Достаточно открыть форточку?

Ирина САВКИНА, журналист

Каждую весну в редакцию дружно звонят читатели, чтобы пересохшими губами пожаловаться на адскую жару в квартирах. После бодрых отчетов о внедрении энергосберегающих технологий и массы сложных приборов, призванных за этим следить, такие стоны звучат странно. Но не поверить нельзя: достаточно глянуть, идя по улице, на любую многоэтажку – распахнуты не только форточки, а даже целые фрамуги.
– И ведь февраль выдался аномально теплый! – втолковывала мне на днях постоянная читательница Татьяна Станиславовна, проживающая по ул. Афанасьева. – Но платежка за декабрь по теплу – 2100, за январь – 2800, а за февраль – 3300! При том, что в феврале 28 дней, а в январе и декабре больше. Как они там считают?
Хороший вопрос. Мне кажется, что «они там» подкидывают дровишки под котел бессистемно, априори считая нас всех грешниками. Потому что я живу ровно в противоположном конце Чебоксар, но боюсь даже прикоснуться к батареям, от них космическим жаром пышет. 23 февраля мои гости, столкнувшись с таким горячим приемом, тусили в основном на балконе, между лыжами и велосипедом. А придя отмечать 8 Марта, вручили мне банный веник вместо мимозы: мол, париться – так вместе! Сейчас, когда капель барабанит по подоконнику, я пеленаю свои батареи спальными мешками, чтобы не вскидываться ночью от кошмаров про Сахару и Гоби…
– Это классовое разделение по температурному признаку, – разъяснил мне политику сосед. – Кто может себе позволить индивидуальное отопление, тот дышит. А кто не может, тот от сквозняков гриппует.
Обращаться в УК, заверяют меня звонящие в редакцию, совершенно бесполезно. Ненужные услуги не просто навязываются – они насильно впариваются. «Где, говорят, мы вам возьмем столько сантехников, чтобы в каждом подвале вентиль регулировать? – делятся обидой читатели. – То есть топлива у нас завались, а сантехники в дефиците!»
Но сдается мне, что в дефиците граждане с активной жизненной позицией. Проще заплатить по написанному в квитанции, открыть настежь форточку и не тратить нервные клетки на борьбу с беспринципными организациями, внаглую практикующими весенний «перетоп». И выключить телевизор, с экрана которого жизнерадостные чиновники убеждают нас, что радеют за кошельки пенсионеров, внедряя то дорогостоящие счетчики, то температурные датчики, то системы мониторинга…

Опубликовано: 12 марта 2015

4 Ответы

  1. Очень правильная статья! Спасибо журналисту!

  2. Нам рассказали о том что мы хорошо знаем и без статьи.А дальше-то что?Делать адекватный вывод в силу позиции газеты -автор не рискует.А вывод-деньги на текущий ремонт присваиваются.А надо -то поставить автоматический регулятор температуры и причем здесь сантехники.Но тратиться УК не хочет.ПЛатит -то РСО не УК а жильцы.А вот потребовать отчет за год и не цифирки проверять а договоры и квитанции и стоимость выполненных оабот и т.д.Но не в каждом доме есть знатоки бухгалтерии а жил инспекция-аморфное бесхребетное существо.Пока власть не примет твердое решение навести порядок-все пустое сотрясение воздуха.

  3. Статья очень понравилась. если бы жители дома общались между собой, то могли бы решать эти вопросы совместно. слышала, что есть такие дома — они даже сайт своего дома сделали и все вопросы решают сообща.

  4. А почему наши чиновники так пекутся о зарубежных производителях? Откаты с них что ли получают? Вот газовики наши отказались теперь заправлять баллоны сжиженным газом — говорят им это невыгодно и свой газобалонный пункт по проспекту Мира в столице Чувашии сначала закрыли, а теперь совсем перепрофилировали под иной вид деятельности. А за газом теперь надо отправляться куда-то далеко, идти там долго пешком и обязательно поменять какое-то запорное устройство в своем газовом 5-ти литровом баллоне. Это некое устройство итальянского производства в летом 2014года стоило более полутысячи рублей, а без него теперь газом баллоны не заправляют. Разве можно это безобразие не назвать издевательством над людьми, которые эти баллоны должны куда-то далеко тащить, платить за итальянскую железку более полутысячи рублей (а теперь наверное тысячу)и только потом иметь возможность сварить себе супчик на дачной плите на даче когда сажаешь картошку. Прямо отчаяние от таких непродуманных решений газовых чиновников, да и городских- тоже! Может новый прокурор поможет в этом деле — с заправкой за приемлемую цену газовых бытовых баллонов и без итальянских железок?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.