В Чебоксарах Святейший Владыка Кирилл возложил цветы к монументу Славы

Фото Максима ВАСИЛЬЕВАГВОЗДИКИ И РОЗЫ – В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ 

К полудню воскресенья к чебоксарскому мемориальному парку «Победа» начал подтягиваться народ. Ведь в программу Первосвятительского визита Святейшего Владыки входила церемония возложения цветов к монументу Славы.
Разверзшиеся в субботу хляби небесные сменились ласковым солнышком, щедро освещавшим аллею Героев, с обеих сторон которой навытяжку стояли в ожидании высоких гостей кадеты. Парк был пустынен, сквозь турникеты пропускали немногих.
Я попыталась разговорить двух пожилых подруг, спешащих к монументу. Одна была категорически против общения с прессой, вторая все же назвала себя – Раиса Михайловна. Живут они в доме неподалеку, ежедневно здесь гуляют, «вот нас и пропустили». За нашим общением, приостановившись, наблюдает высокая статная девушка. Кивком головы она дает согласие ответить на несколько вопросов. Зовут ее Ксения, приехала на церемонию из Красных Четай, с приходским священником. «Я с детства ходила в воскресную школу. Школу закончила – и сразу в храм псаломщицей. Нет, родители не связаны с церковью, они простые рабочие», – рассказывает девушка из многодетной семьи.
…Между тем площадка перед монументом заполняется. Вот прибыла группа ветеранов Великой Отечественной войны. Кто держится бодрячком, а кого-то до стульев доводят под руки. Но все они рады, что вышли в свет, оказались на столь важном мероприятии.
По ковровой дорожке прошествовали представители светской власти и духовенства. Святейший Патриарх Кирилл возложил к Вечному огню венок из белых роз, собранных по центру в виде православного креста. В руках у врио Главы Чувашии Михаила Игнатьева красные гвоздики, которые также ложатся к подножию монумента.
После панихиды по воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, Святейший Владыка обратился к участникам церемонии с Первосвятительским словом: «Всякий раз, когда я посещаю те или иные регионы Отечества, стараюсь всегда приносить цветы к монументам в честь Победы и в память о героях, или на братские могилы, – сказал он. – Нет больше той любви, как если кто душу свою, жизнь свою отдаст за други своя . Это слова Самого Бога. И поэтому в тот момент, когда надо подниматься в атаку, идти навстречу смерти, когда инстинкт страха прижимает человека к земле, – поднять его на это деяние может только понимание того, что есть высшая правда и высший смысл жизни, который превышает нашу земную жизнь. И тогда человек идет и побеждает.
Поэтому каждый из погибших героев — это тот, кто поступил по заповеди Божией. Это не только герой военных действий, это герой духа, герой совести, герой нравственного чувства. И как важно, чтобы наша молодежь, особенно живущая в достатке и спокойствии, не переставала чтить память тех, кто погиб, отстаивая наше Отечество».
А к ветеранам обратился так: «Вы являетесь носителями исторической памяти. И ваше слово может действовать куда сильнее, чем любая книга, потому что слово очевидца дорогого стоит. Пока есть силы, крепость, передавайте память о войне, о героях подрастающему поколению. От всего сердца желаю вам помощи Божией, крепости сил и доброго здоровья! Храни вас всех Господь!»

Опубликовано: 4 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.