[nggallery id=50]
Понятие «бизнес и женщина» сегодня ни у кого не вызывает удивления. «Успех зависит не от половой принадлежности, – уверена Лилия Николаева из Моргауш, – а от деловых качеств, стремления и упорства». Еще лет десять назад это хрупкая и очаровательная женщина, как и многие ее знакомые, была продавщицей на рынке. А сегодня у нее свой торговый дом, который пользуется особой популярностью среди местных жителей.
Правда, на рынок Николаева, как это было характерно для лихих девяностых, пошла не от безысходности, а с желанием начать собственное дело. Почему именно торговля? Потому что в свое время в кооперативном техникуме получила профессию коммерсанта: «Зря, что ли, училась?»
Главное – правильный подход
Начинала с того, что можно было легко перевозить в общественном транспорте и на себе, – сигарет, жвачек и прочей мелочи. Опыт работы продавщицей был – до рождения ребенка работала в магазине райпо. Тем не менее, как по маслу сразу все не пошло. Понять особенности «работы на себя» помогла… рыба. «Решила как-то поторговать сельдью. Попробовала: и жирная, и малосоленая, ну, думаю, быстро распродам, – сегодня уже с улыбкой рассказывает Лилия Валерьевна. – Разложила, жду покупателей. А они подойдут, поздороваются (в райцентре все знают друг друга), посмотрят и… к соседке, торгующей точно такой же рыбой. У нее очередь, у меня никого. Сидела порядочно, пока не дошло. Встала, разрезала одну селедку, разовые вилочки рядом положила и, улыбаясь, стала предлагать попробовать… Через пару часов бочка опустела».
А как разобралась, что торговать в чужом магазине и работать на себя – две совершенно разные вещи, дело пошло. «Я как-то по-другому взглянула на себя, поняла, что если захочу и поставлю цель, то все смогу. Понимаете, из любой ситуации есть выход, главное – правильно подойти к проблеме». С этого времени «здравствуйте», «спасибо», «до свидания, приходите еще», – прочно вошли в лексикон начинающей предпринимательницы. В 90-е годы, да еще в селе такая вежливость была в диковинку. И вскоре в Моргаушах о Николаевой стали рассказывать легенды. Недостатка в покупателях не было. Так что совсем скоро появилась возможность купить строительный вагончик. К обустройству нового торгового места Лилия Валерьевна тоже подошла нестандартно – обшила, украсила, превратила вагон в уютный красивый павильон. Товарки недоумевали: «Зачем тебе это надо, столько денег в «какую-то коробку» вкладываешь?» А ей было необходимо, чтобы покупатель от нее ушел довольным, в хорошем настроении. И чтоб, выходя из магазинчика, он постеснялся выбросить на землю упаковку. «Зайдет ко мне человек просто так, ничего конкретно ему не надо. А я, глядя на него, старалась угадать, что бы ему предложить. Ведь продавать можно по-разному – молча наблюдая, как посетитель перебирает, скажем, пачки чая. Либо улыбаясь и рассказывая о достоинствах той или иной марки». Николаева выбирала второй вариант, и, как правило, к пачке чая покупатель приобретал и лимончик.
Рос рейтинг павильона Николаевой, росла и мечта о магазине, где бы человек сразу мог приобрести весь необходимый ему набор продуктов. И когда по итогам 2003 года получилась неплохая сумма прибыли, коммерсант решилась взять кредит в банке. Строили здание быстро – 24 мая фундамент заложили, 24 октября открыли. «А все потому, – говорит Лилия Валерьевна, – что поддержала семья. Когда люди мыслят в одном направлении, им легче идти по жизни». Основная же трудность была в сборе нужных бумаг и земле. Купить ее не удалось, пришлось родительский огородный участок (благо он находится в центре села) перевести в категорию, разрешающую построить на нем магазин.
Основное «оружие» продавца
Предприятиями торговли Моргауши не обделены – и частные есть, и райповские. Ассортимент у них отличается немногим. Товаром сегодня, даже самым экзотическим, и в селе никого не удивишь. Единственное отличие от городских магазинов – покупатели здесь в основном постоянные – и продавцы, и клиенты друг друга в лицо знают. Работать с таким контингентом намного сложнее, нежели со случайными посетителями. Надо постоянно прыгать выше головы, искать что-то новое. И это «Визиту» (так называется торговый дом Николаевой), видимо, удается. По словам моргаушцев, магазин привлекает хорошим обслуживанием, доступными ценами, качеством продукции. Соответствовать желаниям покупателей и даже быть лучше – это то, к чему стремится Николаева. Поэтому придерживается она нескольких простых, но важных правил.
«Самое главное – в моем магазине не должно быть испорченного и с просроченным сроком реализации товара». Поэтому здесь строго следят за сроками хранения продуктов и каждое воскресенье устраивают внутренние ревизии. Скажем, обнаружат, что у рулета бисквитного осталась неделя для продажи, тут же вдвое снижают цену. Что в его пакет не попадет ни засушенный пряник, ни апельсин с гнильцой, покупатель уверился давно. Поверить этому не могут лишь проверяющие. Не обнаружив просроченных продуктов, они перетряхивают товар по нескольку раз… «Хотя нормальный, думающий бизнесмен никогда не будет травить своего покупателя, ведь ему и завтра здесь жить и работать».
«Второе не менее важное правило – на моем предприятии не должно быть грубости». Поэтому продавцов Николаева подбирает изначально доброжелательных, внимательных, чтобы не нарушался основной постулат предприятия – безукоризненный сервис. «Репутация», «честь» – слова в ее устах не пустые. «Меня так воспитали, со школы привыкла ходить в активистках, и в бизнесе у меня должен быть лучший во всех отношениях магазин».
Известно, любое новое дело начинается с мечты. Когда бизнес-леди только делала первые шаги на рынке, знакомые ей говорили, что ее идеи в большей степени иллюзорны. К примеру, когда она поделилась с подругой, что мечтает продукты расфасовывать в бесплатные пакеты, та усмехнулась: «Это накладно». И все-таки Николаева первая в районе, повергнув всех в шок, ввела бесплатную упаковку. И сегодня у нее есть задумка, которая «грозится» скоро воплотиться в реальность, и, как говорит сама предпринимательница: «Лишь бы не мешали. Я человек, который свое дело знает. И тухлую рыбу никогда не продам, и налоги заплачу, и зарплату вовремя выдам. И только после этого подумаю, купить мне лишнюю пару сапог или нет. Это мое отношение к бизнесу».