В Чувашии действует проект «Лекотека – территория игры»

лекоКРАСКИ, КИСТОЧКИ И КЛЕНОВЫЕ ЛИСТЬЯ
Взрослых учат играть с детьми по правилам

Уже два года в Чувашии действует проект «Лекотека – территория игры». В его основе – особая методика обучения детей с ограниченными физическими возможностями, помогающая им раскрыть творческие способности, адаптироваться в обществе. За это время в проекте приняли участие более восьмисот ребят, сообщают в Минздравсоцразвития республики.
Оценили проект и на федеральном уровне: в сентябре «Лекотека – территория игры» стала победителем Всероссийского конкурса программ социального развития регионов на премию имени Александра Починка в номинации «Человечность».
Недавно в рамках «Лекотеки» в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями провели мастер-класс по изобразительному искусству.
На столах разложены листы бумаги, акварельные краски, кисточки, клей и кленовые листья. С помощью этого набора ребятам надо было изобразить осенний пейзаж. Правда, не все начинающие художники могли уверенно держать кисточку. Но ничего страшного, рисовать можно было и пальцами. Для ребят это не просто урок изо, но и реабилитационное занятие – рисование развивает мелкую моторику, мышление, память.
Рука об руку с детворой трудились родители: помогали сыновьям и дочкам наносить на бумагу краски, приклеивать листочки.
– Мой ребенок учится делать что-то новое, – рассказала Алена, мама шестилетнего Ярослава. – Сыну тут весело, он с удовольствием общается со сверстниками. Еще ему нравится, что здесь много игрушек. Если он устанет, может поиграть и потом снова приступить к занятиям.
В центре детей учат не только рисовать – в программе «Лекотеки» лепка, танцы, чтение. И практически всегда рядом с ребятами их мамы и папы.
– После того, как ребенок прошел курс реабилитации, занятия надо продолжать в кругу семьи, развитие должно быть непрерывным, – сказала директор реабилитационного центра Елена Шафейкина. – Но не все родители умеют правильно играть с детьми – это тоже своего рода наука. И наши специалисты обучают этой науке взрослых людей. Ведь игра как основной метод является для ребенка самым естественным видом деятельности. В игре он чувствует себя безопасно, в игре он успешен, получает новый опыт развития.
«Территорию игры» поддерживают Министерство здравоохранения и социального развития Чувашии, а также региональное отделение Российского детского фонда. С их помощью реабилитационный центр будет развивать проект и в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.