Приставы Чувашии обещают скидки

ГРЯДУТ НОВОВВЕДЕНИЯ ПРИ УПЛАТЕ ШТРАФОВ

Своеобразная система «скидок» по некоторым административным штрафам начнет действовать со следующего года. Если гражданин, нарушивший правила дорожного движения, заплатит штраф в течение 20 дней, то сумма будет уменьшена вдвое. Правда, речь не идет о серьезных правонарушениях — выезд на встречную полосу, вождение в нетрезвом виде и так далее

. Об этих и других новшествах рассказал на пресс-конференции главный судебный пристав Чувашии Анатолий Иванов.
Еще один проект, который пока только рассматривают в Госдуме России, – разрешить судебным приставам отнимать у должников водительские права. Такого наказания смогут избежать лишь те, кто зарабатывает себе на жизнь профессией водителя, или те, кто перевозит людей с ограниченными возможностями.
А пока это нововведение находится на стадии обсуждения, в Чувашии самой действенной мерой для должников был и остается арест на машину. Среди самых крупных механизмов, которые приходилось описывать судебным приставам в прошлом году, – два экскаватора, принадлежащие одному из предприятий республики.
По наблюдениям сотрудников управления, про свои долги «забывают» не только люди с не самым высоким уровнем жизни.
– Нередки случаи, когда владельцы иномарок стоимостью свыше полумиллиона рублей умудряются накопить штрафы на сорок – пятьдесят тысяч, – рассказал Анатолий Иванов. – И только после того, как наложен арест на машину, долг выплачивается в считанные дни, если не часы.
Еще одно нововведение, которое уже действует, возможно, слегка облегчило жизнь некоторым должникам. Если стоимость арестованного имущества не превышает 30 тысяч рублей, граждане сами могут продать его, чтобы погасить долги.
– Имущество мы не изымаем из квартиры, – пояснил Анатолий Иванов. – Поскольку, к примеру, арестованный шкаф нужно разобрать, перевезти, хранить, снова собрать, чтобы продать… Таким образом, ценность его снижается. Должнику же проще самому реализовать вещь, чтобы выплатить нужную сумму. И поскольку эта схема оказалась успешной, то возможно, должникам вскоре разрешат самостоятельно продавать и более дорогие вещи, чья цена свыше 30 тысяч рублей.
Подводя итоги прошлого года, главный пристав Чувашии отметил, что, как и раньше, на его подчиненных приходится очень серьезная нагрузка – около 2600 исполнительных документов на человека в год. Тем не менее, за прошлый год удалось взыскать с должников около 5 млрд. рублей. Из них почти 1,7 млрд. рублей поступили в федеральный и консолидированный бюджеты.
Но даже при таком немалом объеме работы требования к судебным приставам повышаются. По новым стандартам, с 1 января следующего года служить в этом ведомстве смогут только граждане, имеющие высшее юридическое или экономическое образование. Одновременно в Управлении федеральной службы судебных приставов России по Чувашии идет сокращение кадров.
– Будут высвобождены 82 сотрудника, – рассказал главный пристав Чувашии, – но в основном вспомогательный персонал. Ни один судебный пристав под сокращение не попадет.

Опубликовано: 26 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.