Социальная сфера — в приоритете
Госсовет Чувашии на своей очередной сессии во втором чтении одобрил республиканский бюджет на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов.
Доходы на 2025 год оцениваются в объеме 100,1 млрд рублей — на 10,5 млрд больше первоначально утвержденных доходов на 2024 год. Расходы увеличились до 101,9 млрд рублей — это на 10,9 млрд рублей выше, чем годом ранее. На реализацию 34 региональных проектов по достижению целей и результатов 10 национальных проектов заложено 48 млрд рублей, из них 13,6 млрд — в 2025 году. В том числе на нацпроект «Семья» — 6,3 млрд рублей. Наибольший объем средств — 23,2 млрд рублей — предусмотрен на нацпроект «Инфраструктура для жизни». Учтены все инициативы, поддержанные Президентом России в рамках визита в Чувашию, и средства на реализацию масштабных инфраструктурных проектов. Значительное финансирование получит развитие социальной сферы, отраслей экономики, а также поддержка муниципалитетов.
Глава республики Олег Николаев поблагодарил за большую сложную работу над главным финансовым документом. Запущен следующий шестилетний цикл развития страны, бюджет нацелен на максимальное обеспечение этой задачи в контексте развития Чувашии. Во главе контроля общества, в том числе за выполнением инициативных проектов, должен быть депутатский корпус, отметил Олег Николаев. Глава предложил народным избранникам подумать над тем, что надо поменять, какие новые формы работы внедрить.
В период между первым и вторым чтением проекта бюджета поправок не поступило, констатировал вице-спикер — председатель комитета по экономической политике, бюджету и налогам Виктор Горбунов. Документ рассматривался в формате расширенного правительства, публичных слушаний. Планирование и формирование финансового документа основывается на приоритетных направлениях бюджетной политики. В частности, сохраняются налоговые преференции для субъектов, привлекающих инвестиции, в том числе в особых экономических зонах. Поддержка социально незащищенных граждан, рост доходов семей также являются одним из главных направлений налоговой политики региона. Расширена категория участников СВО по получению налоговых льгот, в частности, по транспортному налогу.
Бюджет принимается в сложной макроэкономической ситуации, сказал первый вице-премьер — министр финансов Михаил Ноздряков. Это и инфляция, и рост ключевой ставки, и расширение санкций, и продолжение СВО. На этом фоне влияние бюджетной политики на развитие республики существенное. В 2024 году расходы консолидированного бюджета Чувашии оцениваются в 125-126 млрд рублей, или 21% валового регионального дохода.
Стратегический приоритет расходов сконцентрирован на достижении целей развития страны, установленных Президентом. Это повышение качества жизни людей, доступности здравоохранения и образования, снижение бедности. Как уже было отмечено, в документе учтены 10 нацпроектов. Работа с федеральным центром продолжается, равно как и привлечение внебюджетных ресурсов. Предприятия республики планируют участие в новых нацпроектах, направленных на достижение технологического суверенитета. Поэтому уже сейчас можно говорить о возможном увеличении количества реализуемых в Чувашии проектов и соответственно о росте объемов их финансового обеспечения, отметил Михаил Ноздряков.
Бюджетная политика Чувашии ориентирована на развитие основных отраслей — поддержка жилищной сферы, дорожного хозяйства, транспорта, АПК, промышленности, бизнеса, туризма. На все эти отрасли в 2025 году выделяется 21,3 млрд рублей — с ростом на 16,4% к плану 2024 года. Только на АПК в течение трехлетки предусмотрено 8,6 млрд рублей, в том числе в 2025 году — 3,7 млрд рублей. В нынешнем году по предложению Главы республики было направлено дополнительно 494 млн рублей на субсидирование приобретения сельхозтехники, в результате общий объем субсидий на эти цели составил 1,7 млрд рублей.
На развитие дорожного хозяйства предусмотрено 28,2 млрд рублей на следующую трехлетку. В том числе в 2025 году — 8,7 млрд. Доля автодорог регионального и местного значения, соответствующих нормативам, должна значительно увеличиться.
На мероприятия по сохранению населения, здоровья, поддержку семей в следующие три года будет направлено почти 86 млрд рублей, из которых в 2025 году — 28,3 млрд рублей. Безусловным приоритетом являются выплаты социальных пособий и заработной платы работникам бюджетной сферы. Эти обязательства будут исполнены в полном объеме в любой экономической ситуации. Также продолжится оказание мер социальной поддержки ветеранам труда, труженикам тыла, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, многодетным и малоимущим семьям и другим категориям. Особое внимание будет и участникам специальной военной операции и членам их семей.
В выступлениях депутатов звучали вопросы по очистным сооружениям, о завершении реконструкции Чебоксарского аэропорта, медиацентре, материальном поощрении чиновников… В части финансов для авиационной гавани был дан ответ, что в республиканском бюджете на это средства не предусмотрены — объект федеральной компетенции. Что касается поощрения чиновников, на которое, по словам депутата Александра Андреева, в 2023 году было выделено 110 млн рублей, реальная сумма составила 29,9 млн рублей. После обсуждений бюджет был утвержден во втором чтении подавляющим большинством голосов.
Во втором чтении принят Закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». В 2025 году прирост средств — более чем на 16% в сравнении с предыдущим. Акцент сделан на амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь и на круглосуточный стационар.
В Чувашии с 1 января 2025 года увеличивается размер республиканского материнского (семейного) капитала до 200 тыс. рублей. Соответствующие поправки приняты в Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Парламентарии проголосовали также за поправки в Закон «О природопользовании в Чувашской Республике», уточняющие полномочия исполнительного органа по вопросам природопользования.
Под занавес сессии состоялся «Правительственный час» на тему «О перспективах развития туристической инфраструктуры в Чувашской Республике». Данное направление — драйвер экономики, сказал вице-премьер — министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов. Вложенный туристами рубль оставляет до восьми рублей отдачи.
Турпоток ежегодно возрастает — за последние два года он увеличился на треть. В нынешнем году составил 750 тыс. человек против 300 тыс. в самом начале этой работы. Возобновлены межрегиональные речные перевозки. Количество захода речных судов в регион с 213 выросло до 727, имеющейся инфраструктуры для приема уже недостаточно. Сегодня в республике 147 гостиниц, 14 санаторно-курортных организаций, 11 туроператоров, 101 тур-агентство, 81 аттестованный экскурсовод. В активе — законченное строительство кластера «Чувашия — сердце Волги». Развитие отрасли продолжается.