«Горячая» тема капремонта

Дырявые крыши ремонтировать все равно придетсяНА ВОПРОСЫ ЖИТЕЛЕЙ МНОГОЭТАЖЕК ОТВЕТЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ

В Чебоксарах собрано лишь 50 процентов платежей за капремонт. На днях с высокой трибуны неплательщикам пообещали, что «через несколько месяцев начнется претензионная работа». Однако спустя пару дней городские чиновники сменили гнев на милость и сделали то, с чего, собственно, и надо было начинать еще до введения взносов за капитальный ремонт – поручили городскому управлению ЖКХ, энергетики, транспорта и связи открыть «горячую линию» по вопросам организации и проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.

На сайте городской администрации подробно расписана работа «горячих линий». По понедельникам, с 15.00 до 17.00, по телефону 64-22-16 на вопросы отвечают специалисты Минстроя Чувашии. Эта линия открыта уже давно, с начала года она принимает звонки жителей республики. А вот и две новые: по вторникам и средам, с 8.00 до 17.00, по телефону 23-42-31 звонки принимают специалисты МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары»; по пятницам, с 8.00 до 17.00, по телефону 23-50-63 разъяснения будут давать специалисты сектора ЖКХ Управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. Чебоксары.
Удивительно, что среди специалистов, обязанных выслушивать не понимающих и обеспокоенных граждан, не видно профессионалов из НО «Фонд капремонта». А ведь это главное действующее лицо во всей эпопее с капремонтом. Именно этот фонд контролирует львиную часть наших взносов, именно он по-честному обязан направлять их на предстоящий ремонт вентиляции, канализации или кровли.
С вопросом «Почему фонд выпал из «прямой линии»?» пытаюсь дозвониться до приемной руководителя этой некоммерческой организации Олимпиады Епифановой. И убеждаюсь в правоте столкнувшихся с такой же необходимостью читателей «СЧ», знакомых и коллег, утверждающих, что легче дозвониться до руководства республики, чем до нашего Фонда капремонта. По каждому из трех номеров 56-12-65, 55-56-00 и 55-56-01 абонента встречает автоответчик, предлагающий сначала «записать сообщение», а потом, проведя абонента сквозь «решетки» и «звездочки», прекращающий связь с ним. «Возможно, все номера постоянно заняты. Или там, куда вы звоните, просто не берут трубку. Либо сбои в системе АТС», – объяснили знающие люди, когда я безадресно описала им общение с автоответчиком.
Но мы поверим не им, а Олимпиаде Ивановне, с которой все же удалось поговорить. Она авторитетно пояснила: телефоны заняты из-за того, что фонд работает со всей Чувашией, постоянно консультируя огромное количество народу. «Три номера на всю республику – это мало», – считает директор Фонда капремонта. А что касается собственной «прямой линии», то в ней как бы нет необходимости, потому что звонки принимаются ежедневно в рабочее время.
В общем, задать наболевший вопрос специалистам фонда смогут только самые упорные и настойчивые, а они, говорят, разочаровавшись в телефонной связи, уже перешли на непосредственное общение с сотрудниками фонда и осаждают их кабинеты. Но главное – разъяснительная работа сдвинулась с мертвой точки.

МЕЖДУ ТЕМ
Вопросы капремонта остаются одними из самых обсуждаемых на сайте «Советской Чувашии». Вот несколько откликов, поступивших на публикацию «Несгибаемая «комиссия» («СЧ» за 12.02.2015 г.)
Владимир: 
– Кто будет сдерживать и контролировать аппетиты НО «ФКР» на содержание своего аппарата (зарплаты, служебные машины, аренда помещений, премии и т.д.)?
Тамара Скуратова: 
– За счет жильцов кормятся УК, регоператор, кредитные организации, почта. И кормятся неплохо. А почему бы не рассказать, где деньги на текущий ремонт? За эти деньги можно отремонтировать дом, и никаких капремонтов не надо.
Разворовали текущий ремонт – разворуют и капремонт. Кредитование на 30 лет вперед незаконно. Собственники понимают – ремонтировать надо, но тогда и государство должно выполнить свои обязательства перед гражданами. Здесь много вариантов, но надо собственникам дать право самим решать, что делать и когда. Иначе они не собственники, и тогда разговор будет другой.

Опубликовано: 27 февраля 2015

8 Responses

  1. Почему надо платить за кап ремонт и текущий ремонт?

  2. Платить или не платить ? Не платить!Доверие потеряли.Вывески меняюься ,деньги теряются,законы не доработаны-дырявые куда средства могут уйти.

  3. В чувашии идет сбор подписей против капремонта с тем чтобы отправить ПУТИНУ в Москву с обоснованием непрвомерности сбора на капремонт.Деньги на текущий ремонт не приносят результата .Где гарантии что новые поборы пойдут на ремонт.К тому же -собственники по 491 постановлению сами решают -когда делать ремонт и сколько он будет стоить и никаких регоператоров там нет.Закон о капремонте антиконституционен.Если мы собственники-будем сами решать а если не собственники(право собственности должно быть зарегистрировано)-ремонтировать должен собственник.

  4. Начинать надо было не с горячей линии а с общественных слушаний и консультаций с общественными организациями .А уж про технический аудит я и не говорю.В Бурятии все МКД поделили на 26 групп по состоянию а у нас все под гребенку-5.20 и все.Про программу капремонта и заикаться не стоит-полный бред.За такую работу надо жителям платить компенсацию за нервотрепку и необоснованные претензии.

  5. Мне 60 лет! Я платить деньги на эти махинации не буду!

  6. Договора не заключали с собстенникам в известность не поставили

  7. Я считаю террором запугивание жильцов карательными мерами.А почему бы не довести до сведения собствеников что по решению конституционного суда за государством осталась обязанность за свой счет кап.отремонтировать МКД если в собственность отдавали неотремонтированные дома.Г Епифанова!не с того начали сбор денегПодготовительной работы вы не проводили вообще.И прекратите пугать людей.ИМ и так живется тяжело.ВАс воспринимают как врагов человечества.Одумайтесь.Понравилось сидеть чужие денюжки подсчитывать..Кстати вы своюдолжность занимаете незаконно т.к. не был проведен конкурс на замещение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.