Дом «заблудился»?

В доме по улице Стрелецкой, 100в живут люди. Фото с сайта jkh.cap.ruВ ПЕРЕЧНЕ ЖИЛЬЯ ОБНАРУЖИЛСЯ ОФИС

Познавательно на досуге изучать сводную таблицу к программе капитального ремонта, размещенную на сайте Фонда капремонта Чувашии. По ней многое можно узнать о каждой отдельно взятой жилой многоэтажке, находящейся в любом конце республики.

Вот, например, четыре дома в старинном Алатыре на улице Стрелецкой под одинаковым номером 100, только литеры разные – «а», «б», «в» и «г». Построены в один и тот же год – 1955, все восьмиквартирные, и проживают в тех квартирах, судя по таблице, от 12 до 17 человек. Захотелось взглянуть на эти древние дома-близнецы. Наверное, деревянные, да с ажурными резными наличниками. Ну не взглянуть, так расспросить сведущих людей.
Звоню знакомым в Алатырь. «Да, – отвечают они, – есть у нас такие одноподъездные домики, возле поликлиники находятся. Кирпичные, без кружевных наличников. Стены недавно освежили, и выглядят строения аккуратно». Судя по таблице, в 2020–2043 годах в этих домишках собираются капитально приводить в порядок фундамент, кровлю, фасад, водоснабжение и так далее. Глядишь, и доживут они до своего векового юбилея, не развалятся…
А вот еще четыре дома, тоже восьмиквартирные, но в Чебоксарах по улице Л. Агакова. Пущены в эксплуатацию недавно, значит, тут коленкор другой. Какой именно, можно узнать из Интернета, благо есть справочный портал по столице, а там – адресный раздел с фотографиями. И вот он, в глубине микрорайона «Волжский-3» жилищный комплекс «Парковый» с улицей Агакова. Возьмем дом под номером 5. Ничего не скажешь – миленькая кирпичная пятиэтажка общей площадью 1372,5 кв. метра с индивидуальным отоплением и лифтом, в которой проживают, судя по упомянутой таблице, всего 19 человек. Капремонта им придется ждать очень и очень долго. К крыше планируют приступить в 2037, 2043 годах (так и написано, через запятую – понимай как хочешь), да холодное водоснабжение кардинально обновят в 2043 году, лифт тогда же заменят и еще кое-что отремонтируют.
Но не надо нервничать прежде-временно, ведь та таблица – неокончательная. Перечень домов и видов ремонта, говорят специалисты, будет изменяться, исходя из жизненных реалий. Глядишь, алатырские раритеты скоро признают аварийными и переселят оттуда людей. А чебоксарские элитные новостройки подвергнут основательному ремонту на более ранних стадиях, ведь не из гранита же они сделаны и не серебряными трубами там водопроводно-канализационная система проложена.
А в доме по улице К. Маркса, 19 – магазины и офисы. Фото с сайта foto.cheb.ruНачало есть – под занавес минувшего года принят краткосрочный план реализации в 2014–2015 годах Республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В него вошло около 300 домов. На них в общей сложности потратят почти 245 млн. рублей, из которых 66,8 млн. – деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ, 45 млн. поступят из республиканской казны, 66,7 млн. – из местных бюджетов, и еще 66,4 млн. – от собственников жилья, собранные ими в качестве взносов на капремонт.
А теперь посмотрим, кто включен в краткосрочный план. В самом центре Чебоксар, напротив здания Чувашского национального конгресса, стоит известный в народе с 1940-х годов «дом красной профессуры», в котором когда-то проживали профессора и преподаватели Чувашского педагогического тогда еще института, а потом просто сотрудники. В середине 1990-х годов «сталинки» в этом доме приглянулись бизнесменам, и они стали скупать их под офисы, тем более что первый этаж уже задолго до этого был нежилым. Купля-продажа продолжалась вплоть до 2012 года, когда, наконец, переселили последних жильцов и трехэтажка по улице К. Маркса, 19 стала целиком офисно-торговой.
По официальным же бумагам, отражающим капремонт, это строение по-прежнему числится, представьте себе, жилым. Там якобы в четырех квартирах обретаются два человека. Автор этих строк, уже не веря в реальность происходящего, решил лично зайти в тот дом, отыскать жильцов, надежно скрывающихся от посторонних глаз, чтобы обрадовать их известием: по краткосрочной программе уже в нынешнем году им произведут ремонт внутридомовых инженерных систем на 1,4 млн. рублей.
Но работники бутиков, салонов связи, фотостудий, коими заселен дом, уверяли меня, что здесь давно нет жилых помещений, и подозрительно косились вслед, чуть ли не у виска пальцем крутили. Я же с подозрением продолжаю изучать программу капремонта – сколько там еще таких ляпов? И гадаю, отремонтируют ли на целевой миллион, предназначенный для жилья, это офисное здание? А вы как думаете?

Николай АНАНЬЕВ

Опубликовано: 17 марта 2015

3 Ответы

  1. Всерьез о программе капремрнта до 2043г.не приходится.Давно уже все осознали что программа не отвечает условиям для реализации.Но почему-то выводов делать никто не собирается и исправлять хотя бы частично взятые с потолка данные не в силах.так о чем речь?даже виртуально трудно представить как это будет реализовывваться.единственный выход-отложить реализацию до устранения всех нарушений жкрф.

  2. Обязательно отремонтируют!
    Просто в этом доме кто-то решил не тратиться на перевод квартир в нежилое помещение и переоборудовал их без имеющегося на это разрешение.

    Нарушили они закон — нарушили.
    Понесут они наказание — нет.
    Да в Чебоксарах ещё не то разрешают.

  3. Не понятен ироничный подтекст автора. Вы против того, что надо ремонтировать свою собственность? Насколько я знаю, программа составляется автоматически, на основании данных, которые занесли в электронный паспорт дома руководители УК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.