Лекции не по учебнику

НА ОТКРЫТИИ ФЕСТИВАЛЯ НАУКИ В ЧЕБОКСАРАХ ЧЕСТВОВАЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА «ЛУЧШИЙ МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ»

ученый1Один из них – Алексей Ерёмкин, 33-летний доцент кафедры органической и фармацевтической химии химико-фармацевтического факультета ЧГУ имени И.Н. Ульянова.
Интерес к науке в детстве определил выбор профессии.
– Моя бабушка работала провизором в аптеке. Мама была врачом. Их специальности так или иначе были связаны с химией, – рассказывает он. – И я заинтересовался этой наукой еще в школе – участвовал в олимпиадах, занимал призовые места. Мне понравилась одна особенность естественных наук: всегда можно проверить, провести эксперимент и убедиться, прав ты или не прав. Гуманитарии в таких возможностях ограничены.
Окончив школу с серебряной медалью, Алексей поступил в ЧГУ на химический факультет. В вузе он продолжил научные исследования: участвовал в конкурсах «Юность Большой Волги», занимал призовые места. В магистратуре начал работу над кандидатской диссертацией, которую защитил в Казанском химико-технологическом университете.
В ЧГУ имени И.Н. Ульянова молодой доцент ведет предмет «фармацевтическая химия», входящий в курс подготовки по специальности «провизор». «Знания, которые я даю студентам, помогают определить качество препаратов и их подлинность, – говорит он. – Это очень важно, ведь сейчас фармацевтический рынок расширяется, и контроль над качеством лекарств должен быть особенно тщательным».
Не забыта и наука – Алексей публикуется в научных журналах, участвует в федеральных целевых программах. В частности, он получил грант Российского фонда фундаментальных исследований, посвященных синтезу нового класса органических соединений, которые могут быть использованы в качестве антимикробных препаратов.
– Научная деятельность – основная в вузовской работе, – утверждает Алексей. – Она позволяет подталкивать студентов к собственным исследованиям, формировать коллектив единомышленников. Как заместитель декана по научной работе, я поддерживаю исследования на факультете. Большую помощь в этом оказывает региональный совет молодых ученых и специалистов. В частности, на его сайте можно получить свежую информацию о конкурсах и грантах не только в Чувашии, но и по всей России. Алексей Ерёмкин считает, что если преподаватель сам не занимается наукой в своей области, его знания устаревают, а наука очень быстро движется вперед.
– И если ты просто читаешь лекции по учебнику, то научишь в основном тому, что уже кануло в Лету. Студенты должны и сами уметь находить нужную информацию в книгах, в Интернете, в ходе научных экспериментов. И этот процесс у нас идет. Мои подопечные выигрывают конкурсы «Умник», совместно с научными руководителями получают гранты для своих исследований.

КСТАТИ. Фестиваль науки, впервые организованный в Чувашии, продлится несколько месяцев. В его рамках пройдут республиканский конкурс научно-исследовательских работ аспирантов, молодых ученых в области естественных и технических наук «Наука XXI века», XVI Межрегиональная конференция-фестиваль научного творчества «Юность Большой Волги», III Республиканский фотоконкурс «Наука в объективе», III Республиканский фестиваль научно-технического творчества молодежи «НТТМ-Чувашия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.