На правительственной планерке обсудили готовность школ к новому учебному году

ГОТОВЬ ШКОЛУ ЛЕТОМ
А что у нас во дворах?

Первоклассников в республике нынче пойдет в школы больше, сообщил министр образования и молодежной политики Владимир Иванов на правительственной планерке, докладывая о подготовке образовательных организаций к новому учебному году.

К ПРИЕМКЕ ГОТОВЫ?

Общее количество школ и других учреждений остается прежним. При этом меньше стало детских домов в связи с тем, что госполитика в данном направлении нацелена на семейное устройство сирот. В то же время расширяется сеть дошкольных учреждений.
Приемка школ и других учреждений уже начинается. Ее намечено завершить к 15 августа. Особое внимание обращается на обеспечение безопасности детей. Всего на подготовку к учебному году выделено более 670 млн. рублей, в том числе для реализации мероприятий по созданию безбарьерной среды. Решаются вопросы и по ремонту спортзалов, по подготовке школьных столовых. Пищеблоки практически во всех городах оснащены новым оборудованием и мебелью.
Обновляется также библиотечный фонд, на что направлено 64 млн. рублей. В том числе на приобретение литературы по изучению чувашского языка и культуры родного края. Другой приоритет – обновление парка школьных автобусов, поскольку большинство из них уже около десяти лет в эксплуатации. В этом году закуплено 17 автобусов, в 2016­м намечается заменить 50 машин.
Временно исполняющий обязанности Главы республики Михаил Игнатьев обратил внимание на то, что в 2016 году придется внедрять в ЕГЭ систему онлайн, для чего уже сейчас надо приступить к подготовительной работе.

БЕЗ КОЛДОБИН У ПОДЪЕЗДОВ

О том, как идет ремонт дворовых территорий, рассказал глава Минтранса республики Владимир Филиппов. В период с 2011 года отремонтировано 964 двора и более 500 проездов к ним. На 1 января нынешнего года нуждающимися в ремонте числится 2340 дворов и 1560 проездов. Всего в этом году планируется привести в порядок 134 двора и 100 проездов на общую сумму 102 млн. рублей. За полгода освоено 36,8 млн. рублей, отремонтировано 60 объектов. А в Аликовском, Ибресинском, Чебоксарском и ряде других районов средства освоены полностью. Систематически контролируется качество ремонта.
Михаил Игнатьев отметил, что к этой работе надо подходить очень внимательно. Не следует забывать о включении недобросовестных подрядчиков в реестр таковых. Временно исполняющий обязанности Главы республики также обратил внимание на завершение строительства моста на федеральной трассе у Цивильска не позднее 1 сентября.

УБОРОЧНАЯ НАБИРАЕТ ТЕМПЫ

В Чувашии разворачивается уборка зерновых и зернобобовых культур. Как сообщила заместитель министра сельского хозяйства Ирина Кошкина, комбайны вышли на поля в пяти районах. По данным на вчерашнее число, убрано около 1300 гектаров озимых хлебов. Всего же нынче предстоит убрать 290 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур – на 3,3 проц. больше, чем в прошлом году. Урожайность в целом по республике выходит в пределах 20 центнеров с гектара, что немного выше прошлогоднего. А в Алатырском районе намолачивают по 27 центнеров, в Батыревском – по 25,9.
Заместитель министра отметила что выделенные из бюджетов финансовые средства полностью доведены до сельхозпроизводителей. В сумме это более полутора миллиардов рублей – на 29 проц. больше прошлогоднего уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.