Политики Чувашии прервали отдых раньше всех

риаНЕОЖИДАННЫЙ «РАБОЧИЙ» ВИЗИТ

Сразу два любопытных события произошли в Чувашии в то время, когда граждане только собирались выходить на работу после новогодних каникул. К первому из них подготовка велась с декабря прошлого года – составляли программу, обдумывали формат и определяли круг возможных участников. Остановились на том, что это будет семинар для глав администраций муниципальных районов и городов

. В течение двух дней руководители органов местного самоуправления участвовали в тренингах и в работе «круглых столов», перед ними выступали с лекциями преподаватели ведущих вузов республики. На семинаре обсуждались геополитические и геоэкономические риски России в 2015 году, перспективы экономического развития муниципалитетов Чувашии, принципы эффективного бюджетирования, взаимодействие органов местного самоуправления со СМИ и другие темы. Встретились с участниками и Глава Чувашии Михаил Игнатьев, и члены Кабинета Министров республики.
Второе событие стало неожиданностью – как снег на голову. И, возможно, так и осталось бы для многих незамеченным, если бы его организаторы не стали бросать камни в сторону тех, кто активно работал на первой встрече. Внезапный и незапланированный визит федерального министра сельского хозяйства Николая Федорова в Чувашию состоялся сразу после того, как премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил ему вместе с субъектами РФ принять меры для исключения необоснованного роста цен на продовольствие в регионах. И вот уже на следующий день наспех организованная первая инспекция ведомства отправилась в Чувашию, тем самым якобы показывая, что рост цен в республике самый большой в России.
Приняли участие в молниеносно организованном в республике совещании те, кто, скорее всего, просто не имел планов на праздничные дни, – например, ряд журналистов, которые неизменно встречают Федорова в Чувашии. Можно сказать, что это профессиональная обида, но корреспондентов газеты «Советская Чувашия» системно не приглашают на подобные встречи. Впрочем, как и представителей многих других республиканских СМИ. Однако выборочное отношение к прессе было спроецировано и на список участников совещания, среди которых, что подтверждают и приглашенные журналисты, не было представителей региональной власти. Предположим, что ее просто забыли позвать. Но тогда выходит, что у федерального министерства выполнение поручения главы правительства именно по совместному с регионами принятию мер не задалось с первой же поездки.
Впрочем, подобное наблюдается не впервые. Более того, эффект дежавю присутствует при каждой «рабочей поездке» Николая Федорова. К примеру, глава Минсельхоза России и сейчас, и в прошлый раз посещал цеха одного и того же чувашского хлебопроизводителя. Видимо, место встречи изменить было нельзя. Опять в недоумении другие хлебозаводы: с чем связана такая публичная поддержка именно этого производителя и чем не угодили министру другие, может, не такие успешные, но все же активно развивающиеся?..
Кстати, сам термин «рабочая поездка», так легко используемый в информационных отчетах ряда СМИ, в данном случае не кажется уместным. Рабочая поездка предполагает соответствие определенным критериям, среди которых главный – это наличие программы, согласованной со встречающей стороной. Как сообщили в Администрации Главы республики, визит руководителя важного для Чувашии ведомства никто с руководством региона не согласовывал.
На совещании речь шла о молоке, картофеле и капусте. Объективности ради надо сказать, что позитивные результаты Чувашии были будто бы проигнорированы. Например, о низких по сравнению со среднероссийскими ценах на сыры, бескостную свинину, курятину и, как это ни странно, учитывая место проведения мероприятия, о цене на хлеб не было сказано ни слова. Да и чувашские проекты, претендующие на субсидии, по мнению руководителя федерального Минсельхоза, значительно уступают конкурентам из других регионов, а потому и федеральных дотаций им достается куда меньше.
Зато Федоров рассказал собравшимся, что ситуацией в Чувашии озаботился сам российский премьер на встрече накануне. Правда, в официальной стенограмме на сайте правительства об этом нет ни слова. И это весьма странно, учитывая, что там обычно публикуются даже лексические ошибки выступающих, не говоря уже о каких-то значимых моментах заседаний. А любопытное дополнение Федоровым слов Медведева в текущей общественно-политической ситуации выглядит весьма ироничным:
Д. Медведев: Мы несколько иначе выстроили приоритеты. Животноводство остается для нас приоритетом, в то же время мы обращаем внимание на новые отрасли, такие как садоводство, парниковое земледелие…
Н. Федоров: Семеноводство.
Д. Медведев: …семеноводство, безусловно.
Так или иначе, уже утром 10 января председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин провел совещание по контролю за ценами на продукцию сельхозтоваропроизводителей, после которого руководитель Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов рассказал журналистам о действительно существующих проблемах с молоком и капустой, на решение которых направлены все силы. Например, в ситуации с молоком есть подозрения на определенные спекуляции – в Чувашии относительно невысокие цены на первичное сырье, однако на прилавках молочные продукты имеют завышенную стоимость.
О ситуации на рынке продовольствия «Советская Чувашия» писала 13 января. Активно участвуя в мониторинге цен на разные виды продукции с осени прошлого года, газета в еженедельном режиме следила за изменением цен. Вывод – на фоне других регионов ПФО Чувашская Республика явно не входит в число аутсайдеров.
Словом, наблюдатели могли лицезреть очередной виток развития взаимоотношений экс-президента Чувашии Николая Федорова и руководства региона. Для обычного крестьянина самое важное в этой ситуации – чтобы эти взаимоотношения не отражались на развитии сельского хозяйства. А покупатели, конечно, хотят, чтобы капуста вновь стала дешевле. Впрочем, в условиях, когда федеральное ведомство считает, что большинство чувашских сельхозпроектов недостойно таких же субсидий, какие получают в других регионах, в этом приходится сомневаться все больше.
Остается добавить, что на данный момент, по некоторым данным, просроченная задолженность Минсельхоза России перед аграриями составляет 156 млрд. рублей. Кроме того, ранее запланированный и без того сдержанный рост отрасли сельского хозяйства останется лишь в планах, поскольку теперь ожидается спад на 4 процента. Кроме того, руководитель Минсельхоза недавно заявил, что не исключает и вовсе сворачивания программы льготного кредитования АПК, чем, конечно, вызвал бурю негодования фермеров по всей стране.

Иван МИХАЙЛОВ

Опубликовано: 17 января 2015

2 Ответы

  1. Не обижайтесь! Федоров приехал на родину, посмотреть, пообщаться с друзьями, поговорить, заодно и похаять нынешнюю ситуацию в республике, похвастаться, что при нем было лучше. Так что по все параметрам это был частный приезд. Я на прошлой неделе тоже приехал в Чебоксары на день к свату и тоже не предупредил руководителей республики. В тот же день поехал обратно. Не понимаю, почему так много внимания оказывают этому приезду?

  2. Честно говоря, такие отношения двух первых лиц Республики — 1 и 2 президента Республики напоминает обиды двух капризных мальчиков. И не могут привести к эффективному сотрудничеству.
    А министру сельского хозяйства Республики необходимо было бы быть на данной встрече, как на всех других. Федеральный министр ведь не один приехал родных навести, а провёл кое-какие встречи.
    В дотационной республике у его руководителей не должно быть личных обид на федерального министра. Это мешает делу, на которое Вы должны работать — процветанию Республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.