Каникулы с минусом?

Фото Олега МАЛЬЦЕВАВ Минобрнауки России периодически приходят письма с предложением сократить на месяц летние каникулы. В последнее время их стало так много, что глава ведомства Дмитрий Ливанов выступил с официальным заявлением. По его словам, сокращение каникулам не грозит: «Сложился определенный ритм, в котором живут школы, родители и дети, и менять его без каких-то серьезных оснований мы не хотим». Вместе с тем Ливанов подтвердил, что тема слишком длинных летних каникул периодически возникает, в том числе во время переговоров с зарубежными партнерами о признании российского среднего образования. Ведь за границей оно рассчитано на 12–13 классов, в то время как дети в России учатся почти на треть меньше: на среднее образование у нас отведено 11 лет, и из них каждый год минус три месяца – на летний отдых.
Вообще сократить летние каникулы предлагают уже давно. Десять лет назад мэр столицы Юрий Лужков заявил, что их можно уменьшить на 3–4 недели.
А в 2013-м на детский отдых покусился один из депутатов Госдумы, подготовивший законопроект о сокращении летних каникул до месяца. Аргументировал он это в частности тем, что за лето дети забывают школьную программу, и весь сентябрь приходится тратить на повторение прошлогоднего материала…

НЕ СЛИШКОМ ЛИ МНОГО ШКОЛЬНИКИ ОТДЫХАЮТ ЛЕТОМ?
На этот вопрос нам ответили
Ольга Резюкова, заместитель руководителя социального проекта «Детский вопрос» ГРК «Радио России», Москва:
– Нет. Отдыха много не бывает. Особенно у современных детей. Мне их жаль. По сравнению с тем, сколько нам раньше приходилось заниматься в школе и дома, нагрузки возросли. А дворовые игры, наоборот, исчезли вовсе. Теперь все дети, даже если не за уроками, то все равно в планшетах, смартфонах, за компьютерами с утра до ночи. Я думаю, если и уменьшать каникулы, то только ради того, чтобы дети как можно меньше были предоставлены сами себе. Прекрасно помню, как всегда ждала дочкиных каникул, но когда они наступали, то не находила места на работе, переживала – что там ребенок делает один в квартире?
Марат Шадаев, директор школы № 3 г. Канаша:
– Я думаю, все-таки на каникулах экономить не надо – информационная насыщенность российской школьной программы велика, и ребенок должен иметь возможность восстановить здоровье и состояние нервной системы после интенсивного обучения. Что хотелось бы вернуть в обиход – это «трудовую четверть», раньше она в обязательном порядке присутствовала летом. А то мы даем детям очень много теории и слишком мало практики, тогда как трудовое воспитание весьма важно. С малышами, почти в полном составе посещающими пришкольный лагерь в июне, еще ведется какая-то работа, а вот старшеклассники на три месяца выпадают из воспитательного процесса. А на забывание пройденного материала, по моему опыту, длительность каникул не влияет – из голов он одинаково выветривается, что за один месяц, что за три.
Вячеслав Рафинов, уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике:
– Тема сокращения летних школьных каникул обсуждается в обществе давно, но в последний год приобрела особую актуальность. Я придерживаюсь мнения, что укорачивать детям отдых не надо, хотя доводы о безнадзорности многих школьников летом довольно убедительны. И все-таки, если вопрос о сокращении летнего отдыха будет поставлен ребром, не стоит решать его на волне эмоций, скоропалительные выводы о преимуществах зарубежных систем образования перед отечественной могут оказаться очень вредны. Думаю, в этом случае надо будет провести расширенное интернет-голосование на каникулярную тему. Или протестировать новую систему на пилотном регионе.
Галина Дуева, турагент:
– На каникулы можно смотреть как на тупой отдых от занятий, и тогда нужно сокращать их. А если посмотреть на это время как на возможность укрепить здоровье, которое очень нужно, чтобы школьник или студент серьезно «грыз гранит науки» – то сокращать каникулы нерационально. Надо понимать, что в нашем холодном климате побегать на солнце – это запастись ресурсом на весь год. К тому же каникулы – это прекрасная возможность прочитать нужные книги, посмотреть полезные фильмы. Грамотный учитель понимает, что нет смысла следовать только сухому учебнику. Ведь географию можно изучать по книгам Джека Лондона, по фильмам Тура Хейердала, и – по тем же поездкам по России и в другие страны. Все зависит от учителя, который может задать направление в летнем самообразовании детей, и от родителей, готовых и в каникулы развивать ребенка.
Ольга Рябова, пенсионерка:
– Я, как бабушка трех внуков, считаю, что каникулы и так слишком быстро заканчиваются, и сокращать их – неправильно. Но, как преподаватель иностранного языка с многолетним стажем, знаю, что работать после каникул, сущее наказание. Дети и студенты приходят 1 сентября на занятия с девственно чистым мозгом, будто три месяца назад их вообще ничему не учила! Втягиваемся в процесс с большим трудом. Сейчас вот перед каникулами мечтаю, что старшую внучку хорошо бы отправить в языковой лагерь, все-таки три месяца баклуши бить не очень хорошо. Но, боюсь, что материально это мероприятие не потянем.
Юрий Тимофеев, глава Первостепановского сельского поселения Цивильского района:
– Мои дети уже выросли и проблема, вроде бы, для семьи не актуальна. Но убежден: урезать каникулы ни под каким, даже благим предлогом, не следует. Нагрузка в течение учебного года такова, что и трех месяцев едва хватает, чтобы восстановиться. У знакомых, например, в школе с углубленным изучением математики и физики дети занимаются весь год особенно напряженно, полноценный отдых им необходим. Знаю, что многие ребята подрабатывают летом и довольно существенно помогают при этом своим родителям материально. Не секрет, деревенские ребята без напоминаний по мере сил заняты на подворье или семейных фермах: тот же сенокос, прополка сорняков, уборка картофеля и овощей. Вот и получается, большинство старшеклассников отдыхают между делом.

Опрашивали Лев ВАСИЛЬЕВ, Маргарита КРАСОТИНА,

Ирина САВКИНА, Алена ОЛЕНОВА

Опубликовано: 4 апреля 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.