла по-летнему жаркая погода и дома еще не успели «остыть» от щедрого солнечного обогрева.
В чем же причина такого поспешного начала отопительного сезона? «Мы ориентировались на соседние города. В Нижнем Новгороде и Казани отопление включили примерно в те же сроки, что и мы», – ответили, в частности, в чебоксарской мэрии.
Если же глянуть шире, то причин может оказаться несколько. Теплоснабжающие организации, например, заинтересованы начать сезон пораньше, так как с прошлого года жители нашей республики перешли на расчеты за тепло по факту вместо прежних платежей равными долями в течение всего года. А еще, говорят, включение батарей по всей России могла подстегнуть микроперепись населения, стартовавшая 1 октября. Ведь в дни Всероссийской переписи населения 2010 года, проходившей также в октябре, некоторые граждане категорически не желали общаться с переписчиками, заявляя: «Вот дадут тепло в дом, тогда и поговорим». Нынче этот ультиматум не пройдет…

2 Ответы

  1. Я думаю что практически все давно уже «гоняют» электрообогреватели, (это должно быть замено сразу по росту потребления электроэнергии), так что давно уже пора было подавать отопление во все дома. А вот что мы будем делать когда введут норматив по потреблению электроэнергии?

  2. Дома остыли очень быстро. В пятницу еще было тепло, а в понедельник дома резко понизилась температура. Или надо было ждать, пока половина населения перемерзнет и заболеет?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.