Как «засушили» запахи

НОВОЧЕБОКСАРСК ИЗБАВИЛСЯ ОТ НЕПРИЯТНОГО АМБРЕ

_8V8A5200Еще недавно «ароматы» от очистных сооружений, витавшие над городом, были притчей во языцех. Временами, особенно в жару, запахи накрывали город так, что самым чувствительным впору маски надевать. Косяком шли жалобы в разные инстанции, амбре стало своеобразным козырем в разных «околополитических» играх. Но вот уже с год неприятные запахи не беспокоят новочебоксарцев, в чем убедились и журналисты республиканских СМИ во время посещения ГУП «Биологические очистные сооружения».
Нельзя сказать, что нам совсем не довелось «вкусить» неприятного амбре, но лишь внутри помещений, где происходят процессы очистки сточных вод, поступающих из Чебоксар и Новочебоксарска. В частности, в цехе, где стоки обез-воживаются на центрифугах, хоть нос затыкай. Но уже рядом с территорией предприятия, не говоря уже о восточной и юго-восточной окраине города, наиболее уязвимой для запахов, их не ощущалось. Главный винов-ник проблемы – осадки сточных вод. Практически с начала пуска сооружений в далеком 1967 году эти осадки после очистки поступали в накопители, а затем попросту складировались в огромных буртах, собственно, и источавших амбре.
Теперь технология другая, о ней журналистам рассказал и охотно без утайки все показал директор предприятия Сергей Анисимов. На столике было выставлено несколько колб: первая – с грязной черной жидкостью, поступающей на очистку, последняя – с золой, в которую превращается она на выходе и которая ничем не пахнет. А между этими состояниями есть еще субстанция в виде гранул.
Данный процесс стал возможным благодаря установке линии термической сушки осадков с дальнейшим использованием конечного «продукта». А внедрена эта линия в рамках реализации инвестиционного проекта реконструкции БОС, включенного в Стратегию социально-экономического развития республики до 2020 года как один из приоритетных. Данная технология пока единственная в стране, внедренная на БОС в полном объеме.
Раньше при очистке стоков на предприятии в среднем за год образовывалось около 500 тысяч тонн осадков с почти стопроцентной влажностью. Теперь, с обработкой в несколько этапов, на последней стадии после сушки объем осадков уменьшился до 18 тысяч тонн, а влажность до 20 процентов. За этими цифрами – существенное улучшение экологических параметров, в том числе устранение неприятных запахов. Последним на БОС вплотную озаботились три года назад. Для этого установлена специальная система, автоматически распыляющая своеобразный дезодорант, как только ветер начинает дуть в сторону города.
Проект реконструкции также предусматривает строительство третьей очереди производительностью 100 тысяч кубометров в сутки и двух шламонакопителей. Все это позволит достичь высокого качества очистки стоков и обеспечить бесперебойную и безаварийную работу очистных сооружений в течение последующих 40 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.