Проблемная «продленка»

Ирина САВКИНА, журналист

Начало нынешнего учебного года ознаменовалось переполохом из-за слухов, что продленка в школах страны станет платной. Местные родители тоже забеспокоились, но Управление образования администрации города Чебоксары заверило: финансирование школ осталось на необходимом уровне, и деньги, которые получают школы на каждого ученика по нормативам, позволяют оставить продленку бесплатной.
Однако мнения о том, какой должна быть продленка, у родителей учеников и у учителей диаметрально противоположные. Родители мечтают о группах до 18 часов, сделанных в школе домашних заданиях и паре кружков, желательно на свежем воздухе. Ну и хотя бы о чае с пирожком примерно в 16–17 часов, чтобы ребенок без голода дожил до домашнего ужина. Ведь если взрослые работают до вечера, а бабушек-нянь нет, то полдня после занятий школьник предоставлен сам себе и лишь с приходом усталой матери нехотя садится за «домашку», часто затягивая это занятие до ночи.
Многие с удовольствием заплатили бы педагогу, чтобы избежать таких выматывающих душу ежевечерних посиделок. Ест в «беспризорное» время ребенок что попало, смотрит в телевизоре или компьютере много лишнего, о шалостях и говорить нечего: и газ зажигает, и воду в пакете с балкона кидает, и по телефону звонит наобум. А мог бы развиваться, причем с удовольствием, если бы умные взрослые организовали день правильно.
Тем временем Управление образования администрации столицы Чувашии выдает справку, что «группы продленного дня есть в 56 школах, всего их 776, а дети в них находятся от 2 до 4 часов «сверх» расписания занятий». В эти 2-4 часа, как правило, вписывается обед и кружок. И чтобы забрать ребенка вовремя, родителям приходится отпрашиваться с работы.
А для особо настырных в школах наготове держат СанПиН № 19993, действующий с 1 сентября 2011 года: «Для обучающихся 1-х классов, посещающих группы продленного дня, должны быть предусмотрены спальные помещения площадью не менее 4,0 кв. метров на одного ребенка. Спальные комнаты для первоклассников, посещающих группу продленного дня, должны быть раздельными для мальчиков и девочек. Их оборудуют подростковыми или встроенными одноярусными кроватями».
То есть нет кроватей (и места для них) – значит, и полноценная продленка невозможна. Выкручивайтесь, как хотите. И хотя для вторых и старше классов по тому же СанПиНу все уже не так строго, за первый год обучения и родители, и дети врастают в неудобный график, перестают даже надеяться, что школы, наконец, пойдут им навстречу. Забавно, что в застойные советские времена эта проблема как-то решалась, а сегодня – ну никак, даже за деньги…

Опубликовано: 6 ноября 2014

3 Ответы

  1. Странное у меня создается впечатление в ходе общения с представителями столичного управления образования: как будто они нас ненавидят и вредят как могут. Все нормы и правила как будто принято толковать не в пользу ребенка, а совсем наоборот. И все это декларируется якобы трепетной заботой о каждом ребенке, о его благополучии. Да неужели? мы же не враги друг другу. Мы родители, а там — тоже люди. Но почему -то одна из сторон более думает о собственном благополучии и спокойствии, нежели о благополучии и здоровье виновника вопроса — ребенка. Очень хочу ошибиться в своем суждении. Но реалии — вещь упрямая.

  2. Уважаемые родители, Вы не о том переживаете!
    Не за горами время, когда у Вас будет масса времени для занятий с детьми, по причине банкротства бизнеса где Вы работаете!!!!

  3. создаются условия для рождения 2,3 и последующих детей.Во-первых мат.капитал с рождением каждого последующего ребенка ,предыдущие с мамой,просто нужно все взвесить и удобно совмещать,совсем хотите детей бросить на чужих тетей,избаловались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.