Учебный год в Чувашии начался со скандала

СКОТЧ КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ

Учительницу начальных классов школы № 1 в селе Комсомольское подозревают в жестоком обращении с детьми. По версии следствия, 27­-летняя педагог рисовала ученикам «двойки» на лбу, а одному ребенку заклеила рот скотчем. Причем издевательства длились с 2012 года. Возбуждено уголовное дело. Директор и завуч школы под угрозой увольнения. Сама учительница спешно ушла на больничный. «Я не согласна с обвинениями. Я устала», – сказала она по телефону корреспонденту «СЧ».
скотчПо версии Следственного комитета РФ по Чувашии, учительница начальных классов применяла недозволенные методы воздействия на учеников своего класса, оказывая физическое и психологическое давление. Так, в 2012 году молодая педагог на глазах у всего класса заклеила первокласснику рот скотчем за нарушение дисциплины. А в 2013 году, когда дети уже учились во втором классе, четверым из них она периодически рисовала на лбу красными чернилами «двойки» за невыполненное домашнее задание и другие «провинности». Кроме того, однажды заставила всех учеников писать стоя на протяжении всего занятия.
«Подозреваемая запрещала своим ученикам рассказывать об этом взрослым, а дети боялись ее ослушаться, в связи с чем эти противоправные действия совершались на протяжении длительного времени», – уточняет следствие.
Трудно поверить, что малыши почти два года не рассказывали родителям о том, что происходит на уроках. Слабо верится и в то, что руководство школы было не в курсе педагогических приемов учительницы. Скорее администрация и родители просто решили не выносить сор из избы. Тем более что учительница еще в конце прошлого учебного года объявила, что сразу после летнего отпуска уйдет из школы в связи с переездом в Чебоксары. Даже написала заявление об увольнении с 19 августа 2014 года. Однако незадолго до этой даты отозвала свое заявление и начала учебный год со своим классом.
– Узнав об этом, родители учащихся пошли в прокуратуру с жалобой на ее методы воспитания, хотя за два года ее работы в администрацию школы заявлений и жалоб со стороны родителей и учащихся не поступало, – прокомментировала ситуацию директор Комсомольской СОШ №1 Светлана Михайлова. При этом она отметила, что учительница работала в школе уже два года, с августа 2012­го, ее уроки регулярно посещали завучи и педагог-­психолог, однако «проблемы и психологические трудности во взаимоотношениях учеников и учителя не проявлялись».
– Я сам только вчера узнал из Интернета о том, что творилось в этой школе, – признался «СЧ» начальник отдела образования администрации Комсомольского района Николай Максимов. – Директор и завуч, оказывается, уже в течение года знали о поведении учительницы. А когда она передумала увольняться, дети заявили: «К ней в школу больше не пойдем». Вот родители и обратились в прокуратуру.
Сейчас следствие готовит в суд ходатайство о временном отстранении подозреваемой от должности.
Сложившуюся ситуацию прокомментировали в Минобразования Чувашии практически сразу.
– Мы глубоко обеспокоены произошедшим инцидентом, – сообщила вчера первый заместитель министра Светлана Петрова на специально созванной пресс-­конференции. – Если факты подтвердятся, то для педагогического сообщества это явится большим ударом по репутации. Большинство учителей – честные, высокопрофессиональные специалисты, и единичные факты нарушения законодательства, конечно, очень неприятны для педагогов всей республики. Думаем, что директор школы будет освобожден от занимаемой должности. Также будут приняты соответствующие меры в отношении замдиректора по начальным классам, которая, регулярно посещая уроки, не заметила, что в классе происходит что-­то неладное.
Как рассказали на пресс-­конференции, дети долгое время не жаловались на действия учителя. А когда родители узнали, что происходит, они тоже не стали обращаться к администрации школы, чтобы как­-то разрешить назревающий конфликт. Возможно, предполагают в министерстве, взрослые успокаивали себя тем, что учительница собиралась покинуть школу и сменить место жительства. Однако планы педагога переменились, и когда родители узнали об этом, то не стали обращаться к директору школы, а сразу направились в прокуратуру.
– Это очень тревожный симптом, – считает Светлана Петрова. – Раз родители не стали жаловаться, значит, не доверяли администрации школы и не были уверены в том, что будут приняты правильные меры. А администрация, в свою очередь, не знала, какие отношения сложились между родителями и учителями, учителями и учениками.
Потребовал отстранить директора школы от занимаемой должности в связи со случившейся ситуацией и Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Вячеслав Рафинов:
– То, что произошло, возмутительно. Особенно с учетом того, что молодая учительница – сама мать двоих маленьких детей. Есть и другой факт. Заявление в прокуратуру родители подали еще в середине августа, и то, что руководство школы не сообщило о происходящем ни в вышестоящие инстанции, ни в нашу структуру, его не красит.
Между тем, по словам замминистра образования, время от времени жалобы на педагогов все-таки поступают. Чаще всего родители пытаются обратить внимание на несправедливое отношение учителя к тому или иному ученику, особенно если тот, по мнению обратившегося, попал в «нелюбимчики».
На втором месте жалобы на то, что учитель не способен поддержать дисциплину в классе. Страдают из-за этого в основном те, кто хотел бы учиться, не может – все внимание педагог уделяет нарушителям. И на третьем месте обращения родителей, которые считают, что учитель недостаточно компетентен: не владеет речью, допускает ошибки при объяснении материала или проверке работ.
– По каждому случаю создается комиссия, – пояснила Светлана Петрова, – работает специальная служба медиации – служба примирения, в которую входят и психологи. Они выезжают в образовательное учреждение, выясняют обстоятельства, работают отдельно и с педагогами, и с детьми, и с родителями.
Что же касается инцидента в школе № 1 Комсомольского района, то в министерстве делают неутешительные выводы: этот факт свидетельствует о кризисе в педагогическом образовании не только в Чувашии, но и во всей России. Будущие учителя учат теорию, но совсем не умеют обращаться с детьми.

Анастасия ЛЕВОЧКИНА
Наталия ВАСИЛЬЕВА
Людмила СМАГИНА

Опубликовано: 17 сентября 2014

23 Ответы

  1. А как министерство реагирует на то ,что бывшие педагоги имея судимости работают зав.общ.в студенческих общежитиях с несовершеннолетними,что мешает применить ст.351.1?Сигналы вопиющие поступают и в прокуратуру и мин.обр.Осуждена по статье МОШЕННИЧЕСТВО и мошенничества продолжаются .

  2. Слово ФАКТ тут неуместен.Надо говорить о нарушении общепринятых правил в воспитании детей.Факт никогда не подверждается,а утверждается..Если факт,то это факт.

  3. А родители не пробовали своих детей воспитывать, чтобы они на уроках вели себя прилежно?

    В царские времена розгами воспитывали, и не только в России.

  4. По существу не обеспокоенность надо высказывать, а уходить в отставку.Нечто подобное уже было в оздоровительных лагерях для детей в прошлом году.И еще были скандалы с электронной записью.

  5. А как министерство реагирует на то ,что бывшие педагоги имея судимости работают зав.общ.в студенческих общежитиях с несовершеннолетними,что мешает применить ст.351.1?Сигналы вопиющие поступают и в прокуратуру и мин.обр.Осуждена по статье МОШЕННИЧЕСТВО и мошенничества продолжаются .

  6. Учителей принимают на работу безграмотных, не компетентных. Даже не соответствующих своей специальности. Учитель чувашского ведет историю, учитель историко-филологического факультета ведет русский язык и литературу. А крикам и унижениям учеников новый учитель учится как раз-таки у старших наставников, значит так принято в школе!

  7. _Нечто подобное уже было в оздоровительных лагерях для детей в прошлом году._
    Тогда пацаны-вожатые издевались над спящими детьми. А тут дипломированный педагог, да еще на уроке! Ничего общего

  8. Владимир, вы забыли про стриженного мальчика из 53 школы. Помните лет семь назад, школьника прям в кабинете директора насильно обкромсали. чем дело кончилось????

  9. Общее не в одинаковости случаев, а в том что все под одним крылом происходит.

  10. Будущие специалисты должны начинать работу под статусом МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ ,иметь наставника и с него тоже должен быть спрос.Надо дать возможность адаптации вхождения в профессию.А пока не рады молодым специалистам ,то ли часы отбирают ,то ли нездоровая конкуренция ,а эти акулы прожженные способны и на провокации и на всякие хитросплетения ,чтобы выжить .Вот не верится ,что она садистка .Из ряда выходящие методы ,теперь принято называть КРЕАТИВОМ,так что министерству не под козырек нужно брать ,чтобы расправится ,а с себя спросить,а ведь кругом бардак.

  11. Нет плохих учителей , а есть плохие ученики и конечно их родители

  12. Синоним. Нет плохих руководителей-есть плохие работники.

  13. Многократно было замечено, что достаточно большое количество родителей перекладывают воспитание своих детей на учителей. Дома детьми не занимаются, они представлены сами себе.
    Многие просто не понимают о правилах поведения, в т.ч. и в школах. Все замечания учителей и других родителей просто игнорируются.
    Все знают о своих правах, но игнорируют права других и полностью забывают свои обязанности.

  14. А почему ни слова не сказано об учениках, которым рисовали «двойки» на лбу и заклеивали рот скотчем? Эти детишки действительно невинные ангелочки с крылышками или же все- таки маленькие монстры, способные вывести из себя взрослого человека? Не те ли это крошки, которые могут только «права качать», а о своих школьных обязанностях понятия не имеют? Родители же не спешат им эти обязаности разъяснять.
    Вот шестилетняя соплюша заявляет при гостях: «В нашем садике воспитательница Марьиванна — дура набитая, и у нее сержки золотые хуже, чем у меня». Гости цепенеют, а молодая мамаша лишь похихикивает, прижимая к себе маленькую хабалку, вместо того, чтобы наказать ее.
    Вдруг именно таких учеников воспитывала скотчем молодая педагогичка?

  15. Хабалки, хулиганы, маленькие монстры…В школе они все — УЧЕНИКИ!И учитель, раз он выбрал себе этот тяжелый путь воспитания и обучения детей, обязан соблюдать профессиональную этику. Не можешь справиться с нервами -уходи. Свои 15 тысяч учительских можно заработать и убирая мусор на дороге.Просто вызывает недоумение «молчание ягнят» — администрации. Абсолютное равнодушие к происходящему, систематическое лицезрение такого издевательства над детьми объясняю только наплевательским отношением к формированию положительного имиджа своей школы и своих учителей.

  16. молчание администрации как раз понять можно — довлеют министерские мониторинги, различные рейтинги эффективности, гонка за показателями… странно молчание родителей. откуда эта пришибленность? деревенскими особенностями, где каждый друг другу сват и брат , это трудно объяснить

  17. Не оскорбляйте операторов чистоты! Мы получаем только половину этой суммы.

  18. Судя по нашей жизни, такие как Маргарита и «воспитывают» таких детишек, которые не умеют себя вести.

    Но они очень сильно ошибаются, что они будут так себя вести только вне дома и их это не каснётся.

    Но они подрастут и сядут им на шею и будут из них тянуть всё до копейки, а затем благополучно забудут об их существовании, как отработанном материале, если ещё не выгонят из дома. Вот тогда они на своей шкуре в полно мере ощутят все прелести своего воспитания. Но изменить будет ничего нельзя.

    Если Вы не хотите себе такого будущего, то воспитывайте своих детей с пелёнок в уважении к себе и окружающим.

  19. Учитель не должен заниматься воспитанием своих учеников.
    Он должен заниматься их обучением.
    Право каждого человека получить образование.
    А обязанность государства и родителей сделать всё для этого возможное.
    Если кто-то из детей ведёт себя в школе не адекватно, то он мешает учебному процессу.
    А значит он мешает учёбе других учеников.
    И поэтому их родители вправе потребовать соблюдения права своего ребёнка на учёбу, и возможно перевода неадекватных детей в специализированные учебные заведения.

  20. Так и есть. Учитель и его руководство должны не полениться соблюсти все формальности и на абсолютно законных основаниях выпроводить невменяемых учеников за стены школы. У дочери так двоих одноклассников из первого класса выперли. Одного на домашнее обучение перевели, второго даже не знаю куда. Не быстро, зато эффективно и без скотча.

  21. Такие учителя и раньше были. Просто отношение в обществе к ним было несколько иное. Многим казалось, что методы палочной системы вобьют в головы нерадивых учеников и воспитание, и знания… Не стоит только обобщать. Если мы так громко говорим на эту тему, значит обществу не всё равно.

  22. Поддерживаю Чебоксарца. Родители! что вы делаете со своими детьми?! Помните, если ребёнок не будет плакать в детстве, то родители будут плакать в старости!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.