Жизнь после пенсии

Алена ОЛЕНОВА, журналист

Оленова2Сколько себя помню, мне всегда не хватало времени. Уроки делала ближе к полуночи, потом ребенок, учеба, работа, две работы. А вокруг столько интересного! И почему в сутках только 24 часа?!
Как-то сидели с коллегами-журналистами в «Советской Чувашии» и смеялись, что пенсию надо давать в молодости, а ближе к старости заняться все равно нечем, вот и ходили бы на работу. Нам, тридцатилетним, тогда казалось, что после пятидесяти жизнь затихает. Но тут на пенсию вышел мой отец. Столько жалоб, что он ничего не успевает, я никогда не слышала. Его трудно было застать дома: то теологические споры с иеговистами, то собрание дачников… Правда, на внучку, мою дочь, время находил.
Выйдя на пенсию, я решила, что оставлю работу и буду заниматься внуком: его надо в подготовительный класс, в йогу-каратэ водить. И тут одноклассница стала агитировать: «Давай к нам в фитнес-клуб. Мы тут и йогой, и танцами живота, и прочими удовольствиями занимаемся». Вторая в бассейн позвала – благо рядом с домом, пенсионерам скидки.
Пока я думала, чем заняться, приятель уговорил помочь ему. Вместо заслуженного отдыха получила работу. Вот что значит, привычка – вторая натура. Нам работать проще и привычнее, чем выбирать: йога или бассейн. Дело дошло до того, что сама на себя стала обижаться. В конце концов, когда собой-то займусь? Писать очерки, брать интервью, конечно, интересно, но времени для походов в спортзал опять как-то маловато. Причем для внука я его все же нахожу. И тут мне предложили съездить на горнолыжный курорт.
Горные лыжи – удовольствие дорогое, российским пенсионерам не до Куршевелей. Но оказывается, можно кататься довольно бюджетно – например, в Болгарии. Честно признаюсь, ехать не хотела. Воспоминания были не очень хорошими после того, как в 90-м году отдыхала в Варне. С русскими местные разговаривали через губу, обвиняли нас во всех бедах, памятник Алеше собирались демонтировать.
Но журналистский интерес и женское любопытство перевесили. Сразу скажу – это был лучший отдых за последние десять лет. Народ дружелюбный, люди постарше знают русский язык, с молодежью можно попрактиковаться в английском. В Болгарии детей с трех лет на лыжи ставят и катаются даже в преклонном возрасте. Правда, не поголовно, потому что живут скромнее нас, пенсии совсем крохотные. И теперь у меня идея фикс – поставить на лыжи внука. Денег бы только заработать… Так что отдыхать на пенсии пока некогда.

5 Responses

  1. Алена, я в Москву уезжала уже после 50. Думала, доработаю до пенсии и — на покой, в Чебоксары… Какое там! В 55 даже повысили в должности — вот уж никак не собиралась начинать новый подъем по служебной лестнице (да еще такой крутой))

  2. Бегом трусцой обязательно и желательно. Два шага вдох и три шага выдох. Удачи!

  3. Как прав был почтальон Печкин со своим «Я только жить начинаю — на пенсию перехожу»!

  4. Алена, ты — просто класс!

  5. Как я завидую тем, кто может и на лыжи встать,и поплавать, и в играх участвовать, если пожелает. А я не могу, даже трусцой бегать не получается.И с внуками нянчиться тоже силы нужны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.