Пенсионер из Чувашии – победитель IV Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью

_пенсионерКОМПЬЮТЕРУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Интеллектуальные состязания среди людей старшего поколения проходили в Москве 23–24 сентября. В номинации «Работа с Порталом государственных услуг» 1-е место занял учитель истории и обществознания Турмышской средней школы Янтиковского района Вячеслав Сидоров.
– Вместе со мной нашу рес-публику на форуме представляла и чебоксарка Татьяна Ярлыкова, – рассказал по телефону продвинутый пенсионер. – Мы с ней уже второй раз защищаем честь Чувашии. В прошлом году в Ульяновске в личном зачете Татьяна Витальевна была седьмой, я – пятнадцатым. Нынче удача улыбнулась мне.
По словам Вячеслава Гавриловича, в двухдневном марафоне компьютерного многоборья, проходившем на базе Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, приняли участие более 130 пенсионеров-победителей соревнований из 59 регионов и шести зарубежных команд – Бельгии, Словакии, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Абхазии. Это мужчины в возрасте 60 лет и старше, женщины – 55 лет и старше. Самому старшему участнику, по словам организаторов, исполнилось 85 лет. «Так что компьютер – это не так страшно, освоить его может человек любого возраста. Было бы желание».
Победителей определяли в пяти номинациях личного и командного первенства: создание собственной презентации «Визитная карточка» в Office PowerPoint, управление личным кабинетом коммерческого банка, работа с текстовыми редакторами, поисковыми системами, порталом «Госуслуги.ру». В последней номинации и улыбнулась удача нашему со-отечественнику.
Компьютер наш герой начал осваивать сравнительно давно, с начала 2000-х годов. «До всего в основном доходил сам, методом «тыка», – сказал он. – Как только в школе, где я работаю, появился компьютер, до ночи просиживал за ним. Что непонятно – спрашивал, никогда не стеснялся. Сегодня своей жизни без компьютера не представляю, это не только источник информации, но и второй друг после жены. И с одноклассниками, и с однокурсниками (окончил Канашское педучилище в 1969 году) общаюсь, и с сыном и дочерью, живущими в Санкт-Петербурге, по скайпу чуть ли не ежедневно переговариваюсь».
Хотя Вячеслав Гаврилович, по его оценке, компьютер знает вроде бы неплохо, все же победа далась нелегко. И не только потому, что конкурсные задачи были намного сложнее, чем в предыдущем году, но и потому, что иногда просто терялся – вокруг огромный зал со 140 компьютерами, за которыми соперники… «Привез все задания нынешнего турнира, хочу потренироваться. Пройду их, железно буду знать, может, и до абсолютного чемпиона дотянусь», – поделился 63-летний пенсионер.

КСТАТИ
В Чувашии работа по повышению компьютерной грамотности пенсионеров ведется с 2006 года. Компьютерный клуб для пенсионеров на базе Чебоксарского педколледжа имени Никольского был первой ласточкой в России. Первой же в стране с 2008 года республика начала проводить и олимпиады по компьютерной грамотности среди пожилых.
Сегодня по инициативе Чувашского регионального отделения Союза пенсионеров России в республике открыты десятки бесплатных компьютерных курсов для пенсионеров на базе средних образовательных учебных заведений, модельных библиотек, центров социального обслуживания населения. Обучение уже прошли около 5000 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.