Чебоксарцы оценивают качество муниципальных услуг

_фотка вариантАНОНИМНО, НО ЧЕСТНО

Информационный проект «Открытый город» давно на слуху. И, пожалуй, горожане уже привыкли, что всегда могут поднять острую проблему или задать вопрос, даже нелицеприятный, спросить вживую, на открытой встрече с представителями администрации города, и на официальных интернет-ресурсах. Обратная связь – вот что самое главное для «Открытого города», постоянно подчеркивает глава администрации города Алексей Ладыков. И прежде всего, это касается главного: довольны ли чебоксарцы тем, как оказываются муниципальные услуги?
Муниципальных услуг, большинство из которых связано с оформлением и выдачей различных документов, в городе уже свыше шестидесяти. И каждый месяц в городскую и районные администрации за этими самыми услугами обращаются около шести тысяч человек.
По старой памяти многие связывают посещение официальных кабинетов с бумажной волокитой, бесконечными очередями в коридорах, где негде присесть, и прочими неприятностями. Впрочем, если раньше люди жаловались на неудобства друг другу, то теперь высказывают претензии и чиновникам: каждому посетителю предлагается заполнить специальную анкету и указать, что понравилось или не понравилось в работе сотрудников администрации.
Анкета анонимная, а вопросы касаются в основном того, как часто обращаются люди в администрацию, сколько пришлось ждать в очереди, есть ли жалобы и предложения по обслуживанию. Затем гражданин своей рукой отправляет заполненную анкету в урну, запечатанную специальным замком. Стоит обратить внимание – в каждой районной администрации есть такая урна, обычно она стоит на первом этаже. Раз в неделю анкеты изымают, увозят, анализируют.
Как рассказали в пресс-службе городской администрации, чебоксарцы охотно участвуют в анкетировании. Все жалобы, как и добрые пожелания, учитываются, принимаются определенные решения.
Вот, например, в администрации одного района посетителям негде было срочно сделать ксерокопию документов. После того, как в анкете прозвучала эта жалоба, было решено купить ксерокс, что, конечно, значительно облегчило жизнь гражданам.
В другом учреждении, где решаются вопросы приватизации жилья, посетителям просто не хватало в коридоре места. Многие ведь приходят целыми семьями, этого требуют условия оформления. Эта проблема уже посерьезнее, поэтому по решению руководства города в каждом районе скоро откроются дополнительные многофункциональные центры.
Анкетирование, как обратная связь с гражданами, действительно влияет на работу ответственных лиц, подтвердили в пресс-службе администрации города. По крайней мере, количество тех, кто доволен качеством муниципальных услуг, с каждым днем растет. А если поступают жалобы на проволочку или грубое обращение, то работников могут и премии лишить – есть такие примеры.
Мы решили на месте проверить, действительно ли нет очередей в кабинеты чиновников? Понедельник – горячий день для сотрудников отдела защиты детства администрации Калининского района. За день обращаются до 60 человек, рассказали работники.
Надежда пришла сюда с супругом и двумя сыновьями. Семья давно мечтает купить квартиру, однако для этого надо продать небольшую комнату, где прописаны и дети.
– В коридоре почти и не ждали, – говорит Надежда. – Раньше тоже приходилось заглядывать в администрацию по делам, и тогда уже очереди были значительно меньше. А теперь и вовсе ждать не приходится.
– Прилагаем все усилия, чтобы очередей не было, – заверили в отделе. – Хотя ситуации бывают разные, особенно, если вопрос касается защиты интересов детей-сирот и приемных детей. Люди приходят к нам не всегда с хорошим настроением. Бывает, что усталые, взволнованные. Мы стараемся их приободрить, успокоить. И очень приятно бывает, когда потом слышишь в свой адрес теплые слова…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.