Вознаграждение с последствиями

Студенты – неучи, доцент под статьей 

Определенно не везет взяточникам, работающим в вузах. Благодаря слаженной работе правоохранителей их уже немало оказалось на скамье подсудимых.
Фигурантом уголовного дела стал доцент одной из кафедр Волжского филиала Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета.
По версии следствия, в марте и апреле этого года доцент получил от трех студентов более 9,5 тысячи рублей за проставление им отметок о сдаче зачетов по дисциплине «Теоретические основы электротехники». Кроме того, по той же схеме попытался получить взятки еще от двух студентов на общую сумму свыше 6 тысяч рублей.
Однако его действия были пресечены правоохранителями. В этом случае следователям СУ СКР по Чувашии помогли сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Чебоксарам. Идет следствие.
В апреле этого года выслушал приговор бывший директор Канашского филиала госуниверситета. За взятки со студентов и злоупотребление должностными полномочиями он оштрафован на 23,5 миллиона рублей. Кроме того, на два года лишен права заниматься преподавательской деятельностью в высших и средних специальных учебных заведениях.
Канашским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии и судом установлено, что руководитель филиала в 2007–2012 годах в Канаше шесть раз получал от студентки вознаграждение в общей сумме 59 тысяч рублей. За что? За внесение в экзаменационные ведомости и зачетную книжку фиктивных сведений о сдаче ею зачетов и экзаменов, которые та фактически не сдавала. Да и вообще не проходила соответствующего обучения.
Летом 2012 года директор филиала получил от этой же студентки и еще двух 25 тысяч рублей, а также продукты питания и спиртное на сумму свыше 4 тысяч рублей. За оформление фиктивных отчетов по преддипломной практике и допуск к государственной итоговой аттестации.
В октябре того же года и в январе прошлого директор потребовал от студентов трех выпускных групп филиала взятку на общую сумму свыше 330 тысяч рублей – за решение вопросов, связанных с успешной сдачей государственных экзаменов и защитой дипломных работ. Эти же деньги якобы предназначались для «поощрения» членов государственной аттестационной комиссии. 69 выпускников были вынуждены выполнить указание. А 19 человек передавать директору деньги отказались.
Кроме того, за вознаграждение пообещал трем студенткам подготовить для них качественные дипломные работы, а затем помочь защитить их. Взятые обязательства выполнил весьма оригинально – передал студенткам копии дипломных работ, которые раньше были защищены совершенно другими выпускниками.
И, как показывает практика, такие уголовные дела почти всегда завершаются отнюдь не в пользу фигурантов, которые, по сути, плодят студентов-неучей. Заплатил деньги корыстному педагогу и можешь не грызть гранит науки. А потом эти выпускники с липовыми дипломами будут искать работу «по специальности», которую фактически купили за деньги…
Конечно, на взятках «горят» не только в вузах. К примеру, в Цивильском районе в апреле этого года врач одного из местных лечебных учреждений в своем служебном кабинете получил от местной жительницы две тысячи рублей за выдачу больничного листа, хотя она по состоянию здоровья в нем не нуждалась.
Такова версия следствия. Уголовное дело возбуждено (как и все, касающиеся взяток) Следственным управлением СКР по Чувашии. Противоправную деятельность доктора пресекли с помощью полицейских.
Не только берущих взятки привлекают к уголовной ответственности, но и тех, кто дает их, разве что студенты проходят как потерпевшие. К примеру, в Чебоксарском районе должник подозревается в даче «вознаграждения» судебному приставу-исполнителю.
По версии следствия, 35-летний житель поселка Кугеси передал служивому три тысячи рублей, чтобы тот выдал справку об отсутствии у него каких-либо долгов по исполнительным производствам. А на тот момент в РОСП имелось исполнительное производство о взыскании с должника в пользу его кредиторов свыше 90 тысяч рублей. Справка об отсутствии задолженностей «просителю» была нужна, чтобы получить еще один заем в кредитной организации. Ведется расследование.
В Чебоксарах местный житель выслушал приговор за дачу взятки инспектору ГИБДД. В марте на улице Энтузиастов он, управляя машиной, не уступил дорогу пешеходу, переходившему проезжую часть по «зебре». За это должен был заплатить административный штраф в полторы тысячи рублей. Не желая этого, водитель передал инспектору 1000 рублей, типа сэкономил 500.
А поскольку сегодня штрафуют в 30-кратном размере от суммы взятки, суд приговорил мужчину к штрафу в 30 тысяч рублей. Вот такая экономия…

КСТАТИ. По данным «Российской газеты» со ссылкой на судебную статистику, обнародованную Судебным департаментом при Верховном суде России, самый ходовой размер взятки в нашей стране в прошлом году составил от 1000 до 10000 рублей. Каждый третий из всех осужденных за коррупционные преступления попался на том, что по собственной инициативе предложил взятку, но его не поняли…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.