Родом из детства

ФРУКТОВЫЙ КИСЕЛЬ, СТАРЫЙ ВЕЛОСИПЕД И СЛОМАННОЕ РАДИО

Когда мы маленькие, то мечтаем поскорее вырасти, а взрослея, все чаще вспоминаем детские годы с ностальгией. О самом ярком впечатлении своего детства рассказывают наши читатели.

В. Ильин, директор школы высшего спортивного мастерства им. А. Игнатьева:
— Вырос я в большой дружной семье в деревне Апанасово-Темяши Яльчикского района. Поскольку купить велосипед в те далекие времена было не проблемой, во дворе у нас их стояло пять штук, столько же пар лыж, а у входа в дом – бесчисленное количество обуви. В детский сад никогда не ходил. А лет в восемь меня вдруг отправили в школьный лагерь. До сих пор не могу забыть, как удивился тому, что мальчишки и девчонки, не знавшие раньше друг друга, вместе делали зарядку, ходили гулять, пропалывали грядки. Особенно нравилось бежать всей гурьбой на обед. И поныне помню вкус школьной гороховой каши и фруктового киселя.
А еще часто вспоминаю, как на каждый православный праздник моя мать шила каждому из детей брюки и рубашки. Дороже и теплее той одежды не было ничего на свете.

В. Портрий, поэт:
— Все мое детство – яркое и солнечное. Ведь рос я после войны. По сравнению с тем страшным временем каждый день был словно сказка. Хотя жилось очень трудно, работали с легким сердцем и надеждой. Ну и незабываемый для меня день, конечно, тот, когда я впервые увидел в татарской газете свою заметку. Было это в пятьдесят шестом или пятьдесят седьмом году, сейчас точно уже и не помню. В 15 лет написал о том, как наша школьная тимуровская команда собирала макулатуру.

Л. Рожкова, бухгалтер в строительной организации:
— Запомнилось, как от гуся убегала. Летом на каникулы меня из детского дома забирала к себе в Козловку тетя Юля. И как-то послала меня в город за бубликами. Я спокойно дошла до магазина, купила связку и пошла назад. Рядом с пляжем дорогу мне стало переходить гусиное семейство. Хотела было их отогнать, но огромный гусак расправил крылья и как кинется на меня. Ну, а я от него. Думала, быстро отстанет, но птица оказалась упрямой. Бежал за мной гусь довольно долго. Я несусь, плачу, а что делать, не знаю. Страха натерпелась на всю жизнь, но бублики до дома донесла.

А. Кузьмин, глава Вурнарского района:
— Когда я был маленьким, мой дед, Кузьма Захарович, работал летом сторожем на лесной пасеке. И я часто проводил время там. А когда пошел в первый класс, мы вместе с дедом за неделю нарубили целую машину дров. Он пилил деревья, а я рубил. Ему шел восьмой десяток, а мне только исполнилось семь лет. И вы не представляете, какое чувство гордости я испытывал, когда зимой мы топили печку нашими дровами.

М. Алексеева, кондитер:
— Мы выросли в глухой деревне. Однажды отец принес в дом радиоприемник. Помню, когда в первый раз он заговорил, мы поверили в чудо. Родители объяснили, что внутри сидит маленькая тетенька и сообщает новости. Каждое утро, перед тем как пойти в школу, мы с братьями и сестрами садились перед радиоприемником, чтобы послушать, о чем говорит крохотная фея. Но как-то раз, когда мамы и папы не было дома, мы решили взглянуть на хозяйку радио. Взяли и разобрали приемник. И сильно огорчились, не найдя внутри никого.

Опубликовано: 19 марта 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.