И бренд, и талисман, и живая легенда

ЗАВТРА, 16 ФЕВРАЛЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЮ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ООО «ТРЕСТ-11», ЗАСЛУЖЕННОМУ СТРОИТЕЛЮ ЧУВАШИИ АЛЕКСЕЮ ГРИГОРЬЕВИЧУ ЩЕКИНУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 83 ГОДА 

смехС выбором профессии он определился еще в детстве. Не мог спокойно пройти мимо новостроек. Часами мог смотреть, как растут этажи зданий в его родном Лысково. Бывало, что и на уроки из-за этого опаздывал. А уж когда получил на руки аттестат зрелости, вопрос, куда пойти учиться, для него не стоял. Только в Нижегородский техникум промышленного и гражданского строительства. В 1948 году поступил на учебу с первого захода, а вот с получением диплома вышла небольшая заминка. С третьего курса призвали в армию. Служил на военно­-морской базе почти 4 года. Предлагали остаться на сверхсрочную, давали направление в военное училище, но матрос Леша Щекин был непреклонен – он будет только строителем. Коней на переправе он так ни разу в жизни и не поменял. 58 лет на стройке.

ВСЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА КРУГИ СВОЯ
Столько же – 58 лет, только от роду, гендиректору ООО «Трест-­11» Сергею Николаевичу Башмакову. Получается, что, когда Щекин начал месить раствор, его руководитель даже под стол пешком еще не ходил. Но Башмаков со Щекиным оказались людьми одной породы, а значит, рано или поздно им предстояло встретиться. А произошло знакомство на строительстве Чебоксарского завода промышленных тракторов, Всесоюзной комсомольской стройке, в 1978 году. Выпускнику Пензенского строительного института Сергею Башмакову очень хотелось здесь поработать. Из отдела кадров Стройтреста № 5 его направили в 11­е управление, которое возглавлял Алексей Щекин. Тот посмотрел на молодого парня и решил сразу же проверить его в деле – направить на строительство корпуса ЦТСО – цеха тяжелых стальных отливок, который готовился к сдаче. На следующее утро пошел проверить, как «новобранец» справляется с работой, но на объекте не нашел. «Неужели спасовал?» – подумал Щекин. Однако к полудню Башмаков все же объявился на стройке, к тому же в гладко отутюженных брюках. «Ты что, с танцев возвращаешься?» – спросил его Щекин с улыбкой. «Да нет, просто брюки пришлось постирать, а потом утюгом сушить, простите, такое не повторится», – извинился прогульщик. На тот период в гардеробе Сергея Башмакова были единственные брюки, которые он перемазал в октябрьской слякоти. Вот таким было боевое крещение у Сергея Николаевича Башмакова, с тех пор он больше никуда и никогда не опаздывает, как и его наставник.
Возле Щекина все быстро набирались опыта и вырастали до руководителей и среднего, и высшего звена. СУ-­11 при нем было настоящей кузницей кадров не только для подразделений Стройтреста № 5, но и для всего строительного комплекса Чувашии. Вот и Сергей Башмаков с легкой руки Алексея Щекина стал впоследствии председателем совета директоров строительной компании, а когда «Промтрактор» был построен, сохранил костяк управления, создав на его базе ООО «Трест­-11». И вот что ученик говорит о своем учителе: «Алексей Щекин, при том, что является профессионалом высшей квалификации, был и остается очень скромным человеком. Если что не так на объекте, то виноват он один, какой бы ответ за это ни пришлось ему держать, а если победа, то общая на всех. Метод его воспитания подчиненных основывался на одном принципе – личном примере. И еще все отмечают, что от Щекина исходит какая­-то особая энергетика, которая помогает справляться с любыми трудностями.
Когда ему исполнилось 60 лет и он вышел на пенсию, многие думали, Алексей Григорьевич коротает время на даче или с удочкой на берегу пруда. А он не дал себе и минутной передышки – устроился на работу в отдел технического контроля ОКС МВД Чувашии. А когда однажды мы с ним ненароком встретились, я предложил ему вернуться в родной коллектив. И теперь я и мои коллеги даже не представляем, как без него справлялись».

СТРОИТЕЛЬ, ДЖЕНТЛЬМЕН И АККУРАТИСТ
Начальник ПТО Людмила Петровна Захарова рада наличию в кадровом составе строительной компании Алексея Григорьевича Щекина, пожалуй, больше остальных. Строители ведь всегда спешат, а должного порядка в ведении документации им часто не хватает. Причем просчеты выскакивают в момент сдачи объекта, где проволочек быть не должно. Но архитектурно­-строительный контроль не подпишет акт приемки работ не то что при отсутствии какой­-то бумаги, но даже при отсутствии в ней маленькой запятой. Алексей Григорьевич эту проблему решил для своей организации раз и навсегда. К окончанию строительства объекта у него полный ажур: все папочки пронумерованы и прошнурованы. Так без малейших заминок ООО «Трест-­11» сдал комиссии терапевтический корпус БУ «Республиканский кардиологический диспансер», административное здание Управления Федеральной службы судебных приставов в Чебоксарах, жилой дом в Новочебоксарске. Одна к одной уложены у него бумаги, касающиеся возводимых трестом сейчас Центра логистики ОАО «Экра», жилого дома в юго­-западном жилом массиве и других объектов. Старая школа может все. Ведь во времена молодости Алексея Григорьевича Щекина на руководящие должности люди назначались только после того, как постигали все премудрости своей профессии, не поднимались по служебной лестнице на скоростном лифте, а шли пешком, преодолевая ступеньку за ступенькой. До прихода на стройплощадку «Промтрактора» Алексей Щекин поработал и мастером, и прорабом на стройках Ульяновской и Нижегородской областей. В 1963 году он стал участником строительства Химкомбината в Новочебоксарске, где дорос до главного инженера СУ-­34, затем до начальника участка сетей и фундаментов для жилых домов треста «Спецстроймеханизация». И когда в начале 70-­х годов он сначала был назначен главным инженером СУ­-11 Стройтреста № 5», а потом и его начальником – это был и сложившийся человек, и профессионал, знавший стройку от А до Я, а потому пользовался огромным уважением среди коллег. А для женщин он всегда был образцом галантности и такта. Людмила Захарова это качество в Алексее Григорьевиче выделяет особо, с грустью добавляя, что таких мужчин сегодня мало.

УРОКИ МАСТЕРСТВА
«Многие считают, что опыт прежних лет в строительстве сегодня неэффективен. Но когда общаешься с Алексеем Григорьевичем, убеждаешься в обратном, – говорит прораб ООО «Трест-­11» Рустем Аписов. – Так, на одном из своих объектов «Трест-­11» применил метод устройства перекрытий с помощью сводчатых железобетонных конструкций больших размеров, которые применялись при строительстве корпусов тракторного завода. Предложил вспомнить старые технологии Алексей Григорьевич Щекин. Это в разы удешевило проект и позволило сэкономить время». Бывший заместитель управляющего Стройтрестом №5, а ныне пенсионер Александр Кузьмич Пьянзин с благодарностью вспоминает годы работы с Алексеем Григорьевичем Щекиным, он тоже из числа любимых и талантливых его учеников. Александр Пьянзин считает своего наставника и брендом, и талисманом – оберегом строительной компании «Трест-­11». Цифра 11 тоже особенная, такая же легендарная, как та, под которой играл некогда великий хоккеист Валерий Харламов. Ведь у автомобилистов считается очень почетным иметь номерной знак с цифрами 017. А все машины «Треста-­11» ездят с номерами 011. Неплохая придумка. Александр Кузьмич с удовольствием вспоминает годы молодости и больших строек, очень надеется, что в Чувашии обязательно нечто подобное произойдет. По меньшей мере, столь же азартным может стать строительство ВСМ­-2 , где обязательно пригодятся опыт и школа мастерства чувашских строителей.

ПРАЗДНИК, ОТ КОТОРОГО НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ
В ООО «Трест-­11» существует много добрых традиций, некоторые рождались еще во времена, когда этим подразделением командовал Щекин. К примеру, если он видел, что люди сильно устали, то назначал вечернюю планерку на берегу Волги. Природа, купание в реке помогали снять напряжение, ведь работа на Всесоюзных ударных без выходных была не исключением, а правилом. В тресте ни тогда, ни сейчас не оставляли человека один на один с проблемой. Помогут и с недостающей суммой на покупку квартиры. Ссуда выдается на длительный срок и без процентов. Человечность, бескорыстность – черты характера Алексея Щекина – никогда не покидали стен строительной компании, какими бы сложными ни были времена. Есть и новая традиция, родилась она всего 4 года назад, – праздновать в тесном кругу друзей день рождения Алексея Григорьевича Щекина, вспоминать былое, строить планы на будущее. Столы накроют и завтра, 16 февраля. Рядом будут супруга Софья Ивановна, дочь Галина с внуками и правнуками. Постарается лично поздравить отца и сын Виктор, подполковник запаса, проживающий сейчас в Москве. На вопрос, хотел бы Алексей Григорьевич Щекин что­то поменять в судьбе, ведь она не всегда была к нему благосклонна – хватало бед и разочарований, он отвечает: «Пусть будет все, как есть, и дай бог, чтобы не только ко мне, но и ко всем ветеранам с такой душой и любовью относились люди». Что посеешь, то и пожнешь. С днем рождения, добрый человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.