От теории – к практике

ПРАВОВЕДЫ ОБСУДИЛИ БОРЬБУ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ

Всероссийская научно-практическая конференция прошла в Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова. Ученые мужи из разных регионов страны собрались в Чебоксарах, чтобы обсудить одну из самых актуальных проблем – уголовно-правовую превенцию (превентивные меры) в сфере оборота наркотических и психотропных веществ, а также алкогольной продукции.

– Идея проведения конференции возникла у нас после переговоров с руководителями правоохранительных органов республики и коллегами из ведущих российских юридических вузов, – рассказал ректор университета Андрей Александров. – Поэтому помимо тех, кто занимается теорией права, приглашены и «практики», непосредственно вовлеченные в борьбу с наркобизнесом, – представители УФСКН по Чувашии, прокуратуры и других органов.
Продолжая тему, известный профессор из Саратова Бяшир Разгильдиев пояснил, что значимость конференции как раз и состоит в том, чтобы выработать в том числе рекомендации для судебной практики.
– Когда мы говорим о незаконном обороте наркотических веществ, то связываем с ним два фундаментальных явления: общественную нравственность и здоровье населения, – высказался ученый. – Общественная нравственность создает некие условия для формирования созидательности человека, наркомания, напротив, их разрушает – вот эти проблемы, как правило, всегда являются актуальными. В ходе конференции мы выработали ряд рекомендаций для усиления значимости уголовного законодательства.
Кроме этого, на конференции успели обсудить новые для российского правосудия законы, которые направлены против экономических преступлений в области фармакологии. «В основном это связано с подделками лечебных средств и лекарственных препаратов, а также с изготовлением фальсифицированной документации, упаковок и надписей, – пояснили специалисты из Казани. – Отныне за эти преступления предполагается уголовная ответственность как для тех, кто изготавливает, так и для тех, кто сбывает».

Опубликовано: 22 апреля 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.