Сегодня вечером на Первом канале выйдет заключительная серия «Противостояния». По одноименному роману Юлиана Семенова из трилогии о полковнике Костенко сняли новый сериал. В интернете он уже доступен полностью. Его не стоит рассматривать как ремейк многосерийного фильма 1985 года, где главных героев сыграли Олег Басилашвили и Андрей Болтнев. Это еще одна экранизация книги, по словам библиотекарей, не потерявшей популярность и в наши дни. Чебоксарцы разных возрастов по-прежнему читают романы Семенова о майоре Вихре, полковнике Славине и, конечно, Исаеве-Штирлице.
Режиссер — Тимур Алпатов,
количество серий — 8,
места съемок: Москва, Санкт-Петербург, Абхазия
Большой вопрос, зачем Константин Эрнст, которого указали в титрах как автора идеи, решил снять новую версию «Противостояния». Но многих зрителей это побудило пересмотреть, а кого-то и открыть для себя фильм 1985 года. Все тут же бросились сравнивать две картины, то есть без нового сериала мы вряд ли бы вспомнили про старый. Тем более две первые части трилогии «Петровка, 38» и «Огарева, 6», где следователя Владислава Костенко сыграл Василий Лановой, гораздо чаще показывали по телевизору, чем «Противостояние», и потому они куда известнее зрителям.
Между фильмами разница почти в сорок лет — страна изменилась, мы изменились — и какой смысл их сравнивать? Да и по каким критериям? Качество съемок, игра актеров, отличие от книги? Может быть, лучше разбирать вышедший сериал без оглядки на предыдущую версию? Визуально он ярче старого фильма, и атмосфера в нем не такая гнетущая, оттого, кажется, и градус напряжения ниже. Никакой интриги по поводу того, кто является преступником. Сцену убийства Михаила Гончарова из-за золотого слитка в Магадане весной 1979 года нам показали в первые же минуты. И стало понятно, это будет не детектив, а криминальная драма, где следователи быстро вычислят подозреваемого и дальше начнут собирать улики и ловить его на просторах Советского Союза.
Насколько же система видеонаблюдения, современные приборы и технологии, электронные базы данных облегчили работу следователей! Здесь же словно возвращение к истокам. Весь сюжет построен на деталях и умозаключениях сыщиков, но все равно интересно наблюдать, как они берут след, хватаются за малейшие зацепки и по ниточке постепенно распутывают весь клубок. Тем более профессиональное чутье и умение анализировать данные по-прежнему важны для этой работы.
От Кротова уже не веет опасностью
Возможно, Первый канал решился на новую экранизацию еще и потому, что действие разворачивается в двух временах, и есть пласт Великой Отечественной войны. А следующий год пройдет под знаком 80-летия Победы. Хотя боевые действия показаны лишь штрихами, и основной акцент сделан не на Красную Армию, а на школу Абвера, где из перебежчика, предателя Родины Николая Кротова пытались выковать супервоина. А потом все эти навыки — от вязания узлов до расчленения тела топором — пригодились ему в мирной жизни.
Два актера, сыгравшие Кротова (Александр Аверин — в юности и Алексей Гуськов — в зрелом возрасте), для меня так и не сложились в образ одного человека. Аверин играет маньяка с безумным взглядом и зловещей улыбкой, но в Гуськове словно уже нет этой исходящей от персонажа опасности. Хотя, как написал про актера один из кинокритиков, «он собаку съел на ролях сложносочиненных мерзавцев». То ли с возрастом в Кротове появилась какая-то вкрадчивая мягкость, то ли надо было подобрать артиста помоложе. Например, пригласить на эту роль Евгения Харитонова, сыгравшего в сериале отца Кротова, человека, расшатавшего своему сыну психику. У Харитонова хорошо получаются жестокие и непредсказуемые хищники.
Гуськов же на 10 лет старше своего персонажа и, в общем-то, выглядит на свои 66. Даже непонятно, с чего вдруг на этого пожилого мужчину запали две молодые красавицы: Анна Петрова (Карина Андоленко) и Ирина Евсеева (Светлана Смирнова-Кацагаджиева). Гуськов в отличие от Аверина пытается показать разные грани Кротова, добавить образу глубины, неоднозначности, но гением зла, каким герой выписан у Юлиана Семенова, все равно не выглядит. Словно ему уже не хватает жизненной энергии.
«Помимо сюжетных коллизий писателю были всегда важны характеры героев, так что играть в фильмах по его сценариям — актерское удовольствие, — рассказывал Алексей Гуськов в интервью Первому каналу. — Мне было очень интересно принять участие в «Противостоянии», даже несмотря на существование классического фильма.
Идут годы, сменяются поколения и одной-единственной экранизации становится мало, книга превращается в медленно уходящий в забвение памятник. С годами меняется язык кино. Скажем, сейчас куда более быстрое восприятие информации. И потом, когда я читал сценарий, то увидел множество сцен из романа Семенова, которые не вошли в старую кинокартину».
Полковник Костенко тоже без сил
Жизненной силы как будто нет и в Костенко, которого в новом «Противостоянии» сыграл Владимир Вдовиченков. В этом смысле они с Гуськовым словно уравновешивают друг друга, хотя Вдовиченков на 13 лет моложе. С первых же кадров его герой выглядит потерянным. Вся энергия полковника уходит на фоновые переживания: жена Маша, устав от вечного отсутствия мужа-следователя дома, решила с ним развестись. Он звонит ей из Магадана, пишет письма с рассуждениями о важной роли семьи. Костенко вдруг осознает, что весь смысл его жизни — в семье. К чему эта линия в истории про поимку умного, злого и аккуратно заметающего следы преступника? Или Первый канал готовит отчеты в Правительство России, в каких фильмах в Год семьи была поднята эта тема?
Почему Костенко без сил, мы поймем только в последней серии из его очередного письма жене: «Разводиться неправильно. Я не боюсь, что умру или сопьюсь, я боюсь, что перестану бороться за жизнь — просто не будет сил. Ты моя сила, Маня. И не смейся надо мной, потому что это так и есть». Вообще если бы не лейтенант Константин Тадава, Костенко бы это дело не распутал. Вот она, энергия молодости! Слава богу, создатели не стали искать на роль помощника следователя грузинского актера, а ограничились лишь устным объяснением, почему блондин с голубыми глазами носит кавказскую фамилию — досталась от деда.
Приглашение в сериал Дениса Нурулина, на мой взгляд, удача кастинга. Да, это не совсем Тадава из романа, но Нурулин прекрасно показал стремление молодого следователя помочь раскрыть дело и вырасти в глазах Костенко. Тот в основном размышляет и рефлексирует, а совершает конкретные действия и собирает по стране улики именно Тадава. Он же подставляется под пулю Кротова в последней серии. Да и в сериале это единственный красивый молодой актер. Их совместные сцены с Ангелиной Поплавской, сыгравшей журналистку Киру Королеву, просто радуют глаз.
Правда, по Кире есть вопрос к сценаристам. Для чего она, заявившись поздно вечером в уголовный розыск, томно спрашивает у Костенко: «Зачем вы мне помогаете?» При том, что он не сообщает ей ровным счетом ничего, что могло бы помочь в написании статьи. Какого она ждет ответа, когда он уже отметил не только ее красоту, но и ум? И почему убегает, услышав от него: «Потому что вы мне понравились»? А потом, когда Кире предлагают работу в Москве, за советом она идет к магаданскому следователю Жукову (Дмитрий Куличков неожиданно сыграл оперативника, а не бандита). Что, ни родителей, ни подруг у Киры нет?
Кажется, эта героиня нужна по сюжету только для того, чтобы Тадава изложил историю Кротова. Собрал все добытые факты воедино и объяснил не столько ей, сколько зрителям, откуда в этом железном человеке взялась такая болезненная страсть к золоту, сделавшая его уязвимым. Любовная линия, связанная с Кирой, получилась довольно невнятной. У меня так и осталось ощущение, что Костенко в ореоле его недоступности понравился ей все-таки больше, чем Тадава.
Явление Юлиана Семенова
Отличный подбор костюмов, реквизита, советской мебели, автомобилей, самолетов, но при этом странная графика на размышлениях Костенко в тире. Ее тоже решили сделать в стилистике 80-х? Нарезка кадров в облаке. Вспомните «Турецкий гамбит», когда Фандорин анализировал детали и пытался вычислить предателя. Это вообще ХIХ век, но как здорово там был показан ход его мыслей. Здесь же как будто решили не заморачиваться. То же самое можно сказать и про музыку. Что остается в памяти от аудиоряда, так это песня ансамбля «Веселые ребята»: «Нет, я не жду тебя, но знай, что я любила в последний раз». Может, она так запоминается потому, что попала в нерв отношений Кротова и Петровой.
Зачем в шестой и седьмой сериях нам заново показывают все события, предшествующие убийству Миши Гончарова в лесу? Вероятно, чтобы мы их увидели уже под другим углом и обратили внимание на детали. Но можно же было просто заполнить пазлы, недостающие для общей картины. А кто придумал этот финал на пляже в Сухуми, где к счастливым героям приезжает странный бородач? Оказывается, это Юлиан Семенов, и он просит Костенко поделиться материалом для книги (роман действительно основан на реальной истории). Сцена выглядит настолько искусственной, что кажется, будто прилеплена сюда из другого фильма.
Кротову даже не дали сказать последнее слово, хотя была надежда, что они с Костенко устроят словесную дуэль как апофеоз противостояния. Но в глаза друг другу два главных героя смотрели лишь несколько секунд. Всю концовку свели к теме семьи, хотя кино не об этом. Может, стоило внести хотя бы некую недосказанность, когда супруги Костенко, имея за плечами 20-летний опыт не самой счастливой семейной жизни, начали бы отговаривать Киру от вступления в брак со следователем? Да еще таким рисковым парнем! Разве может заканчиваться сахарным сиропом сериал, где один из главных персонажей — убийца, хладнокровно расчленяющий тела, а второй — полковник МВД СССР, повидавший на своем веку столько, что ему уже в пору потерять веру в человечество?
Фильм ни о чем!!! У нас, как переснимают что то— лучше не смотреть!!! Гуськов никакой!!!! Потерянное время!!! Жуть!
Наоборот!!! Старый фильм 1985 года до этого не смотрел, посмотрел сразу новый!!! Потом попробовал посмотреть старый!!! Это же кошмар какая тоска!!! Новый в 100 раз лучше!!! И так почти со всеми римейками!!!