Квитанция с «довеском»

стройка22ЗАТО ЗА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ МОЖНО ЗАПЛАТИТЬ И НАЛИЧНЫМИ, И БЕЗНАЛИЧНО

Появление в почтовых ящиках квитанций по оплате капремонта вряд ли стало неожиданностью для граждан республики, проживающих в многоквартирных домах. О новом платеже, который обязаны вносить все россияне, «Советская Чувашия» уже не раз информировала своих читателей в прежних выпусках.

Правда, не все субъекты федерации одновременно приступили к сбору этого платежа. Кто-то раньше, кто-то позже, но в любом случае – не позднее восьми месяцев со дня принятия региональной властью решения о формировании фонда капремонта. В Чувашии первым месяцем начисления платежей стал декабрь. И хотя региональный оператор – некоммерческая организация «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» – планировал, что в связи с новогодними праздниками управляющие компании или ТСЖ доставят платежки на капремонт вместе с квитанциями за ЖКУ еще в конце декабря прошлого года, задуманное не везде осуществилось.
Некоторые жильцы многоэтажек получили платежки с опозданием. «Что теперь делать, если в квитанции написано «заплатить до 10 числа», а мы эту бумагу обнаружили в почтовом ящике как раз 10 января?» – переживает чебоксарка Елена, позвонившая в редакцию «СЧ». «Уже отвыкла рассчитываться наличкой, хотела и тут расплатиться онлайн, однако в квитанции на капремонт не хватало реквизитов. Пошагала к ближайшему банкомату, но там не работала клавиша «капремонт». Пришлось все-таки идти с кошельком на почту, где – представляете! – в довесок к «капремонтовским» взносам с меня взяли около 10 рублей комиссионных», – рассказала свою историю другая горожанка, Ирина. Как тут не вспомнить крылатое черномырдинское «хотели как лучше, а получилось как всегда». Закон приняли, но чтобы он начал реально действовать, сначала приходится «обкатывать» его на исполнителях…
Прибавилось забот у регионального оператора. Сейчас там подытоживают, сколько квитанций на капремонт доставили по назначению управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, с которыми заключен договор. В идеале они должны были разнести квитанции в 4185 многоквартирных домов, так как проживающие там люди безоговорочно доверили сбор средств «Фонду капремонта». И плюс еще в 307 домов, где жильцы проголосовали за отдельный спецсчет, но поручили контроль над ним региональному оператору.
А вот как обстоят дела с первой уплатой взносов в 240 домах, находящихся под управлением ТСЖ и ЖСК, пожелавших стать владельцами спецсчетов, региональному оператору неведомо. «Эти дома нам неподконтрольны, их вправе проверить только Госжилинспекция», – подчеркнула генеральный директор «Фонда капремонта» Олимпиада Епифанова. «ТСЖ и ЖСК, владеющие спецсчетами на капремонт, обязаны будут отчитаться перед нами раз в год, – поясняет Елена Миронова, заместитель руководителя – главного государственного жилищного инспектора Чувашской Республики. – До той поры мы, конечно, имеем право их проверить, но при наличии веских оснований. Например, если жильцы просигнализируют Госжилинспекции, что время идет, а они не получили ни одной квитанции на капитальный ремонт».
Кстати, просрочившим плату за капремонт начисляются пени (та же схема, что и при оплате ЖКУ), но из-за неотлаженной системы доставки по первым квитанциям плательщиков никто наказывать не собирается, заверили ответственные лица. Последующие платежки, будем надеяться, станут доходить до жильцов загодя, без опозданий.
Что касается способов оплаты, то с сегодняшнего дня, сообщила Епифанова, можно перечислять взнос на капремонт через Интернет или банковскую систему онлайн, начали принимать его и терминалы. Но даже при безналичных расчетах с клиента будут удержаны комиссионные, правда, не 10–20 рублей, как при оплате наличными через банк или почту, а 2–6 рублей. Но ведь и это тоже деньги! Поэтому бюджетная организация «Фонд капремонта» ищет партнеров, готовых существенно снизить комиссию за услугу по приему платежей.

А как у них?
Первая попытка городских властей Санкт-Петербурга собрать плату за капитальный ремонт домов обернулась конфузом, сообщала интернет-газета «Фонтанка.ру» в декабре прошлого года. (В Северной столице такие платежи узаконили раньше, чем в Чувашии.) Многие питерцы приняли за фальшивку квитанции, разосланные одним из городских операторов, ответственным за новый взнос, и не спешили их оплачивать. Более того, в трех случаях курьеров, разносивших платежки, бдительные граждане сдали полиции…

Опубликовано: 14 января 2015

7 Responses

  1. А были ли заключены договора с собственниками по оплате как этого требуетгражданский кодекс?.Если договоров нет-то и оплаты нет.Что-то об этом нигде ни слова тем более в «Советской Чувашии» которая так заботливо оповещает население о карах за несвоевременную оплату.А собственники владеют только кв.метрами своей квартиры не более.Так что еще вопрос -кто должен оплачивать капремонт.

  2. Юридически Тамара ПРАВА:
    Кроме Договора НЕТ также квитанции ОБ ОПЛАТЕ ЗА КАПРЕМОНТ со стороны ФОНДА СОБСТВЕННИКА= РАСЧЁТНОГО СЧЁТА,ПОЭТОМУ БУДУТ ТРУДНОСТИ С ОПЛАТОЙ СОБСТВЕННИКАМИ ЖИЛЬЯ.

  3. Как же хорошо, то что мы переплачиваем в разы, но по безналу!!!!

  4. В добавление к вышесказанному. В соответствии со ст.161 п.1, п.п.1 Гражданского Кодекса РФ сделки между юрид.лицом и гражданами должны совершаться в простой письменной форме. Следовательно, между собственниками квартиры и фондом капремонта необходимо заключение договора в простой письменной форме. В соответствии с п.1 ст.425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
    В соответствии с п.1 ст.433 договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
    Итак, если вы не подписали договор с Фондом капремонта и не оплачиваете его квитанции, то никаких санкций к вам не могут предъявить.
    Но если вы хотя бы раз оплатили квитанцию, то фактом оплаты фактически признаете, что между вами и Фондом есть сложившиеся деловые отношения. В этом случае суд может признать ваш договор с Фондом и взыскать деньги, если вы перестанете платить.

  5. Расскажите,пожалуйста,про льготы для пенсионеров по оплате взносов на капремонт. Очень буду Вам признателен!

  6. Льготы не предусмотрены.Капремонт -это афера федерального уровня.граждане!Начните хоть немного соображать и сопротивляться иначе завтра издадут закон отстреливать ненужных нахлебников.и платить за отстрел.

  7. ЗАТО ЗА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ МОЖНО ЗАПЛАТИТЬ И НАЛИЧНЫМИ, И БЕЗНАЛИЧНО=А НАМ ЭТО НАДО???????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.