Чебоксары останутся без воды только на сутки

_dscn6321РОБОТА СПУСТЯТ В КАНАЛИЗАЦИЮ

В ночь на субботу, 26 июля, в столице Чувашии ровно на сутки будет отключена подача холодной воды. Такое происходит каждый год, и в эти часы работники ОАО «Водоканал» отнюдь не отдыхают. Бригады в три смены целые сутки будут проверять и ремонтировать водопроводные и канализационные сети.
– За эти двадцать четыре часа мы должны успеть проделать целый список работ, которые невозможно выполнить без отключения системы, – пояснил директор предприятия Владимир Васильев. – Причем выполняются они по всему городу как в сетях водоснабжения, так и на очистных и насосных станциях, и в системе канализации.
Например, одна из важнейших задач – поменять на насос-ных станциях, которые создают необходимый уровень давления в трубах, запорную арматуру. Ставить будут импортную, которая рассчитана на 50 лет службы и имеет десятилетний гарантийный срок.
Кроме того, как только прекратится подача воды, необходимо будет провести диагностику состояния системы. Делают это специалисты не только «на глазок», отправляясь в путешествие по трубопроводам, но и с помощью теледиагностики. Специальный робот, запущенный в систему, в онлайн-режиме «проверяет состояние пациента и назначает лечение», как выразился Владимир Васильев. По результатам диагностики станет ясно, что предстоит отремонтировать через год в такие же «сухие сутки».
А пока, накануне отключения водозаборных сооружений, обязательно заполнят все резервные емкости системы водоснабжения насосных станций. В резервуарах чистой воды будет храниться запас для нужд пожарных и спасателей. Так что и в субботу огнеборцы не останутся без воды. Кроме того, будет организован подвоз воды для медицинских учреждений.
– Особая просьба к горожанам – не запасать воды на двое-трое суток, – обратился к чебоксарцам директор «Водоканала». – Сразу же после полуночи в воскресенье снова будет подключена подача холодной воды. А вот если в канализацию уйдут огромные запасы накопленной горожанами воды, могут возникнуть и проблемы. На среднюю семью в сутки с лихвой хватает 200 литров, больше не надо…

Опубликовано: 24 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.