Не все чебоксарцы знают, в честь кого названы улицы города

НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИ

Первый этап ежегодного городского конкурса исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Я – исследователь» в этом году больше, чем когда-либо, затронул историю: скоро 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Традиционно темы для своих работ дети выбирают сами, и ученики 4 А класса школы № 12 Настя Смелова и Женя Угольников решили найти ответ на вопрос

, на котором «засыпались» в марте прошлого года на викторине «О героях былых времен…» И так, какие улицы столицы Чувашии названы в честь Героев Советского Союза?
Работу начали в летние каникулы: ходили в Национальную библиотеку, в картотеках и библиографических указателях искали сведения о названиях улиц, о Героях – уроженцах Чувашии, о подвигах земляков. Сложно было раскапывать «бумажные носители» – подшивки старых газет и журналов, книги. Дети узнали, что накануне Великой Отечественной войны в Чебоксарах проживало чуть более сорока тысяч человек, на фронт было призвано 13632 чебоксарца, а вернулись 8594. А всего в Великую Отечественную войну звания Героя Советского Союза были удостоены 65 уроженцев Чувашии.
Изучив фамилии этих героев, ребята открыли карту: в Чебоксарах в настоящее время 485 улиц, около 40 названы в честь знаковых событий 1941–1945 годов или именами участников битв. Но лишь восемь улиц носят имена Героев Советского Союза, уроженцев Чувашии: А.Я. Анисимова, А.Н. Боголюбова, В.П. Винокурова, А.В. Кочетова, Ф.Н. Орлова, А.М. Осипова, М.А. Сапожникова, В.И. Урукова.
Настя и Женя побывали на каждой из этих улиц и опрашивали прохожих, знают ли они, в честь кого улица так названа. Представители старшего поколения почти всегда отвечали правильно, а молодежь в ответ на вопросы лишь пожимала плечами. Тогда юные историки провели опрос в своей школе среди учащихся четвертых классов: каких Героев Советского Союза они знают? Самым популярным ответом оказался «В. Чапаев», потом «Ю. Гагарин», «А. Николаев» (он действительно Герой Советского Союза, но не участник ВОВ). Упоминались еще Ю. Фучик и Б. Хмельницкий…
– Нам стало стыдно за своих одноклассников, – сказал Женя. – Мы решили провести классный час и рассказать все подробно.
Чтобы собрать больше информации о биографии и подвигах героев, побывали в музее воинской славы, в музее имени В.И. Чапаева (там хранятся мундир и документы А.В. Кочетова). Очень помог Интернет: на сайтах «Мемориал», «Подвиг народа», «Авиаторы Второй мировой», «Мой фронт», «Архив г. Чебоксары», «Официальный портал органов власти г. Чебоксары» нашлось много документов времен Великой Отечественной – наградные листы, описания подвигов, приказы, списки пропавших без вести и погибших. Вместе с учителями Людмилой Салминой и Зинаидой Максимовой Настя и Женя отправили запрос в Управление архитектуры и градостроительства и целый месяц ждали ответа.
Школьный этап конкурса «Я – исследователь» они, конечно, выиграли. Впереди городской, а потом республиканский. Да и учебу никто не отменял – дети очень заняты. Но нашли время оформить собранную информацию по каждому Герою – сложили в отдельные папки и 12 февраля, в 94-й день рождения Национального музея, передали их директору Ирине Меньшиковой в рамках акции «Приобщись к истории». Исследованием очень заинтересовался Нил Морозов, ветеран Великой Отечественной войны. Он согласился выступить в школе с рассказом о своем боевом командире Александре Боголюбове – одном из Героев Советского Союза, в честь которого названа улица в Чебоксарах.
А вы знаете, в честь кого названа улица, на которой живете?

НАША СПРАВКА
На территории Чебоксар имеется 13 памятников и мемориальных мест, посвященных событиям военного времени. 17 мемориальных досок бережно хранят историю о событиях Великой Отечественной войны и ее героях. Например, мемориальные доски на фасадах домов, где в военные годы размещались эвакогоспитали: таких зданий в городе три.

Историю чебоксарских улиц школьники изучали и по подшивкам «Советской Чувашии».

Опубликовано: 18 февраля 2015

7 Responses

  1. Имеется книга «Имена улиц твоих» Чебоксары» Автор книги Юхма М.Н. Книга издана в 2009 году.

  2. Книга Юхмы — это очерки о выдающихся людях, чьим именем названы улицы города. Но не помешал бы и справочник — без лирических комментариев и размышлений. Такой много лет выходил в Москве под названием «Имена московских улиц». Только факты, сухая информация и ничего более.

  3. Есть названия улиц ничего не говоряшия для начеления.Давали по моде возвеличить,поднять революционный дух людей.Боьшинству народа ничего не дали эти фамилии ,даже не знали кто они такие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.