Сурские мосты. От истока до устья

Пензенские энтузиасты проехали вдоль всей Суры, считая мосты через реку. Экспедиция по мостам заняла три дня. Было потрачено по 2500 рублей на человека (бензин, еда, ночевка в хостеле). Спидометр «Лады Калины» намотал 1920 км. По подсчетам, мостов набиралось более сорока. Путешественники учитывали только пешеходные и автомобильные переправы, поскольку ко многим железнодорожным мостам подобраться на машине сложно и, как правило, фотографировать их не разрешается…
«В Чувашии мы насчитали сразу девять мостов. Здесь Сура приобретает более серьезный характер. Она намного шире, чем в Пензенской области, полноводнее и глубже. Лишь в селе Стемасы реку пересекает деревянный мост. Дальше идут бетонные, основательные переправы. В городе Алатыре у моста мы встретили первый светофор. Судя по всему, мост пользуется популярностью у местных влюбленных парочек и молодоженов – перила по обе стороны обвешаны замками с надписями типа «Оля плюс Саша».
Вообще, если бы не «монополия» на выражение «Сурский край», которую в свое время захватил наш прежний губернатор Василий Бочкарев, Сурским краем вполне можно было бы назвать Чувашию. Здесь даже автодорога, ведущая с юга на север республики, именуется «Сура». Не говоря уж о многочисленных турбазах, расположенных на всем протяжении реки. Единственное наше преимущество в том, что Сура протекает через столицу региона. А в Чувашии лишь через райцентры, находящиеся к западу от Чебоксар. Поэтому у нас и «монополия». Близ Шумерли Сура протекает по границе с Нижегородской областью. Понтонный мост здесь ведет из одного региона. Дальше река возвращается в Чувашию. Один автомобильный мост пересекает ее в городе Ядрине, два других – в Засурье. Их особенность в том, что они с односторонним движением и расположены в полукилометре друг от друга. Это последние мосты на нашей реке»…

Влад БЕЛЯКОВ

Pravda-news.ru

Опубликовано: 1 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.