В Чувашии запущен проект оплаты питания «по ладони»

Обед по мановению руки. Фото Максима ИВАНОВАСДЕЛАЙТЕ КАССИРУ РУЧКОЙ!

«Да не может такого быть. Ты просто проглядела, они пользовались картами!» – не верили моему рассказу о чудесах, творящихся в одной из чебоксарских школ, коллеги-журналисты. Действительно, это напоминало не реальную жизнь, а съемки новой серии культового детского фантастического телефильма «Гостья из будущего», вышедшего на экраны в марте 1985 года. Ведь могла же загадочная Алиса Селезнева перенести своих ребят-ровесников на 30 лет вперед, в 2015 год, в обычную школьную столовую, где обедают уже их дети. Вот прозвенел звонок – и к линии раздачи образовалась довольно внушительная очередь. Но как быстро она движется! Девчонки и мальчишки задерживаются возле кассы лишь на пару секунд.
Постойте, но это не касса, а банковский терминал в нашем сегодняшнем понимании. И школяры рассчитываются не наличными деньгами и даже не карточкой, к чему мы уже привыкли. Словно юные чародеи, они подносят руку к банкомату – и тот, повинуясь, выдает им кассовый чек на стоимость еды. Может, это школа, где учат на волшебников?
Отчасти так. Мы в Чебоксарском физико-математическом лицее № 3, известном своими выпускниками, большинство из которых получают высшее образование в ведущих вузах России и мира, чтобы потом создавать такие вот чудеса на базе самых современных информационных технологий.
На днях в этом лицее прошла тестирование биометрическая технология оплаты питания «по ладони». Работает она так. С согласия родителей обе ладони школьников проходят биометрическую обработку. Рисунок вен на ладошках преобразовывается в электронный флеш-код, на основе которого происходит идентификация. Следует подчеркнуть, что питание «по ладони» – альтернатива, а не обязаловка. Кто хочет, по-прежнему общается с банкоматом посредством банковской карты.
На каждого ребенка заведен лицевой счет, который родители пополняют через устройства самообслуживания Сбербанка либо через систему «Сбербанк-онлайн». Ученик подходит к терминалу, действующему на линии раздачи, и выбирает либо один из комплексных наборов питания, либо что-то из свободного меню. Приближает (касаться совершенно необязательно) к сканеру правую или левую ладонь или прикладывает карточку – и получает чек на заявленную сумму, который тут же передает раздатчице в обмен на поднос с едой. Потраченные деньги моментально списываются со счета, о чем родители ребенка уведомляются смс.
Идентификация по ладони применяется в Америке и Японии, в тамошних банкоматах. В России пока очень редко, разве что в закрытых учреждениях, а в масштабе школы – впервые, заявили местные айти-специалисты, причастные к этому проекту. «Для меня, ответственной за организацию питания в лицее, очень важно ускорить и оптимизировать этот процесс. Карточки – сегодняшний день в сравнении с наличными деньгами, которые учителя собирали с детей на питание. Но дети теряют эти карточки, ломают – приходится постоянно менять, восстанавливать, что стоит денег. С приходом новой технологии будет легче», – считает Марина Осипова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
Позицию другой группы участников, банка и связанных с ним компаний по техническому и программному обеспечению проекта, выразил управляющий Чувашским отделением Сбербанка Юрий Бычковский: «Нам важно посмотреть, как система будет работать. Сейчас выявили определенные нюансы, учтем их. Как проект будет продвигаться дальше, зависит от наличия инвестора и командной работы всех заинтересованных в этом сторон».

Алла САЛАЕВААлла Салаева, заместитель главы администрации Чебоксар по социальным вопросам:
– В республике должны быть приняты все меры для поддержки детей, забота о подрастающем поколении всегда должна быть в приоритете – такую задачу ставит Глава Чувашии. Поэтому сфера образования – на особом контроле Чебоксарской городской администрации. В прошлом году был осуществлен проект модернизации школьных пищеблоков при одновременном уходе от оплаты обедов наличными деньгами и переходе к банковским картам. Система удобна и ученикам, и родителям. Детей она уберегает от ненужных соблазнов (их немало, когда в кармане школьной формы шуршат купюры) и направляет на верный путь – в школьную столовую, где вкусная и здоровая пища. А родители не волнуются, зная, что ребенок сыт. Об этом их извещает смс-сообщение.
Мир не стоит на месте, и вот теперь отпадает необходимость даже в банковской карточке. С точки зрения самого ребенка, это, безусловно, удобно. С точки зрения родителей, думаю, тоже. У меня ребенок-школьник. Он теряет карточки, приходится восстанавливать, тратить время…
Ну а что касается планов, то город вынашивает очередной проект, «подсмотренный» у коллег из других регионов. Мы хотим создать в школьных столовых условия, позволяющие им свободно конкурировать с кафе. Чтобы ученики с удовольствием отмечали там свои дни рождения, организовывали встречи с интересными людьми. В таких столовых все должно нравиться детям – и меню, и, конечно, интерьер. С первым благодаря прошлогоднему проекту вопрос решен. Пришло время поработать над дизайном столовых. Обдумываем, как. Возможно, предложим ученикам самим принять участие. Допустим, расписать стены так, как им нравится.
Для этого проекта уже отобраны шесть школ, в том числе и лицей № 3.

Опубликовано: 12:00 14 Апрель 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.