Там скука не в почете

Интересно жить можно не только в городе, но и в маленькой деревне. Лишь бы люди сами стремились сделать свой досуг ярче и богаче.
Любопытным наблюдением поделилась глава Большешигаевского сельского поселения Мариинско-Посадского района. «Дай Бог каждому из нас «гореть» душой во благо процветания родной сторонки, – заметила Манефа Михайлова, – как это делает литовец Альгис Келе. Со своей семьей он приехал в наше село Сотниково лет 20 назад. Недавно не в спокойной старости, а в должности директора Дома культуры он отметил 70-летний юбилей. Его кипучей энергии только позавидуешь, заводила – каких еще поискать».
Словом, среди инициативных людей не заскучаешь. Вот как-то на берег Малого Цивиля высыпали жители деревни Сявалкас-Хирпоси Вурнарского района. На конкурс «Рыбак рыбака видит издалека» записались все желающие, даже семьями. Только договорились: удочки одинаковые, а наживку каждый выбирал сам. Рыбацкое счастье улыбнулось Николаю Андрееву – поймал рыбку весом 320 гр. Зато больше всех пескарей и плотву выудил Иван Трофимов. Когда поделили призы, уселись возле котла с ухой. Понятно, травили байки. Хватило сил сыграть в лапту. Главное, сколько потом будет разговоров про рыбалку. По такому же сценарию бывшие моряки Северного флота устроили необычный культпоход за околицу для жителей Мишуковского сельского поселения Порецкого района. Их «профессиональной» ухой мог полакомиться каждый, кто захотел. Кстати, в этом селе умеют занять свое свободное время. Например, с успехом прошла презентация слайдов «Судьба поэта, солдата Федора Назарова». Их земляк за свою короткую жизнь исписал всего две общих тетради о своих односельчанах, о природе и, конечно же, о любви. Он пропал без вести 4 августа 1942 года. Но светлая память о поэте, гражданине и защитнике Родины, жива.
Во все времена в чувашских деревнях молодежь организовывала драмкружки. Какие страсти кипели на импровизированной сцене! Даже кризис не разогнал самодеятельных артистов, которые выступали за искреннее «спасибо». Уникальный случай – Комсомольскому районному народному театру – 40 лет. По словам Ларисы Носовой, нынешнего руководителя коллектива, для открытия театра в райцентре потребовалось решение Совета Министров РСФСР. Подводя итоги, вспомнили о более 70 спектаклях, сыгранных по пьесам чувашских, русских и зарубежных драматургов. Не зря говорят, что самодеятельные артисты выезжая с агитбригадами, вносят в концертные программы народное понимание жизни, юмора.
Как односельчанам не поблагодарить Ангелину Козлову из Атнарской сельской модельной библиотеки. В помощь земледельцу она подготовила доступный буклет о способах борьбы с фитофторозом. Говорят, в Красночетайском районе эта памятка нарасхват. Люди похваливают и уже заказывают разъяснения и по другим темам, волнующим земледельцев.
В деревне Эльбарусово Мариинско-Посадского района на днях весь вечер пели под гармошку. Гармониста специально пригласили из соседней деревни на праздник улицы Нагорная. Повод очень уж уважительный – 100 лет прошло со дня ее основания. Так уверяют организаторы культмероприятия супруги Николаевы – бывшие учителя местной школы. Всей улицей накрыли богатый стол, на всех хватило аппетитного национального блюда «какай шурпи». Школьники по этому случаю приготовили концерт.
Не в диковинку на селе творческие вечера и презентации книг. В Моргаушском районе глава попечительского совета Адабайской школы Ю. Ковалев представил свой первый сборник на чувашском и русском языках «Чудные места». Оказалось, шустрые ребята уже разучили понравившиеся им отрывки из книги и бойко декламировали стихи. К тому же некоторые из них положены на музыку и стали любимыми песнями районных исполнителей. А в Турмышах Янтиковского района чествовали Э. Ушакова – автора книги об истории села, написанной по архивным документам. В тему оказались слайды о местных пейзажах, важных событиях, людях. Учащиеся школы порадовали песнями, написанными композиторами-земляками о родном селе.
Чуваши вместе с русскими, татарами, марийцами от души веселятся на народных торжествах. Вот, с шумом прошел фестиваль детского мордовского творчества «Чипайне» (Солнышко). На сцене Рындинского дома культуры Порецкого района едва разместились его участники, когда те вышли на поклон зрителям. Цель ежегодного смотра – показ всего разнообразия мордовской культуры: песенного фольклора, народных промыслов и ремесел, лучших образцов современной эстрадной песни эрзянского народа, танцев. Напоследок детей угостили праздничным обедом. Или другая новость: в деревнях Елюй и Сюткасы Цивильского района зазывали на автопробег «Звени, золотая Русь!». Работники передвижного клубного учреждения И. Туменко и В. Антонова с участием коллектива Вурумсютского СДК библиотекарей Н. Титовой и Г. Михайловой устроили открытый урок гражданской зрелости. Рассказали о Дне России и Дне республики и подарили концерт. За чаепитием ответили на вопросы.
До сентября заняли подростков в Старочукальском сельском поселении Шемуршинского района. Там в разгаре конкурс фотографий «Лето, папа, мама, я – веселая семья». Ребята не только отдых снимают, но и трудовые будни – заготовку сена, прополку в огороде, уход за скотиной. Нынче на личных подворьях, как известно, вновь шумно. Словом будет, что запечатлеть на память. Да и мобильных телефонов все больше. Пока здесь речь идет о шансе искупаться в лучах славы. А вот студентка педагогического университета Светлана Васильева из деревни Вурманкас-Асламасы Ядринского района аплодисменты уже сорвала. Ее картины возили на районный Акатуй и всем зрителям они понравились.
В деревне Новое Буяново по инициативе директора школы С. Кириллова по вечерам играют в волейбол. Для этого разметили три площадки, натянули сетки. Начинали дети, а теперь и взрослые, в том числе и женщины, вспоминают былую молодость. Как знать, не потеснят ли «предки» молодежь на летней танцевальной площадке, которая открылась в Старых Айбесях Алатырского района. Впрочем, администрация поселения предусмотрительно оставила «окно» для тех, кому за 40… Четыре дня в неделю здесь гремит музыка для молодежи, еще один день отвели для детской дискотеки. Учитывая растущую популярность этого объекта культуры среди жителей, местная власть рядом с танцполом открывает детский парк, где оборудуют спортивную и игровые площадки. Изгородь, говорят, уже на месте.

Опубликовано: 25 июня 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.