В Чебоксарах прошел фестиваль национальных культур

_IMG_7242ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ!
Чтобы сберечь атмосферу добрососедства и дружбы

Театр оперы и балета 4 ноября напоминал Ассамблею народов. Группы людей в разных национальных нарядах и в строгих деловых костюмах легко перемешивались, приветствуя друг друга, образовывали маленькие и большие площадки общения. Разноязыкая речь, шутки, смех – в театре проходил фестиваль национальных культур «В единой семье народов России».
Это был настоящий парад народов Чувашии. В просторном фойе театра каждой диаспорой была организована своя отдельная площадка, этакий национальный уголок, где помимо стендов, посвященных истории и культуре, были представлены изделия декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, национальные костюмы, кухня. Воображение поражали чувашская вышивка, расшитые серебром узбекские халаты и тюбетейки, изобилие блюд татарской и азербайджанской кухни.
Начался фестиваль хороводом дружбы, в который встали русские и чуваши, татары и мордва, туркмены и азербайджанцы, чеченцы, евреи, украинцы, таджики… Показалось даже, что просторное фойе тесновато для такого действа. «Очень красиво! Смотрите, всем весело и все улыбаются! – радостно поделились две девушки в таджикских национальных платьях и смущенно представились: – Махина и Сульхия, студентки третьего курса вашего педуниверситета». А еще оказалось, что девушкам очень понравилось выступление известного детского ансамбля народных инструментов «Эревет», который свое творчество начал демонстрировать гостям фестиваля задолго до его официального открытия: «Детишки еще, а так поют и играют! Просто чудо!»

Галина Артемьева, жительница Чебоксар:
– Фестиваль вызывает интерес к культуре и обычаям народов, дает возможность людям различных национальностей поделиться своими культурными ценностями. Закладывается хорошая традиция межнационального общения.

_IMG_7094Атмосферу праздника, дружелюбия создавали и другие национальные коллективы – с импровизированной сцены они знакомили всех присутствующих с песенным и танцевальным творчеством своих народов. А в перерывах между их выступлениями гости рукоплескали дефиле. Никого не оставили равнодушными коллекции чувашского платья фабрики «Паха тере», известного народного мастера Зинаиды Вороновой, студентов Чебоксарского художественного училища.
«Великолепно! – выразила общее мнение гостья из Крыма, полномочный представитель в городе-герое Керчь Международного союза городов-героев Наталья Васильева. – Очень хочу нарядиться в ваше национальное платье и сфотографироваться на память. Буду рассказывать на родине о том, что такое чувашский край, куда приехала впервые».
Нашлось на фестивале и время для серьезного разговора. Пока творческие коллективы демонстрировали свое мастерство, председатели национально-культурных объединений, представители основных религиозных конфессий, органов законодательной и исполнительной власти, общественности рассуждали о том, что еще нужно сделать для того, чтобы сохранить в республике межнациональное и межконфессиональное согласие.
На территории нашей республики испокон веков вместе проживали чуваши, русские, татары, мордва, марийцы, башкиры, немцы… И самое главное, подчеркнул в своем выступлении Глава республики Михаил Игнатьев, они сохранили свою культуру, язык, традиции, веру. А сегодня наша многонациональная семья стала еще больше и насчитывает представителей 128 национальностей, 8 этнических групп и 14 религиозных конфессий. И все они, сохраняя добрые традиции, живут в мире и дружбе, уважая самобытность друг друга. В этом, по словам Михаила Игнатьева, и есть главное богатство Чувашии: «Наша сила в культурном и конфессиональном многообразии и единстве». Но в условиях сложившейся в мире обстановки, когда извне стараются расколоть нашу дружную семью, расслабляться не стоит. «Органам исполнительной власти, местного самоуправления, общественным организациям, объединившись, необходимо сделать все, чтобы жители Чувашии, граждане Российской Федерации были уверены в завтрашнем дне, спокойны за будущее своих детей», – обратился он к собравшимся.

Михаил Лебедев, Чебоксарский район:
– Праздник такой, конечно же, нужен. Он сближает людей, мы в такие дни особенно остро чувствуем причастность к судьбе страны. Организовали все замечательно, настроение у людей приподнятое. И концерт очень понравился!

Свою точку зрения на то, как сохранить в республике атмосферу добрососедства, укрепить дружбу между народами, озвучил председатель Чувашского республиканского отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс» Азиз Бадиров. «В ежегодный календарь мероприятий надо включить занятия с детьми разных возрастов, – подчеркнул Азиз Магерам оглы. – Пусть каждое национальное объединение подготовится и ознакомит их со своими национальными традициями, проведет большое культурное мероприятие с участием детей разных национальностей. Воспитаем у нашего будущего интерес, уважение к культуре и обычаям других народов, обеспечим взаимопроникновение и взаимообогащение национальных культур, тогда и непонимания, и конфликтов будет меньше».
Примером такого взаимопроникновения и взаимообогащения на фестивале стал большой гала-концерт, программа которого состояла из выступлений творческих коллективов национальных общин, причем как детских, так и взрослых. За три часа зрители услышали песни на русском, чувашском, татарском, мордовском, узбекском, индийском языках, увидели танцы самых разных народов.
А завершающим аккордом фестиваля стала песня «Златая Русь». Начал ее казачий ансамбль «Раздолица», подхватили коллективы, все вместе выстроившиеся на сцене. Поддержал и зал, встав в едином порыве и разразившись бурными аплодисментами.

Опубликовано: 6 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.