Без «Лебединого озера» афиша не полная

Солисты Чувашского театра оперы и балета – рука об руку с ведущими танцовщиками мировой сцены. Фото cap.ruВ ЧЕБОКСАРАХ ПРОШЕЛ ПРАЗДНИК БАЛЕТА

Гала-концертом 26 апреля в Чебоксарах завершился XIX Международный балетный фестиваль. Восточные темы «Баядерки» и «Бахчисарайского фонтана», премьер нынешнего праздника балета, просочились и в заключительный концерт, где традиционно соседствовали классика и современная хореография.
Открывавшая фестиваль «Баядерка» не была премьерой в обычном смысле. Как уже писала «СЧ», балет Людвига Минкуса в хореографии Мариуса Петипа 13 лет назад был перенесен на сцену нашего театра, а теперь «Баядерка» восстановлена и предстала в новом составе. К тому же первыми исполнителями главных партий в первом спектакле обновленной постановки стали приглашенные в качестве звезд ведущая солистка и премьер Большого театра Анна Никулина и Михаил Лобухин.
Второй фестивальный вечер был отдан спектаклю балетной труппы Марийского театра оперы и балета «Лебединое озеро». Слаженная и молодая команда давно любима нашей публикой, их компактные и яркие спектакли смотрят даже дети с галерки, открыв рот. Видимо, худрук театра Константин Иванов знает секрет вовлечения в романтичный и прозрачный мир балета, настаивая на классическом танце, но подстраивая его под реалии и возможности и собственной труппы, и собственного зрителя. «Лебединое озеро» этого коллектива, не отступая от канона, тем не менее смотрится вполне современно и напористо, этакой эффектной сказкой, рассказанной сегодняшнему ребенку молодой мамой, помнящей свои грезы о мечтательных принцах и злых гениях, размахивающих черными крыльями.
Продолжила фестиваль постановка Чувашского театра оперы и балета «Дон Кихот», как и «Баядерка», принадлежащая перу Людвига Минкуса. С «Дон Кихотом» в театре, видимо, решили повторить успех двухлетней давности, когда спектакль был выставлен на фестиваль с участием гостей, с которыми и наши солисты показали себя весьма ярко. В этот раз сцену украшали гости из Мариинского театра Оксана Бондарева (в партии Китри) и продолжатель известной балетной династии Антон Корсаков. Запомнилось зрителям в этом фестивальном спектакле и выступление выпускника хореографического колледжа Улан-Удэ Гао Цзичжуна, принятого недавно в труппу нашего театра. Антон Корсаков, приезжающий к нам не в первый раз, сказал, что рад вновь посетить столицу Чувашии.
– «Дон Кихот» уже много лет играется на сцене Мариинского театра, – рассказывает он. – Существует несколько версий этой постановки. Например, редакция Большого театра совершенно другая. И все же это часть классического репертуара. Несмотря на то что в Чебоксарах мы играем тот же самый балет, разница все же есть. Но мы смогли подстроиться под местную труппу. С руководителем местной балетной труппы Данилом Салимбаевым мы дружим уже давно, так что приезжать в Чебоксары всегда приятно.
«Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева в постановке живой легенды русского балета Михаила Лавровского, позвавшего себе в ассистенты любимую ученицу, солистку Чувашского театра оперы и балета Елену Лемешевскую, ждали особенно. Нижегородцы показали академический класс. Как балетная труппа, так и оркестр. Суровая мужская манера постановки Лавровского была дополнена умением любимицы чебоксарской публики идти от душевного состояния героев сюжета. Хотя аскетичному и одновременно чувственному спектаклю, как хорошо замешанному вину, еще необходимо добродить и отстояться.
Наконец, гала, собравший такое количество зрителей, что в зал несли дополнительные стулья, традиционно показал разнообразие мира балета, которому никогда не будет предела. Классические па-де-де сменяла современная хореография, а артистов из лучших театров России – исполнители Франции, Италии и Англии. Иностранцы порадовали именно в современном балете. В классическом русские танцовщики привычно недосягаемы.
Корзина цветов от Главы республики Михаила Игнатьева, пришедшего на закрытие балетного фестиваля вместе с супругой Ларисой Юрьевной, преподнесенная артистам в знак благодарности, была огромной как никогда.

Елена ЯКОВЛЕВА, Рита КИРИЛЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.