Есть сдавшие и есть «пересдающие»

Коллаж Ольги ЛЕБЕДЕВОЙПЕРВЫЕ ИТОГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ

Процесс лицензирования организаций, управляющих многоквартирными домами, приобретает драматическую окраску. По республике в выдаче лицензий отказано 13 управляющим компаниям.
«В Чебоксарах это «ЖКХ Сервис» (2 многоквартирных дома), «Альфа» (57 МКД), «Центр» (82 МКД) и «Пик-1» (75 МКД)», – назвала Наталия Васильева, начальник отдела муниципального жилищного контроля столичной мэрии. Руководители данных организаций прошли первый этап, ведущий к заветной лицензии, – сдали квалификационный экзамен. Но сошли с дистанции на самом сложном испытании – не вписались в стандарты раскрытия информации о деятельности управляющей компании. Отягчающим обстоятельством стала высокая задолженность этих компаний, за исключением «ЖКХ Сервис», перед ресурсоснабжающими организациями – за воду, тепло, при том, что жильцы рассчитываются за коммунальные услуги аккуратно (ну разве что процента два асоциальных граждан не платят, такие в любой управляющей компании найдутся). Также не получили лицензии управляющие компании «Рябинка» (20 МКД), «Стрелка-М» (10) «Проспект» (1), «Домовой» (15), «Новые Лапсары» (8).
Объявления об отказе в лицензировании были расклеены еще 21 апреля силами городской администрации на подъездах домов, обслуживаемых первыми четырьмя из перечисленных компаний, утверждают в мэрии. Однако не везде они уцелели, кое-где их якобы оперативно срывали незаинтересованные в такой информации граждане. Поэтому часть жильцов не ведает об этой важной новости и предстоящих в связи с ней хлопотах.
По действующему закону решение о переизбрании управляющей компании или выборе иного способа управления домом жильцы принимают на общих собраниях, которые должны состояться в течение 15 дней после официального уведомления администрации города. Если же собрание в очной форме проведено не будет либо его решение окажется недействительным, администрация города обязана провести открытый конкурс по отбору управляющей организации на данные дома.
До прихода новой управляющей организации дом должна обслуживать прежняя, так записано в ч. 3 ст. 200 Жилищного кодекса РФ. И если она вдруг перестанет следить за чистотой в подъездах, вывозить мусор или сантехник в ответ на ваше: «Срочно приходите, кран в ванной прорвало» – бросит в трубку: «Мы вас больше не обслуживаем», прежнюю управляющую компанию накажут, надо лишь позвонить по телефонам: 23-44-18 (Калининский район), 23-44-65 (Ленинский район), 23-52-30 (Московский район).
«Всего 155 управляющих компаний изъявили желание получить лицензии на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, – привел общереспубликанскую статистику Виктор Кочетков, заместитель руководителя – главного государственного жилищного инспектора ЧР. – Из них 147 сделали это вовремя, до 1 апреля. В отношении 79 лицензионная комиссия уже приняла положительное решение. Пока отказано в выдаче лицензий 13 компаниям, причина одна: неисполнение стандарта раскрытия информации. До конца апреля по всем обратившимся в срок компаниям будет принято то или иное решение, так как с 1 мая закон запрещает управлять многоквартирным домом без лицензии».
Но все не так просто, если учесть, что процесс лицензирования бесконечный. На рынке будут появляться новые управляющие компании, и их руководителей также подвергнут квалификационному экзамену, проверят на предмет судимости, а информацию на сайте компании – на соответствие стандарту. Затем лицензионная комиссия выдаст им лицензию или «отказную» бумагу.
Рано хоронить и те 13 УК, которые не прошли требований лицензирования. Им никто не запрещает исправить ошибки и повторно обратиться с заявлением о выдаче лицензии. (Говорят, некоторые уже так и сделали). Вполне вероятно, лицензию они получат. Но не факт, что к тому времени за ними сохранится прежний жилфонд. Скорее всего, он будет под управлением уже других организаций. А «пересдавшим» с лицензией на руках придется искать себе новые дома. Так пояснили в жилинспекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.