Федеральные СМИ о Чувашии

доска22В ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ

24 ноября на фасаде дома № 7 по улице Новоторжской в Твери установлена мемориальная доска в честь легендарного генерал-майора Ивана Долгова.
Долгов впервые попал на фронт в 1915 году, когда помогал раненым в госпитале во время Первой мировой войны. Затем перед революцией успел окончить военное училище в Петрограде. С 1919 по 1921 годы участвовал в Гражданской войне в рядах Красной армии.
Есть данные, что Ивану Александровичу даже довелось сражаться вместе с легендарным Чапаевым. Во время Великой Отечественной войны Иван Долгов был удостоен звания генерал-майора, он принял самое непосредственное участие в управлении войсками 48-й армии в ряде наступательных операций и разработке планов боевых действий. В их числе Белорусская операция 1944 года по уничтожению окруженной фашистской группировки юго-западнее Кенигсберга.
Генерал-майор награжден орденом Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.
В послевоенные годы судьба связала жизнь уроженца Чувашии Ивана Долгова с Калинином, где он возглавил суворовское училище. В это время Иван Александрович задался целью собрать материалы о верхневолжцах – Героях Советского Союза. Результатом многолетних поисков стала книга «Золотые звезды калининцев», впервые вышедшая в 1961 году.
Напомним, в ноябре 2014 года имя Ивана Долгова было внесено в Золотую книгу Твери.
В торжественном открытии мемориальной доски приняли участие первые лица города, члены общественных организаций и курсанты Тверского суворовского военного училища.

Тверские новости

***
light_262279acfa18d7b694ca38420dfedc07«ГРЕЧНЕВЫЙ КРИЗИС»
Несмотря на оптимистичные данные Минсельхоза России (впрочем, их несоответствие действительности иногда обнаруживается), можно констатировать наступление «гречневого кризиса».
Цены на гречку очень сильно выросли в Кемеровской (равно как и на огурцы и помидоры), Самарской, Новосибирской, Оренбургской областях, Башкирии, Чувашии и других регионах. Ажиотажный спрос привел к дефициту, растущие цены на гречку разогнали стоимость и других круп (рис и пшено).
Правительство, в свою очередь, готовится к крайним мерам (открытие запасов Росрезерва).

logo Клуб Регионов

***

танцы22ЗАДЕРЖАВШАЯСЯ ВЕСНА «БОЛДИНСКОЙ ОСЕНИ»
ЗАМЕТКИ О XXVIII ПУШКИНСКОМ ФЕСТИВАЛЕ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ
Для Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина словосочетание «Болдинская осень» давно уже стало ежегодным фирменным фестивальным брендом. И это не просто слова. В нынешнем юбилейном 80-м сезоне названный музыкальный смотр прошел в 28-й раз… Фестиваль «Болдинская осень» – это еще и повод приглашать для участия в нем как отдельных солистов других музыкальных театров страны, так и целые творческие коллективы. Первым же делом необходимо отметить, что настоящий фурор на фестивале этого года произвел гастрольный показ балета «Сарпиге» на музыку Федора Васильева – постановки Чувашского государственного театра оперы и балета (хореография Елены Лемешевской, сценография и костюмы главного художника Чувашского театра оперы и балета Валентина Федорова). Для этого из Чебоксар в Нижний Новгород прибыла не только балетная труппа, но и оркестр во главе с художественным руководителем и главным дирижером театра Ольгой Нестеровой: изысканной тонкостью и элегантностью оркестрового сопровождения поразить Нижний Новгород ей однозначно удалось.
В качестве ответного шага в рамках XXIV Международного оперного фестиваля им. М.Д. Михайлова в Чебоксарах, проходящего в этом году с 25 по 30 ноября, Нижегородский театр оперы и балета покажет постановку «Русалки» Даргомыжского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.