Полина продолжает репетиции

СКРИПАЧКУ ИЗ ЧЕБОКСАР ГОТОВИЛ К КОНЦЕРТУ ЮРИЙ БАШМЕТ 

башметУчащаяся класса скрипки Чебоксарской детской музыкальной школы № 2 имени В.П. Воробьева Полина Маркова выступила в зале Ассамблеи Дворца наций в Женеве, а также в легендарном Большом зале Берлинской филармонии. Это произошло во время международного турне Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета, в состав которого ей посчастливилось попасть.
Этот уникальный для России коллектив был создан два года назад. Тогда в ходе конкурса по всей стране отобрали 90 исполнителей, среди которых одной из самых младших стала Полина, воспитанница заслуженного работника культуры России Натальи Серегиной.
За два года Всероссийский юношеский оркестр стал известным исполнительским коллективом для российской публики. Среди его выступлений – не только престижные концертные залы Москвы и городов России, но и памятный заключительный аккорд в концертной программе церемонии закрытия Зимних олимпийских игр в Сочи.
Перед предстоящими зарубежными гастролями юные музыканты выступили на сцене Мариинского театра Петербурга и в Концертном зале имени Чайковского в Москве. Для европейского тура была подготовлена программа, в которую вошли произведения русских композиторов разных эпох. В частности, гости концертов услышали Пятую симфонию Чайковского и вступление к опере Мусоргского «Хованщина». В качестве солиста выступал сам ма-эстро Юрий Башмет, с легкостью менявший дирижерскую палочку на смычок.
Началом международного турне стало выступление в зале Ассамблеи Дворца наций европейского отделения ООН в Женеве, которое было посвящено 200-летию дипломатических отношений между Россией и Швейцарией, а в Германии Всероссийский юношеский оркестр под управлением Юрия Башмета с грандиозным успехом выступил на XXII Берлинском фестивале юношеских оркестров.
Когда-то Юрий Башмет перед выступлением по 15 часов репетировал со Святославом Рихтером. Такому ритму были подчинены и все репетиционные выступления юных оркестрантов, среди которых Полина себя чувствует вполне комфортно. Возвратившись в Чебоксары, юная скрипачка не расстается со скрипкой даже во время каникул. Ежедневно приходит в музыкальную школу, где занимается по нескольку часов со своим любимым педагогом и уже репетирует новую концертную программу.

Елена АНАНЬЕВА

Опубликовано: 1 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.