Игра на контрастах

ЧЕБОКСАРЦЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ВОКАЛЬНОЙ ДУЭЛИ

_DSC05972«Полетность» высокого и бархатистость низкого голосов — их всегда интересно сравнивать. Организованный фондом «Таланты мира» проект «Дуэль теноров и басов» существует уже восемь лет. Артисты известных оперных театров дают концерты во многих городах России и Казахстана, а чебоксарцы становятся свидетелями этого интересного творческого «поединка» уже в четвертый раз.
Разнообразные поэтические и танцевальные состязания были в моде в позапрошлом веке, хотя упомянутая «дуэль» – это вовсе не конкурс. Главная цель этого представления – порадовать собравшихся в зале зрителей.
На этот раз столицу Чувашии посетили тенора Антон Иванов (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко), Оганес Георгиян (Большой театр, Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко). Приехал и гость из Мексики Алехандро Олмедо (Опера Мехико Сити). А трио басов составили Руслан Розыев (Центр оперного пения Галины Вишневской, Валлонская королевская опера), Отар Кучулиа (Большой театр, Тбилисский государственный театр оперы и балета) и Денис Седов (Метрополитен-опера, Ла Скала).
Для начала каждый из певцов представил свою «визитную карточку», которой послужила классическая оперная ария. Но куда же без сладких серенад и раздольных русских песен? Кстати, мексиканский тенор Алехандро Олмедо и поздоровался на русском, и исполнил с другими вокалистами кое-что из народного репертуара.
К слову сказать, гостю в столице Чувашии очень понравилось, певец приезжает сюда уже в третий раз. Прозвучала в его исполнении и знакомая всем «Бессаме Мучо» Консуэло Веласкес.
Брошенную тенорами «перчатку» «подняли» басы. Однако самым, пожалуй, интересным моментом концерта было выступление двух совершенно разных трио.
– Проект сделан как шоу-программа, ориентированная на широкий круг слушателей, – говорит директор фонда «Таланты мира» Антон Новиков. – Он призван показать, что опера – это не скучно. Основная задача такого рода представления – популяризировать классическую музыку.
На протяжении всего концерта в зале царила очень живая, дружественная атмосфера, ведь такой вокальный «поединок» – это еще и взаимодействие со зрителем, здесь есть и доля юмора, и актерское мастерство.
– В Чебоксарах я впервые, посмотреть город почти не успели, поскольку приехали за два часа до выступления, – признается Денис Седов. – Могу сказать, что участие в такой певческой «дуэли» дало мне очень интересный опыт. Может, когда-нибудь в таком же формате выступят и баритоны. Людям всегда интересно разнообразие голосов. С дамами, разумеется, мы состязаться не планируем, ведь женщина, как известно, всегда права.

Елена ЯКОВЛЕВА

Опубликовано: 28 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.