Детские места — взрослые заботы

планшетСреди множества родительских забот далеко не последняя – устроить ребенка в хороший детский сад. И лучше поближе к дому. А если вы папа или мама школьника, то наверняка задумываетесь, как он проведет предстоящее лето. Один из вариантов – загородный оздоровительный лагерь. Как раз сейчас в республике стартовали сразу две масштабные кампании – началось распределение мест в детских садиках и путевок в лагеря.

НОВЫЕ САДИКИ И ГРУППЫ
Первыми о том, в какой именно садик пойдут их малыши, узнают чебоксарские родители – к комплектованию новых дошкольных групп в городе приступили с минувшего вторника. Вслед за столицей раздавать детям места в садиках начнут и в других городах и районах. Места будут распределяться среди малышей, попавших в очередь до 15 апреля этого года.
В столице Чувашии очередность есть, но проблем с местами для детворы начиная с трехлетнего возраста нет, говорят специалисты Центра развития дошкольного образования. В прошлом году, например, в городе появилось 4784 дополнительных места в детских садах, а в этом обещают еще 3477. Понятно, что они не берутся из воздуха. Строительство новых дошкольных учреждений, реконструкция имеющихся, а также открытие новых групп помогли решить проблему, над которой родители бились годами.
Уже подсчитано, что в текущем году в детские сады пойдут свыше 5600 маленьких чебоксарцев, которые родились в 2011 году. При этом в Чебоксарах начнут работать один новый детский сад и два реконструированных. А кроме того, планируется открытие 31 дополнительной группы.
– Проведя мониторинг, мы выявили, что группы в детских садах фактически недоукомплектованы, – рассказала замначальника управления образования администрации г. Чебоксары Елена Сахарова. – Их посещает по факту пятнадцать-шестнадцать детей. Особенно часто подобное наблюдается в Московском районе, где родители предпочитают приглашать няню для ребенка. Кроме того, многие детские сады сейчас активно «возвращают» детям те помещения, которые когда-то были переданы под хозяйственные и иные нужды. Отсюда новые места там, где их когда-то не хватало.

ЗА ЧЕСТНОСТЬ ОТВЕЧАЕТ КОМПЬЮТЕР
И все же многих родителей обуревает беспокойство: не обойдут ли их малыша при распределении мест, правильно ли движется очередь, не проскочит ли вперед какой-нибудь «блатной» ребенок. Как заверили в Центре развития дошкольного образования, сегодня распределением мест занимаются не вручную. Это проделывает автоматизированная система, за работой которой родители могут проследить сами, используя компьютер.
Если есть желание, взрослый сам может поставить своего ребенка в очередь в детский сад благодаря специализированной программе, баннер которой можно увидеть на сайте городского управления образования. Но пока многие предпочитают лично подойти в Центр развития дошкольного образования и записаться у операторов. В любом случае на руки выдается регистрационный номер, благодаря которому можно отслеживать, как движется очередь.
– Мы считаем, что это очень удобно, – начиная с текущего года благодаря новой системе родители могут выбрать не один детский сад, а целых пять, – рассказали в центре. – Бывает, что семья проживает в одном районе, но своего ребенка предпочитает отдать в приглянувшийся ей детский сад на другом конце города. Другие же родители не хотят, чтобы ребенок целый день находился в саду, в таком случае можно выбрать группы кратковременного пребывания.

АЖИОТАЖ ВОКРУГ ПУТЕВОК
А вот заявочную кампанию по приобретению путевок в летние детские лагеря и в этом году не удалось провести без эксцессов. Несколько сотен родителей остались обиженными, особенно из тех, кто за заветными путевками «ночь простоял да день продержался». Вечный российский вопрос – кто виноват и что делать? – вновь встал перед Минобразования республики и управлениями образования Чебоксар и Новочебоксарска, поскольку первый этап раздачи путевок коснулся именно этих городов.
– На самом деле нехватки путевок нет. Есть дефицит лишь в востребованные лагеря и смены, – утверждает первый заместитель министра образования Чувашии Светлана Петрова.
Действительно, в этом году в загородные оздоровительные лагеря выделено около 15 тысяч бюджетных путевок и более 25 тысяч в лагеря дневного пребывания. По сравнению с прошлым годом динамика положительная – количество путевок увеличилось на 10 процентов.
Соответственно выделяемая на оздоровительную кампанию сумма тоже выросла – до 578,5 миллиона рублей из бюджетов разных уровней.
И это на фоне того, что число школьников чуть-чуть уменьшилось (демография, знаете ли). Если сравнивать с другими регионами, то у нас в республике ситуация в процентном соотношении (число путевок на число школьников) выглядит не намного, но лучше.
Не увеличилось с прошлого года и число родителей, подающих заявки на детские лагеря, причем удовлетворяются они практически на сто процентов. Это авторитетно заявляют начальник отдела общего образования и воспитательной работы управления образования Чебоксар Ольга Тарасенко и заместитель главы Новочебоксарской горадминистрации по социальным вопросам Марина Соловьева.

В ОЧЕРЕДИ ЗА «ПРЯНИКАМИ»
Ажиотаж и всеобщее родительское возбуждение касаются путевок в несколько самых востребованных лагерей, причем в две самые популярные смены – вторую и третью. Вот из-за них заботливые мамы и папы и проводят ночи в школах – каждому хочется обеспечить обожаемое дитя наиболее комфортными и интересными условиями отдыха, а «пряников сладких всегда не хватает на всех». Конечно, они сильно расстроились, когда, будучи уверенными в успехе, вдруг узнали, что по каким-то причинам их заявку система не зарегистрировала.
В Чебоксарах родители получили 649 «пустых» уведомлений. «Сейчас мы 443 заявления уже удовлетворили, работаем по остальным, – сообщила Ольга Тарасенко. – Пока удается обеспечить «пострадавшим» родителям тот же лагерь и ту же смену, что они желали изначально».
В Новочебоксарске «пустой» оказалась 351 путевка. «237 родителям заявки уже удовлетворили», – сказала Марина Соловьева. Однако в Новочебоксарске есть свой «нюанс». Здесь все стремятся в лагерь «Звездочка», между тем это частное учреждение, хозяева которого сами распоряжаются местами. «Поэтому мы предлагаем взамен путевки в лагерь «Белые камни» – открываем там места для новочебоксарцев, зарезервированные для других муниципалитетов», – заявила Светлана Петрова.
Словом, заверили чиновники, принимаются все возможные меры, чтобы восстановить «статус-кво».

РАВНЫЙ ДОСТУП
Отчего все же опять случился неприятный инцидент? Как объяснили в Минобразования республики, они заказывали разработчикам такую программу, которая прежде всего обеспечивала бы равную доступность каждому родителю. Чтобы результат зависел только от их собственной оперативности, а не от знакомств, договоренностей и прочих субъективных вещей.
«Пока разработчик уверяет, что это самая лучшая и справедливая программа, – говорит заместитель министра. – Но нет предела совершенству, и мы будем думать, как проводить кампанию в следующем году».
Программа программой, но есть и другие факторы. Быстрота оформления заявки зависит еще и от модели компьютера, скорости Интернета (хотя была договоренность через Мининформполитики со всеми провайдерами, чтобы те установили равную скорость, а значит, доступность).
Ну и куда же без пресловутого человеческого фактора! Яркий пример. В поступившем в редакцию письме за подписью 15 человек рассказывается, как проходила заявочная кампания в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, расположенном в Московском районе Чебоксар. Непосредственно 12 апреля вместо трех операторов работали два, третьего прислали лишь после звонка в Минобразования, запись прекратилась уже в 14 часов, путевки успела получить лишь треть желающих, хотя ждали с трех часов ночи. В понедельник, 14-го, отказался работать компьютер, запись продолжилась во вторник. Понятно, что добрую половину письма люди всячески выражают свое возмущение. Так что не в одной программе проблема.

ЧТО ДАЛЬШЕ?
Как сообщили в Минобразования республики, сейчас в ведомстве изучают модели распределения путевок в других регионах. Ведь некоторые интересуются, отчего, мол, где-то ажиотажа нет. Наверное, оттого, что в одних регионах бюджетные путевки получают только малоимущие, в других всем просто компенсируют из бюджета определенную сумму – так называемый бюджетный ваучер, а там уж родители сами как хотят. Еще вариант – отдать все путевки по школам пропорционально числу обучающихся.
Впрочем, это лишь возможные версии развития событий в заявочную кампанию следующего года. Минобразования республики и наша газета приглашают наших читателей к обсуждению. Может, у кого-то есть другие дельные предложения?

Анастасия ЛЕВОЧКИНА, Зинаида ШИТЛАЕВА

КСТАТИ: Сегодня в Чувашии начинается второй этап заявочной кампании по приобретению путевок в загородные оздоровительные лагеря через единую автоматизированную систему во всех муниципальных образованиях республики. 19 апреля прием заявлений будет проводиться с 9.00 до 16.00, в последующие дни, до 31 мая, – по графику работы школ и организаций социального обслуживания, где принимаются заявки. Выходной – воскресенье.
До окончания заявочной кампании во всех муниципальных образованиях будут работать телефоны «горячих линий».

Фото Максима ВАСИЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.