Газ на пользу экологии

ЧУВАШИЯ БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ПИЛОТНОМ ПРОЕКТЕ ПО РАЗВИТИЮ ГАЗОМОТОРНОГО ТРАНСПОРТА

Вчера в Нижнем Новгороде Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в совещании по вопросам расширения использования природного газа в качестве моторного топлива в регионах ПФО.
Мероприятие прошло под председательством полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича. В совещании участвовали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр энергетики РФ Александр Новак, министр транспорта РФ Максим Соколов, руководители регионов ПФО.
До начала обсуждения Михаил Игнатьев посетил выставку газомоторной техники, ознакомился с образцами пассажирского транспорта, работающего на природном газе, а также коммунальной техники на базе автомобилей марки КамАЗ.
Открывая совещание, Михаил Бабич отметил, что ПФО является наиболее оптимальной площадкой для перевода пассажирского, коммунального и сельскохозяйственного транспорта на газовое топливо, главными преимуществами которого являются экологичность и дешевизна.
Основные трудности в решении этой задачи связаны с отсутствием развитой инфраструктуры действующих газозаправочных станций и сервисных центров и недостаток средств у регионов для субсидирования приобретения газомоторной техники. Сегодня на территории округа действуют 52 автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) и 21 сервисный центр, обслуживающий газомоторную технику. Их количество необходимо увеличить в разы. Предполагается, что 8 регионов ПФО примут участие в пилотном проекте по переводу техники на природный газ.
Как сообщают в пресс-службе Администрации Главы Чувашии, наша республика была отмечена в числе шести регионов ПФО, уже подтвердивших участие в пилотном проекте. Планируется, что к ним добавятся еще два региона. В рамках пилотного проекта будут предоставлены земельные участки для строительства автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, в бюджете республики будут предусмотрены средства на софинансирование мероприятий по приобретению техники на газомоторном топливе. На начальном этапе планируется строительство пяти АГНКС в Чебоксарах, Алатыре, Канаше, Ядринском и Козловском районах.
Работа по поддержке «газификации» транспорта в республике успешно ведется. В прошлом году для Чувашавтотранса были закуплены 18 автобусов, работающих на природном газе. Приобрели их на условиях софинансирования из республиканского и федерального бюджетов, общие затраты составили 56,3 миллиона рублей.
Кроме того, на срок с 1 января 2014 года до 2020 года для организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих автобусы и грузовые автомобили, работающие на природном газе, ставка транспортного налога снижена на 20 процентов.
В своем выступлении на совещании Михаил Игнатьев обратился к руководству Газпрома с просьбой рассмотреть возможность увеличения на территории республики количества станций, заправляющих автомобили природным газом, в дополнение к уже действующим заправочным станциям, работающим со сжиженным газом.
По окончании совещания состоялось подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве в области применения газомоторного топлива между Чувашской Республикой и ОАО «КамАЗ». Соглашением предусматривается расширение применения автомобильной техники, работающей на компримированном природном газе (КПГ), развитие сервисной и иной инфраструктуры.
Михаил Игнатьев отметил, что подписание соглашения будет способствовать увеличению в республике доли автотранспорта, работающего на газовом топливе, соответственно улучшению экологии и диверсификации рынка топлива.

Елена КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.