Вред и польза в одном флаконе

ОленоваАлена ОЛЕНОВА, журналист

По каждому чиху к врачу не набегаешься, поэтому, как ни крути, а самолечением мы все время от времени занимаемся. Кто из нас не дышал паром от картошки, сваренной в мундире, не пил липового чая, не прикладывал лист подорожника к ранке? Вроде как многовековой опыт предков говорит, что травки приносят пользу. Они натуральные и в отличие от «химии» вреда нанести не могут. Но так ли это?
Возьмем самую распространенную траву – крапиву. Из нее и зеленые щи сварить можно, и начинку для пельменей приготовить. Сплошная польза – тут тебе и витамины, и омолаживающие флавоноиды, но… Крапива содержит витамин К, который повышает свертываемость крови. А потому после вкуснейших крапивных щей может появиться головная боль, повыситься давление: загустевшая кровь с трудом пробирается по сосудам.
Калина – кладезь витаминов, давление снижает, а потому пироги с ней или кисель – замечательное лакомство для гипертоников. Сок калины наши деды применяли при неврозах, бессоннице, больной печени. Однако из­-за высокого содержания пуринов она может вызвать такой приступ подагры, что не всякий препарат поможет.
Моя знакомая долгое время не могла понять, почему у нее летом возникает одышка, кашель, врачи стали подозревать астму. Однажды зимой в разгар гриппа ее увезли на «скорой», стала задыхаться. Оказалось, у нее аспириновая астма, которую она спровоцировала своим любимым малиновым вареньем. Вкусная и полезная ягода содержит салициловую кислоту, которая снижает температуру, уменьшает воспаление, но есть ее можно не всем.
Вторая приятельница попала в больницу с открывшейся язвой желудка. У нее был гастрит, и она решила его вылечить картофельным соком. Но вот незадача, на голодный желудок сок повышает кислотность, и гастрит перешел в язвенную болезнь.
Мать­-и­-мачеху с давних пор заваривали при кашле, помогало это средство отменно, но немцы забили тревогу – пирролизидиновые алкалоиды, которых в растении довольно много, беременным противопоказаны, к тому же они действуют на печень, вызывая цирроз. В Германии ее запретили, а у нас до сих пор этим отваром детей поят.
Хочется еще об экзотике сказать: тетя моей коллеги решила полечиться настойкой мухомора. Нет, не внутрь, всего­-навсего суставы натерла. Закончилось самолечение тяжелейшим поражением нервной системы.
Какой из всего этого вывод? Не стоит пугаться собственной тени, но когда речь идет о здоровье, осторожность не помешает: уж если собрались лечиться травами, стоит помнить, что фитотерапия и навредить может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.