Нет будущего у тех, кто не знает своего прошлого

ТЕМАМИ НАУЧНЫХ РАБОТ СТАРШЕКЛАССНИКОВ СТАЛИ ИСТОРИИ МЕЧЕТЕЙ И ТАТАРСКИЕ ОБРЯДЫ 

image002Научно-практическая конференция «История, традиции и культура мусульман Чувашской Республики» прошла на прошлой неделе в Национальной библиотеке. Организаторами ее стали Духовное управление мусульман ЧР и Минкультуры Чувашии.
Конференция примечательна тем, что основными докладчиками стали старшеклассники. «Если молодежь не будет знать своей истории, у нее не будет будущего», – подчеркнул председатель совета национально-культурной автономии татар Чувашии Фарит Гибатдинов.
«Я знаю, как следует жить в этом мире, по какому пути идти. Ориентир у меня имеется – это мои родители и прародители, их традиции и обычаи», – сообщила корреспонденту «СЧ» Ландыш Султеева, старшеклассница шыгырданской школы № 1 Батыревского района. В своем докладе девушка рассказала о татарском обряде в селе Шыгырданы по случаю рождения ребенка и спела традиционную колыбельную. Темами исследований школьников стали также сходства и различия чувашского праздника Акатуй и татарского Сабантуй, национальные песни, танцы, обряды, истории мечетей.

Андрей КАЛАШНИКОВ

Опубликовано: 13 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.