Налоговая служба вчера и сегодня

инспекции в ассортименте22Формирование налоговых органов в Чувашской Республике началось в 1990 году. Тогда в стране вообще не существовало профессии «налоговый инспектор». Большинство первых работников пришло в налоговую службу из финансовой сферы.
И когда настало время выделиться из состава Минфина республики, штатная численность налоговиков составляла всего 63 человека. Сейчас Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике и подведомственные налоговые инспекции – это солидный коллектив, насчитывающий более тысячи государственных служащих. В их числе специалисты по налоговому законодательству, финансисты, бухгалтеры, юристы, программисты.
Управлением уделяется большое внимание повышению образовательного уровня своих работников. Хотя абсолютное большинство специалистов имеет высшее образование, ежегодно на различных курсах повышения квалификации обучаются сотни человек. Высокой результативности работы налоговых органов республики способствует созданная за многие годы мощная материально-техническая база.
приказ22Раньше налоговые инспекции размещались в арендуемых помещениях, которые, как правило, не учитывали специфику деятельности налоговых органов. Теперь же во всех районах республики имеются современные и комфортабельные офисы налоговых инспекций, в которых осуществляется обслуживание налогоплательщиков. В настоящее время налоговая служба республики располагает 24 зданиями, общая площадь которых составляет 32,6 тыс. кв. метров. Начато оформление инспекций в едином фирменном стиле. Его элементы уже присутствуют в интерьерах головного офиса по Чувашии. До конца года завершится ремонт зданий инспекций в Чебоксарах и Новочебоксарске, в них также будет привнесен фирменный стиль налоговой службы.
Если первоначально у налоговиков из вычислительной техники были только калькуляторы, то сейчас все рабочие места оснащены современной компьютерной техникой и соответствующими программными продуктами, информационными ресурсами. Аналитическая работа, отбор налогоплательщиков для выездных налоговых проверок и прочих контрольных мероприятий осуществляются с помощью специальных компьютерных программ.
Общий парк вычислительной техники, находящийся в распоряжении налоговой службы республики, составляет 1,4 тыс. единиц. Число информационных ресурсов и программных задач, применяемых в каждодневной работе, превышает 110.
И все же самое ценное в нашем республиканском ведомстве – это люди, большой и дружный коллектив, способный решать самые сложные задачи, поставленные государством.

Петр СМИРНОВ

Опубликовано: 20 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.